Смотрите, что Cloud-Strife прислал мне про наших мальчиков.
Правда, как и все, что он мне шлет, это тоже имеет какой-то легкий и малоуловимый, но отчетливый оттенок серого налет порнушки. Но пусть это вас не смущает, ПОТОМУ ЧТО.
Какая Тони.
И броня, оцените броню! Это уже вариант из муви. Кстати, одно из больших разочарований фильма: такой красивый костюм, так похож на Bleeding Edge. И чо? И ничо, просто костюм. Но красивый, этого не отнять.
Что еще мне понравилось в том огрызке нормального конфликта, который показали в фильме: Тони не одобрил подводную тюрьму. У меня травма от комиксов, нувыпонели; а тут у Тони откровенно волосы дыбом встали от прекрасной концепции "оно не тонет, поэтому топить будем прямо в бетонном мешке".
Что не понравилось: не всплыла (или почти не всплыла; может, я моргнула?) тема обучения неофитов. А такой, казалось бы, богатый повод для этого образовался - собственно, спусковой механизм всей заварушки, история с Вандой. Вот случился у нее БЛЯМЦ - и в воздухе витают две идеи: "Давайте ее сажать турьма и бить по башка!" - "Нет, давайте ее оправдаем, утешим и снова отправим в гущу событий". Чуваки, а какой-нибудь средний вариант - не? Например, не бить по башка и не давать пирожка, а объяснить нормальным языком, что ошибки случаются у всех, но у хорошо тренированных профессионалов - меньше. И если долго мучиться, что-нибудь получится. НАВЕРНОЕ, сюжетом предполагалось, что Ванду натаскивал Кэп (как и всю команду, кстати; чсх, работы _команды_ я в фильме как-то неуглядела, способности каждого показали очень красиво, но с командой как-то у них сильно швах; ну, у меня к Стиву как к лидеру давно много вопросов, со временем первых "Мстителей", есть в мире что-то стабильное)))). А точнее, вся команда, потому что в одной из первых сцен Наташа по ходу пьесы дает Ванде ценный совет, и, видимо, за ней все же следят, как за самой неопытной.
Но плохо, значит, натаскивал. Или рано отправил на реальное серьезное задание. Или недоглядел, а у нее еще своя соображалка еще не отросла (это он, кстати, признает сам, и у меня сразу опять стопиццот к нему вопросов). В общем, какой-нибудь курс молодого бойца в довесок ко всему прочему ей бы точно не повредил.
Ну, ладно, будем верить, что если бы вся история не свернула к личным разборкам, до этой темы тоже бы дошли.
И еще мысль, чтоб два раза не вставать.
Позиция Тони - это логическое продолжение его стремления защитить Землю. Ему нужно, чтобы Мстители оставались в строю, потому что в противном случае любая же пакость из космоса (Танос, привет!) разнесет Землю на кусочки, а все герои будут сидеть с собственным эго или личными проблемами по углам. Поэтому для Тони важно, чтобы команда продолжила существовать, не разбрелась, как козы без присмотра и не ушла в подполье в едином порыве. И поэтому он предлагает сейчас уступить в малом, потом получить больше, а во внутренних проблемах (которые откровенно есть, та же проблема обучения и ответственности за свои поступки) разобраться в тихом семейном кругу, конструктивно.
Я уже несколько дней не могу избавиться от ощущения, что в фильме нам тоже по касательной додали Тони-созидателя, но пока эта мысль еще не до конца сформировалась.
Публичная бета на известном всем сайте - штука хорошая, правда. Хотя пишут мне разные вещи. Хорошо, если очепятки какие или прочие очевидные косяки: в жизни всякое случается, я с благодарностью все вымарываю и правлю (спасибо всем неравнодушным, я за то, чтобы текст был максимально комфортным для читателей). Иногда мне пытаются разбивку на предложения править или еще какие-то чисто ситуативные вещи, тут уже открывается простор для дискуссии. Но. С завидно регулярностью я получаю одну и ту же ремарку, которая меня просто... озадачивает. А именно высказывания в стиле "У Тони же карие глаза!" (один раз мне написали "каричневые", и тут я с особенной отчетливостью поняла, что теперь могу ковыряться в носу, сколько мне угодно). Вот честно, такое впечатление, будто люди считают, что авторы, а следом за ними и я, пытаются чем-то обидеть невероятные глаза Дауни-Старка. Так и хочется сказать: дорогие все. Муви!Тони прекрасен, и его глаза прекрасны, и можете начать кидаться в меня всеми камнями, когда я поимею наглость утверждать обратное. Но! Это же комиксный Тони и комиксный канон. И я уже не знаю, каким кеглем и где именно это приписать, чтобы больше не возникало вопросов. Наверное, стоит ставить сноску на первом же упоминании цвета в тексте. Может быть, это моя вина, что я недостаточно хорошо доношу матчасть до читателей? Но иногда у меня просто опускаются руки. То есть, получается, люди читают переводы по комиксам - с комиксными характерами, комиксной матчастью, иногда чисто комиксными занудными комментариями от меня - и их дергает только разница в цвете? Не понимаю. Что я делаю не так?
Если вы не смотрели фильм, все эти размышления будут для вас спойлернымиВ отзывах о муви!ГВ часто вижу различно направленные - от недоумения до осуждения - не очень довольные мнения о том, что Тони вывернулся наизнанку перед большой аудиторией, рассказывая о своих воспоминаниях и попытках с ними справиться. Признаюсь честно, меня сначала эта сцена тоже поцарапала. Это та степень душевного откровения, которая кажется ОЧЕНЬ странной. То есть, ну ладно, у тебя болит. Но Тони, сходи к психоаналитику, заплати ему денег, он за этот гонорар будет тебя слушать, сколько твоей душе угодно, хоть по сто раз про одно и то же. Даже если не веришь, что это поможет, свободные уши обеспечены.
Но чем больше над этим думаю, тем больше прихожу к выводу, что определенная логика в таком поступке есть, причем, как "внутренняя", так и "внешняя".
И на эти мысли меня натолкнуло именно то, какую конкретно аудиторию Тони выбирает для эмоционального заголения. Он решил рассказать об этом не абы кому, а студентам, ребятам, которые находятся примерно в том возрасте, в каком был он сам, когда переживал эту ситуацию. И я тут вижу несколько аспектов. Во-первых, обращаясь к той ситуации, Тони, вероятно, эмоционально возвращается в тот возраст (как в новых комиксах Питер Квилл падает в своих 11 лет, когда пытается общаться с отцом, до большего он, не отработав ту ситуацию, не дорос), и на фоне этого выбор слушателей становится уже не таким непонятным. Это общение с себеподобными, более того, - с теми, кто теоретически может находиться в похожей ситуации. Личность уже отросла, а мудрость и терпение - нет; и пусть немного поздновато для подросткового бунта, при определенной эмоциональной незрелости расклад вполне жизнеспособный. Во-вторых, подобного рода истории могут служить для других в некотором смысле предупреждением. Типа: "Ого, мужику 45, а он еще мучается. Если бы тогда он не уперся рогом в плинтус, то все могло бы быть проще. А если я буду в такой же позиции? Нее, подумаю два раза". Как сферическое в вакууме предположение так себе, но если хотя бы один человек задумается, мне кажется, уже все было не зря. Чаще всего подобным выводам учатся на своих ошибках, учатся очень жестко, очень больно, получая травму на всю жизнь. Подобного рода выверты позволять себе можно ровно до первого случая, и тут уже чисто лотерея, у кого и когда он произойдет. Получить тонкий намек в такого рода конфликтах бесценно, и я не исключаю, что этот душевный стриптиз имеет некоторый смысл и определенную пользу.
Ну, а вообще, конечно, это говорит о том, как у Тони до сих пор болит. С одной стороны, это кажется странным откатом к былому - ведь, казалось бы, тема была отработана в ЖЧ-2, все успокоились, перебесились и сделали свои выводы. Зачем снова ворошить это, вытаскивая, казалось бы, из никуда присыпанную нафталином проблему? С другой стороны, заковыка и правда серьезная, она не пройдет от того, что кому-то где-то показали какое-то видео. В комиксах у Тони это тоже одна из центральных проблем (правда, там и катарсиса никакого не доложили, это тоже важно). И как мотивация и характеристика персонажа вполне себе годно, особенно если действительно там все не в стиле "А вот тут нам надо открыть проблематику всей той истории, поэтому давай-ка ты сейчас ни с того ни с сего всем-всем-всем расскажешь".
В целом я еще не определилась, как отношусь к этой сцене. Немного ее поняв, скорее склонна думать, что она не дурна. В принципе, Тони в глобальном смысле немного свойственно в какой-то момент вот так выплескиваться. Это "И меня зовут Тони, и я алкоголик". И речи в стиле "У меня больше нет денег, но мне нужна ваша помощь". И, конечно, пресловутый Confession, а еще раньше поведение по время Гражданки. И даже в некотором смысле разговор с Амарой в новейших комиксах. Муви поднимает, конечно, эту тему на не ведомую ранее высоту, которая поначалу сильно выбивает и удивляет. Но надо еще подумать и посмотреть, как дальше такая проблематика раскроется в характере.
— Гражданка-а-а! Ты за кого болеть будешь? — Я? За сборную России! (с) разговор фаната и адекватного человека
Мудрый человек учится на чужих ошибках, умный на своих, дурак вообще не учится.
— Конечно, Монечка, ты можешь иметь свое мнение. И сейчас мамочка тебе расскажет, какое. (с) еврейский анекдот
Мы ходили маленькой, но хорошо организованной компанией из десяти человек очень разных взглядов. При этом умудрились не переругаться, не столкнуться попами и, смею верить, получить удовольствие - каждый от своего. Спасибо всем, что вы есть есть, и такие замечательные!
Парадоксально, но факт: гражданка в муви вызвала у меня гораздо меньше эмоций, чем я того ожидала. Тому, кто писал сценарий, удалось приблизиться к канону в том смысле, что он достиг тех особенных консистенции и вкуса жеваного картона, которые отличают личные комиксы КА. Слегка застиранный кадр и затянутость некоторых сцен только добавляют к этому впечатлению.
Наволочка, много спойлеровА вот центральный конфликт воспринимается мною совсем не так, как в оригинальном сюжете. Удивительным образом тот факт, что противостояние получилось гораздо более личным и простым, упростило и выбор, и отношение, и в целом впечатление. При этом он очень четко дробится на две части: "общественную" и "личную". И общественная для меня более однозначна и прозрачна, а личная в целом примиряет с самим фактом, потому что индивидуальные заморочки - это индивидуальные заморочки, они могут возмущать или вызывать сочувствие, но не заставляют видеть кровавых мальчиков и спорить до хрипоты о ценностях. Честно говоря, я считаю, что тут сыграло свою роль еще то, что взаимоотношения между главными героями совсем не так близки, как в комиксах. Одно дело, когда реально брат на брата, жена на мужа, любовники по разные стороны баррикад; а другое - когда коллеги что-то не поделили в общей песочнице.
Начну с Тони. Тони не подвел: он очень адекватен в том, что касается Соглашения, очень прагматичен и - это лично мое мнение - гораздо более однозначно прав, чем в комиксах. Главное откровение фильма: Тони словами через рот и фактически на берегу говорит о том, что подписание Соглашения - это компромисс, который призван успокоить истерику и выиграть время, чтобы при первой же возможности протолкнуть поправки и откатить ситуацию фактически к первоначальной. Казалось бы, факт не очень значительный, но поклонники комиксного персонажа, полагаю, согласятся со мной, что это маленький шаг для сюжета в целом, но огромный шаг для героя. Друзья, серьезно, для Тони это колоссальное отличие и невероятный личностный рост, пожалуй, одно из самых значительных изменений, отличающих его от комиксного Тони. И если в оригинальном сюжете чаще всего предъявляются именно те претензии, что Тони нужно было со Стивом заранее поговорить, подготовить клиента и объяснить свою позицию, здесь эти претензии в принципе не могут появиться, потому что Тони все это сделал. Я уже давно писала о том, что муви!Тони в вопросах всех этих фигли-мигли гораздо адаптированнее, чем комиксный, и вот оно, реальное подтверждение этих слов. Компромисс, принцип "меньшего зла", готовность уступить в малом, чтобы получить больше, - все это очень для Тони типично, и мне отрадно, что здесь он демонстрирует готовность все это сделать. Мотивация персонажа тоже достаточно хорошо, как по мне, прописана. Но должна признать если заранее об этом не думать, наверное, все же может возникнуть некоторое недоумение. Я пришла на просмотр подготовленная, мы с камрадами просчитали все в целом верно, добавлением стала разве что мать погибшего юноши, которая есть в комиксах, но совершенно не обязательно должна была бы присутствовать в фильме. Позиция "я оружие, оружие нужно регистрировать" подается более мягко, по касательной, Тони скорее оставляет впечатление человека, желающего хитростью обойти препоны, причиной которых во много и не является, но в целом вектор уже привычный, и эффект узнавания, думаю, посетил многих.
Что касается личной части конфликта, тут, я бы сказала, все очень ситуативно, и в данном случае персонаж либо вызывает сострадание, либо не вызывает. Я Тони сопереживаю, мне понятна его реакция, ясен его аффект. Это в чистом виде "не его вина, а его беда". Он измотан всеми предшествующими событиями, находится на грани уже достаточно продолжительное время, и не удивительно, что полученная информация срывает ему все гайки. Интересный момент: в комиксах я не припомню ни одного случая такого аффекта у Тони. Он глубоко переживает многие вещи, выворачивается наизнанку снова и снова, но делает это наедине с собой, словно бы не считает себя вправе открыто страдать при ком-то. Он держит себя в таких ежовых рукавицах, что только самые близкие видят его в состоянии истерики или глубокой депрессии. Муви!Тони позволяет себе гораздо больше - горевать, испытывать боль, быть слабым, быть живым, быть человечным. И это тоже важный штрих к портрету, значительная черта к характеру, отличительный признак. Да, тема, которую затрагивает в итоге Земо, - ОЧЕНЬ личная, очень больная, очень разрушительная. И аффект абсолютно понятен, и тут нет правых, нет виноватых, Баки - всего лишь слепое оружие Гидры, но это оружие, уничтожившее то, что является святым для любого человека, и Тони имеет полное моральное право реагировать так, как считает для себя допустимым. При этом я совершенно не склонна винить в чем-то Баки. Находясь вне ситуации, я могу объективнее ее оценивать, и испытывать меньше личных эмоций. Дауни, как всегда, гениален. Его умение играть глазами здесь проявилось в полной мере. В сценах с ним я не могла оторваться от экрана, и в очередной раз хочу от всего сердца поблагодарить мистера Дауни за то, что подарил нам муви!Тони таким, каким он его увидел, прочувствовал и прожил.
Пожалуй, самое время плавно перейти к Баки. Прежде всего, он точно так же вызывает сочувствие. Заложник обстоятельств, слепое орудие в руках плохих людей, изломанная, исстрадавшаяся личность - у меня не поднимаются пальцы сказать что-то против него. Себастиан Стэн меня немного удивил в этом фильме: мне кажется, его игра слабее, чем он потенциально может. Я считаю его хорошим актером, способным передать оттенки эмоций только выражением лица и глаз, я сама видела, что он это умеет, но тут этой филигранной работы с характером не заметила. В то же время есть приятные моменты. Например, сцены в самом начале, когда он весь такой бука-бука, а потом как посмотрит своими небесными чистыми глазами - и сразу видишь того паренька из Бруклина, который в свое время кутил без оглядки, любил без особенных раздумий, делал то, что считал должным и этим очень располагал к себе. Баки в этом фильме - один из очень адекватных персонажей, он не лжет себе, очень многое интерпретирует вернее других героев и в целом вызывает в зрителях очень живые, искренние эмоции. Еще он очень красив в действии, сцену побега из его квартиры я бы назвала одной из самых красивых в фильме: грациозность и сила, отчаянье и отчаянная надежда - это чудесно смотрится и заставляет следить за действием с приоткрытым ртом. Его финальное решение - взвешенное и рассудочное, компромиссное и правильное, я рада, что он его принимает. Это оставляет множество перспектив и в целом выводит героя из-под обстрела, я искренне верю, что у него еще все сложится, и сложится хорошо.
Остальные персонажи тоже в целом порадовали. Т'Чалла невероятно хорош. Черная Пантера - грациозен и невероятен, чисто визуально он непередаваемо показан, особенно в коллективных сценах, в которых особенно видно, насколько он котик - во всех смыслах этого слова: гибкий, легкий, нечеловечески опасный. Его мотивация проста и понятна, отношение очень адекватно, сила духа несгибаема и чудесна. Я наконец-то рассмотрела Сэма! Как многие, может быть, помнят, я очень расстроилась после ЗС, потому что ужасно ждала именно Сокола, но в итоге осталась к нему абсолютно равнодушна. Здесь он прекрасен. Вижн чудесен своей нечеловеческой природой, холодный рассудочный персонаж, которого иногда так не хватает. Роуди я люблю нежною любовью, сочувствую ему едва ли не больше всех, очень рада, что он в итоге жив. Наташка расстроила своим предательством, но ее можно понять. Скарлетт Йоханссон ужасно хороша, мне кажется, она наконец-то по-настоящему вжилась в роль, и смотреть на нее крайне приятно. Ванда... неприятно поразила. Своей неадкватностью, эгоизмом и инфантильностью. Скотт из лав. Паук огонь. Тетя Мэй солнышко.
Стив. Честно говоря, мне ужасно тяжело писать о нем, но в итоге я напишу гораздо мягче, чем первоначально планировала. И, наверное, совсем по верхам, тезисно. В "общественной" части в моих глазах он однозначно не прав. Ведет себя как бешеная собака, которую хочется только пристрелить. Но это ожидаемо: еще после ЗС я сказала, что муви!Стива откровенно ведут по тому же пути, что комиксного персонажа. Он получил доказательства того, что может пойти против всего мира и оказаться правым, - дальше он будет вести себя только так. Что мы и получили. Отсутствие способности и желания видеть большую картинку, ослиная упертость и совершенно неадекватное восприятие ситуации в полный рост. Если бы конфликт имел продолжение, я была бы возмущена больше, но сейчас по факту и результату у меня просто нет желания тратить душевные силы на столь очевидные вещи. Возможно, я просто устала и уже завтра буду воспринимать это иначе, но пока так. Что касается "личной" части я более благосклонна: я скорее не поняла бы, если бы Стив не захотел помочь Баки. Не поймите меня неправильно, я не прониклась его взаимоотношениями со старым другом, просто здесь очень отчетливо увидела, что Баки для него - последний осколок того старого, потерянного, казалось бы, навсегда мира. Символ. Объект страстного желания удержать в своей жизни хоть что-то "оттуда", вернее "из тогда". Стив мысленно и реально похоронил все, что связывало его с периодом "до сна во льдах". И вдруг судьба дает такой шанс, надо быть идиотом, чтобы его упустить. И Стив не идиот. Он... немного подлец, немного глупец. Оцените иронию ситуации: в комиксах обычно Тони пеняют на то, что он не подумал заранее, не поговорил, не подготовил. А тут этот косяк допускает Стив. Да, я считаю, что ему нужно было заранее побеседовать с Тони, объяснить и убедить. Сделать это на берегу, пока еще все спокойно, пока есть шанс достучаться до рациональной части и предупредить катастрофу. Стив - стратег, он должен был понимать, какая бомба заложена под их с Тони сотрудничество, под всю эту историю. Но... он этого не сделал и подлил масла в огонь своим признанием, что знал. Видно, что в этой сцене ему больно (и за Тони в том числе), но в данном случае этого недостаточно. И, извините, оправдывать персонажа, который должен был это предвидеть и уметь, я не стану. В целом от Стива в фильме достаточно гнетущее впечатление. Он картонный, все два с половиной часа носит полтора выражения лица, существенного сострадания лично у меня не вызывает. Но я давно все поняла про свое отношение к нему, про то, как я интерпретирую его взаимоотношения с Тони в муви, что думаю по поводу его позиции. Никаких откровений, сил нет особенно ругаться.
В общем все гораздо ЛУЧШЕ, чем я ожидала. Тони не инфернальный свиноеб, он логичен, понятен, последователен, достаточно вхарактерен и в целом меня радует. Его команда - островок адекватности в водовороте невменяемости. Кстати, мы получили доказательство того, что Тони в детстве терпеть не мог Стива. Простите, это мелочно, но Я ГОВОРИЛА))) Матчасти додали интересной. Есть еще, над чем подумать. А, да. Я искренне надеюсь, что муви!Тони Стива не простит.
Все чаще вижу форс темы #Тоникрасивый. Это так, правда. Но я считаю, еще важнее, что #Тониумный. Вот это реально то, что отличает его от некоторых других персонажей.
Покачавшись на люстре, я пришла к выводу, что лучше говорить о том, что любишь, а не об обратном. Просто пост любви к Тони. Присоединяйтесь, делитесь, не сдерживайте себя ни в чем. и(с)точник
Иногда встречаю вопросы в стиле "почему Стив у Хикмана решил, что Тони его предал". Конечно, там много завязано на историю про стирание памяти, о которой я недавно писала, но есть и еще один - очень личный для Стива, а значит, потенциально вызывающий у него состояние аффекта - аспект. Сбор новой команды, который так пафосно обставлен в этом томе.
НаволочкаФактически открывающей сценой основного рана Хикмана является прелестный эпизод, отсылающий нас одновременно и к зарождению Мстителей, и к зарождению мира. Стив и Тони плечом к плечу собирают новую команду. Приятная симметрия с третьим томом, в котором именно Стив приседает Тони на уши, а не наоборот; красивые аллюзии на разные вещи; наглядная демонстрация того, почему именно Стив и Тони - дух и душа команды. Но все меняется, когда приходит ОНО - понимание того, что все это происходит после истории со стиранием памяти. И Тони знает о том, что скоро миру наступит звездец и готовится к этому событию, а Стив нет.
Вот эта вся прекрасная пастораль, от которой Стив, а следом за ним и читатели очень сильно морально растопорщились, - это, по сути, воспроизведение сценария из "золотого века" Мстителей, со всеми "положенными" распределениями ролей. Про Тони и его роль в команде Мстителей (любой) я уже много писала, пару слов про Кэпа. Капитан Америка - дух команды, стержень, на который нанизываются все остальные свистелки и перделки. Он сгребает героев в кучку, вдохновляет, ведет за собой, удерживает вместе. По сути, такая сильная команда собралась отчасти потому, что за дело взялся Кэп: кто-то пошел в это ярмо, потому что "БЛЯ, МЕНЯ САМ КЭП ПОЗВАЛ, Я ЗАРЕКАЛСЯ, НО ТЕПЕРЬ-ТО ТОЧНО ДА", кого-то Стив и Тони смогли уговорить только вместе. То есть, ну совсем грубо говоря, здесь Кэп исполняет свою исконную функцию. С менеджерской точки зрения, он - самый пригодный инструмент для выполнения конкретно этой задачи.
И Тони, конечно, это знает. И он даже... ну не то чтобы врет. Он говорит честно и не лукавит. Просто половину карт не раскрывает, а в рукаве припрятал джокер на всякий пожарный. Когда он приходит к Стиву и ведет все эти разговоры на предмет "нам нужно вырасти" и прочие благоглупости про зарю новой мстительской эры, он уже знает, ДЛЯ ЧЕГО ИМЕННО нужна эта команда. Тонкость ситуации в том, что даже слова подобраны четко по мотивации: "У меня есть идея, она не дает мне покоя, пришло время сделать вот это и вот и это". И он, конечно, прав. Для грядущих событий нужна сильная команда, которая могла бы - хотя бы теоретически - решать проблемы планетарного масшатаба. Всех этих выдающихся личностей с выдающейся силой надо привлекать, мотивировать, скреплять, тренировать, вдохновлять, и все такое прочее.
Вот, например, простой жизненный пример. Мы с вами договорились, что мы встретимся и проведем какое-то время вместе - пообщаемся и все такое прочее. Я предлагаю какое-то конкретное место для встречи, допустим, торговый центр - потому что мне помимо всего прочего еще надо что-то купить или поискать. Я могу ничего не говорить или сказать, что это место - отличное, потому что мы там поедим, будем в тепле, а еще всем ехать удобно; а могу открыто сказать, что мне надо то-то и то-то, не хотите ли и вы тоже на елку влезть, морковку съесть и ничего не поцарапать; а если вы еще мне что-то посоветуете, вообще кучеряво будет. И так, и так достаточно нормально. И тут, и там все аргументы абсолютно реальные. Но в первом случае я могу протащить вас по магазинам и измотать, когда вы к этому морально не готовы; а во втором все прекрасно все понимают и на берегу договариваются, будут так делать, или не будут.
Это бытовой и очень незначительный пример, а у наших героев речь идет о гораздо более глобальных, значимых и, что уж там, личных вещах. Обманул ли Тони Стива, предложив собрать новую команду? Формально нет. Воспользовался ли им для своих целей, обозначив вслух только часть из них? Разговор с Брюсом под финал тома косвенно подтверждает, что да. Есть версия, частично подтвержденная "остроумным" ответом Хикмана про "минетик", что Тони так извиняется. Если принять ее и сойтись на идее, что с Брюсом Тони просто не стал спорить, поведение Стива уже выглядит менее мотивированным. Но это, очень похоже, не вполне проходит пресловутую Бритву Оккама.
При этом Тони прекрасно понимает, что играть с открытыми картами - значит, действовать по принципу "наша сказка хороша, начинай сначала", только с истерикой в первом акте, потому что Стив ожидаемо возмутится. И думаю, тут бы Стрэндж уже обоим память подтер (а то и еще чего важное), потому что, блин, ну нельзя тридцать раз по кругу носиться, как заклинивший пони, никакого терпения не хватит, а у Иллиманатов его и так не много, на всех разом, может, и на одного терпеливого человека не наберется.
И вот когда Стив все это понимает, он тут же приходит к выводу, что "все было ложью", Тони его предал, использовал, попрал их дружбу и эмоциональную близость ради своих корыстных целей. Чем больше над этим думаю, тем больше прихожу к выводу, что собака порылась именно в этом.
--- И про Тони отдельно (потому что я не могу написать простыню не о Тони, вы же меня понимаете)))
Прелестная деталь: здесь Тони выступает в традиционной и естественной для себя роли механика, созидателя, работающего в различными механизмами. Еще в третьем личном томе Пеппер говорит ему, что он пытается всех вокруг "починить"; если видит, что где-то что-то сломалось или не работает, то сразу шуршит в этом направлении, пытаясь как-то все настроить и отладить, чтобы было, как надо. Это, грубо говоря, парадигма мышления, способ восприятия мира. И достаточно безопасная для Тони модель поведения, потому что дает возможность абстрагироваться от эмоциональных фигли-мигли, от которых у него случается внутренняя паника с полным отказом всей системы. И настолько базовые для личности вещи не пропьешь и не спрячешь под коврик. Если Стив здесь выступает в своей привычной функции, Тони тоже принимает очень естественную и традиционную для себя роль. Он решает задачу (научившись на примере, даже может просчитать возможные реакции и успеть подстелить соломки), вооружившись самым точным, самым нужным в данном случае инструментом. По кусочкам, по частям собирает единый механизм, который в нужный момент может сделать нужную вещь и принести много пользы. Это прекрасная, достаточно тонкая и исключительно верная метафора. Тони-механик, Тони-созидатель, Тони-менеджер - все эти ипостаси реализуются тут, и в некотором роде это очень верная характеристика персонажа. А решение не говорить, но все же сделать, я считаю верным. "Меньшее зло" - те грабли, на которых Тони танцует много лет. Он, думаю, знал, чем за это поплатится, и был к этому готов. Но опять между благом человечества и душевным спокойствием своих товарищей выбрал первое. И хотя я по-прежнему считаю, что Хикман Тони мало того, что не любит, он его не чувствует и в целом не понимает, конкретно этот сюжетный заход у него вышел очень любопытным.
Писала тут злобские комменты (хехехе) и поймала себя на мысли.
Стив Роджерс и его канон вызывают во мне чувство перманентной вины. Смотрите сами. Я читаю то, что пишут о нем, испытываю определенные эмоции (проще говоря, меня трясет от возмущения или еще чего другого), но при этом не чувствую себя вправе высказаться так, как хотела бы. Четвертый том? Реакция на 9/11. Та тема, в которой неуместны рассуждения с оттопыренными пальчиками на предмет банальности и выхолощенности. Седьмой том? Святая тема материнской любви, против которой стыдно что-то сказать. Хикман? Шестой том? Пятый том? Вечная тема свободы и демократии. У какого нелюдя поднимется рука писать что-то поперек шерсти?
В результате получается, что я много чего думаю, но не считаю допустимым написать или сказать. Идеальная ловушка для скептического читателя. Если я против, - я, наверное, какая-то плохая и антиморальная? Так и живем. Молчим и терпим)))
"Гражданку" мы еще не посмотрели, поэтому особенно значимого сказать мне нечего, кроме того, что страстного желания отписаться от кого-то у меня пока не появилось. Но и основные идеологические противники еще до кино, похоже, тоже не доползли. А с кем-то мы даже пойдем вместе, и нас точно надо рассадить - как в школе, чтобы бумажными шариками друг в друга не плевались))) Между тем, начиталась по самое нимагу спойлеров и думаю, что-то в стиле анекдота: "Ну, ужас. Но не ужас-ужас". Однако пока не посмотрю, ничего говорить не стану, ибо неправильно это. Надо сначала почитать, потом осудить, вот правильный порядок действий.
За недавнее время почему-то сразу несколько людей отозвалось обо мне в стиле, что я нежная. "Чобля?" - Хочется сказать на это. Испытываю сложные эмоции по этому вопросу. Вообще испытываю сложные эмоции в силу целого ряда причин. Все плохо, но, пожалуй, не стоит полномасштабной кампании в стиле "я самый несчастный в мире человек". Зато много думаю, преимущественно о том, что если третий муж бьет по морде - дело, наверное, в морде, а не в муже (с) Пользуясь случаем, прошу пардону у всех, кому не ответила где-то в предыдущих записях. То занята, то неадекватна, знаете, как это бывает.))) Кому должен - всем прощаю. Честно, пробегусь, всем все верну.
И чтобы два раза не вставать: новый выпуск ЖЧ прошел под знаком яннп, но Тони без усов и бородки - это каждый раз что-то неожиданное. Еще не решила, что по этому поводу думаю.
— Здесь так душно. Давайте что-нибудь откроем. — Давайте. Шампанское или коньяк? (с)
Фандом в едином порыве пересматривает первые две части трилогии КА. Я тоже хочу что-нибудь пересмотреть. ЖЧ или "Стражей Галактики", наверное.
Л - Логика Любовь
Всем доброго понедельнично-средового утра. В честь завершения первой партии праздников выходит очередной выпуск ЖЧ, что немного примиряет с действительностью.
В силу целого ряда обстоятельств много думаю о своей "активности" в фандоме. В свое время я взялась что-то переводить потому, что мне ужасно хотелось принести в русфандом немного комиксного канона. В общем-то, это было основной и едва ли единственной мотивацией. Не могу сказать, будто у меня есть ощущение, что это каким-то образом сработало. Я по-прежнему придерживаюсь убеждения, что все, что мы, комиксофанаты, пишем, имеет большое значение для коллективного бессознательного фандома, иногда у меня возникает ощущение бессмысленности всего этого ковыряния в каноне. Я даже перестала вставлять занудные комментарии к фичкам, потому что они, похоже, только раздражают, а не информируют. В то же время, я хочу поблагодарить вас всех. Мне вообще грех жаловаться (я и не жалуюсь!), я получаю достаточно фидбека, мне более, чем достаточно, чтобы и дальше пылало и двигалось, особенно с учетом того, что переводы ценятся ниже авторских текстов. Мне еще есть, что сказать. Как минимум, на три "фичка мечты" (да, я решила не страдать ложной скромностью))), но все же трудно оценить, насколько именно такой подход влияет на среднюю температуру по больнице. Между тем, гнуть свою линию считаю тут самым правильным. А потому, все только начинается)))
Мне вот ужасно интересно, почему во всех виденных мною канонах скинни!Стив такой... эээ... страшненько-жутковатенький?
В фаноне при этом его в таком модусе принято видеть нежным миниатюрным прелестным юношей, этаким не докормленным в детстве эльфом. И в общем-то, формально нет причин, почему это не может быть так. Мелкость и даже многочисленные болячки могут проявляться по-разному, и ничто не мешает этой хрупкости проявляться в эстетическом ключе.
Я не то чтобы сильно обижена этим фактом, для меня скинни!Стив - это бешеный сквик, я персонажа в данном случае воспринимаю строго внутри одного (ну, может, двух полутора) определенного типажа, который исключает подобного рода выверты. Просто занятно.