...Кстати, не знаю, как вы, а мы на БпС на фразе "Брюс Уэйн, филантор, книголюб, миллионер..." легли и долго не вставали. И полряда перед нами легло. И я тут поду-у-умала...
Сходили мы радостно заценить "Бэтмен против Супермена", припали, так сказать, к источнику новых знаний. Сейчас будет непопулярное, возможно, мнение, потому что мне фильм понравился.
О менах, мышах и прочем постмодернизме (спойлеры)Смотрела я его, конечно, почти какоридж. Понимаю, что "там книжка была", и не одна, а стопиццот, но с DC у меня не сложилось (преимущественно потому, что я и не пыталась), поэтому смотрела незамутненным взором неофита, в багаже которого имеется только кинон, и то, один раз, давно и почти неправда. Вероятно, по этой причине позиции некоторых героев показались мне недостаточно обоснованными. То есть, мотивацию там всем прикрутили, и довольно качественно, но это размазано таким тонким слоем по всему фильму, что в целом создается впечатление какой-то недосказанности.
Не один раз читала, что если этот фильм за что и можно ценить, - так это за красоту. На вкус и цвет, как говорится, мне эти фломастеры не очень понравились. Застиранный, зернистый, душный (особенно в сценах с Лоис и Суперменом в первой половине - вы заметили, что там немного другая цветовая гамма?) кадр, зато скомпанован гениально. Очень качественно выстроен музыкальный ритм, и озвучка чудо как хороша - для меня это важно. А вот музыка Циммера, пусть и прекрасная, кажется немного навязчивой: она не столько создает настроение, сколько привлекает внимание к самому факту свершения этого акта. Как будто нам старательно суют под нос: а вот тут будет героический марш, а вот тут чистый и воинственный барабанный ритм, а вот - слышите? - романтическая нотка пошла. Отвлекает. Хотя кое-что я бы в плейлист добавила, в отрыве от сюжета хорошо пойдет наверняка.
Если говорить о главных героях, линия Бэтмена меня захватила с самого начала. Если я правильно понимаю легенду этого персонажа, он всегда был немного пограничной фигурой: вроде, и герой, а вроде, и бандит, который семки найдет завсегда, а коли не найдет, вытрясет те, которые были съедены год назад. Здесь пограничность я усмотрела и в самой личности Уэйна: он постоянно проваливается в мир подсознания и, кажется, не вполне успевает вынырнуть, притаскивая в реальный мир отголоски того, нереального, пространства. Тут можно было бы еще порассуждать о мифологическом пафосе такого подхода, но я не буду, мы все-таки о комиксоиде. Однако при таком восприятии мне совсем не показалась натянутой кульминация его драки с Суперменом. Нет тут никакого упрощения и натягивания совы на глобус в стиле "твою маму зовут Марта, и мою зовут Марта, значит мы братья друзья навек". Просто Брюс, мне кажется, всю свою сознательную жизнь стремился отчаянно избавиться от детской травмы, условно говоря, каким-нибудь образом добиться, чтобы "Марта была жива". И когда он слышит это имя, уже не имеет значения, кем на самом деле является женщина, его носящая, оно воспринимается уже в символическом ключе. Отсюда и формулировка "Марта будет жить". Да чувак бросился закрывать гештальт, который кровавой прорехой зияет на всей его личности. Рада, что ему удалось.
Что касается Супермена, в первой половине фильма он меня с места в карьер бесил. Бесил настолько, что я даже подумывала, придя домой, написать мнение с лейтмотивом "между умным мужиком с крутыми гаджетами и генномодифицированной чебурашкой в цветном трико я всегда выберу умного мужчина с гаджетами". Но... В итоге не сложилось, потому что совершенно удивительным образом развитие сюжета заставило меня изменить свое мнение, понять этого чувака и даже проникнуться к нему. Нет, не потому, что погиб (три раза ха-ха), а потому, что деликатный твист без твиста в сюжете меня обманул, мишура застила глаза, и я поначалу неверно интерпретировала всю мотивацию героя и вообще его роль в этой истории. Абсолютно парадоксальным образом DC удалось показать идейное, на первый взгляд, противостояние так, что у каждого действительно своя правда, своя роль и свои демоны. И в итоге понимаешь обоих и сочувствуешь обоим. Вы оценили тонкую иронию? Именно в этом фильме нам показывают в некотором роде сшибку личного и общественного. И показывают так, что понимаешь: в каждом всего понамешано, каждый прав, каждый ошибается, оба дурашки, хорошо, что разобрались. Мои симпатии все же больше на стороне мышатого (это, наверное, видовая солидарность), но откровенного неприятия никто не вызвал.
Даже огрехи в передаче этой идеи не испортили впечатление. Кстати. Кто там на Аффлека бочку катил? Вам стыдно должно быть. Отлично мужик сыграл. Не гениально, но когда это для комиксоида было нужно? Адекватные выражения лица в соответствующих ситуациях - уже хорошо. Я им любовалась просто всю дорогу, хотя не считаю красавцем. А вот Генри Кавилл в этой роли - просто Что ж героям этого типажа так отчаянно не везет. Нет, чисто внешне, если я правильно понимаю, как должен выглядеть Супермен, все идеально. И сам мальчик красив, как картинка (и вообще, мой типаж, я за это сразу три огреха по профессиональной части прощаю). Но... "Бровки домиком сложены - бровки разложены; личико погрустнее, личико поумильнее; глазки покруглее - глазки поприщуреннее" - вот и вся вам актерская игра. Хорошо, рот в половине сцен закрывает и меняет выражения адекватно ситуации. И ведь ладно б не умел! Насколько я могу судить по другим фильмам, очень даже умеет. А тут какой-то пупс ходячий. Зато здоровенький красивый, этого не отнять. Лекс, Альфред, тетка-сенатор (или кто она там?) ужжжасно понравились. Смотрела бы и смотрела. Лоис как героиня раздражала, но сыграно, с моей точки зрения, хорошо. А! Главный нежданчик для меня! ЧУДОБАБА ТАКАЯ ЧУДЕСНАЯ, Я ЛЮБЛЮ ЕЕ ПОЛНОСТЬЮ, ДАЙТЕ ЕЙ ЛИЧНЫЙ ФИЛЬМ!
Кстати, ничего неперевариваемого в фильме с точки зрения сюжета не заметила. Ну, может, с чуть большей претензией, чем некоторые другие комиксоиды (а по сравнению с теми, которые с претензией, может быть, чуток и поумнее), но... В целом понравилось гораздо больше, чем я ожидала. Пересматривать не буду, потому что все это прекрасно, но всякие блям, бздыщ и ннна тебе умывальником по хлебальнику я второй раз не высижу так же смирно. Немного затянуто, хотя и видно, куда деньги ушли. Но на один раз с учетом того, что я вообще ни разу не фанат и даже не интересующийся, - очень хорошо.
Начиталась тут всякого. Знаете, чего я от Гражданки в муви опасаюсь? Что Тони прикрутят таки вопреки всякой логике каноничное отношение к Стиву. Просто не знаю, что тогда буду делать, полный тупик. %) Уйду в глухую несознанку, гыгыгы. Хотя, кого я обманываю. Ладно, может, будет стимул перевести фанфик про ХВОСТ!
Все истории героически, самоотвероженно и неизменно прекрасно бетил Komissar. Как всегда, свет очей моих и спаситель всего на свете, в том числе, чувства прекрасного читателей. Мур, признательность моя огромна, как и удовольствие от возможности работать с тобой.
Усе, укатали сивку крутые горки. В смысле, странная весна и меня нагнала - кажется, заболела. Если где что пропустила и не ответила - пардону прошу, с утра, может, буду адекватней.
А пока обнаженочки немножко положу, для поддержания боевого духа. Какие у Тони ножки. *Томно вздохнула* и(с)точник
Как вы все знаете, некоторое время назад Стив Родежрс в комиксах потерял сыворотку суперсолдата и превратился в 95-летнего старичка, каковым и был бы, если бы бесперебойно беспрерывно прожил до нашего времени, не утопнув в океане. Это событие происходит в выпускf[ двадцать один - двадцать два седьмого личного тома КА. Героически жертвуя собой ради спасения людей (нуканешна), Стив сцепляется с вражиной по имени Железный Ноготь (Iron Nail), и тот этим самым ногтем "вытягивает" из него сыворотку.
Возникает множество вопросов к матчасти этого происшествия. Буквы, слайды, СПГС - все, как обычно Стив терял "апгрейд" сыворотки в комиксах не один раз и не два. Марвел, можно сказать, любит троп "скинни Стив" и воспроизводит его с завидным постоянством, каждый раз меняя детали, но оставляя основу и финал неизменными. Обычно при этом Стив просто превращается в "досывороточную" версию себя, при этом хорошим тоном считается лишний раз напомнить, что ученье и труд все перетрут тренировки и сила духа годнее для драк с супостатами, чем непонятная сыворотка странного ученого. А вот "постарение" - это что-то новенькое. Получается, организм Стива не просто лишается той особенной силы, которую сыворотка дает, его клетки "вспоминают", что им скоро век, и быстро скукоживаются до нужного состояния. При этом, в более ранних сюжетах неоднократно подчеркивается, что даже скинни!Стив - это вполне годный для боя и жизни Стив, потому что он много тренировался все эти годы. И по раннему комиксному канону у Стива нет толстого пучка болячек, с которыми просто не живут и с которыми он начал бы загибаться на второй день. Предположим. Но почему в этот раз механика процесса такая странная? Разве время в анабиозне не считается просто "не считающимся"? Что должны помнить клетки человека, находящегося в состоянии летаргии? И как супостат может активизировать этот процесс, не сделав, на первый взгляд, ничего особенного? Не будь этот сюжетный поворот традиционным для канона Кэпа, все легко можно было бы списать на комиксную логику (в конце концов, мы верим, что укус радиоактивного паука дает суперсилы, а вставленный в грудь фонарик поддерживает автономные функции организма, почему бы и тут не да?), но именно заметная разница при кажущейся идентичности предшествующих действий наталкивает на мысль, что тут что-то не чисто.
Ладно, поехали дальше. Свежепостаревший Стив выглядит как-то вот так.
Это душераздирающее зрелище призвано убедить нас в том, что Стив выведен из строя достаточно капитально.
Первое время после этого Стив валяется в кровати, не встает и только милостиво принимает посетителей (в числе которых есть Фьюри и Мария Хилл), которые старательно убеждают его в том, что он большой молодец, его жертва не напрасна и очень высоко ценится в самых высоких и широких кругах.
Однако через некоторое время Стив как ни в чем не бывало встает, заметно преображается и мутирует в злого активного старикашку, готового любого несогласного отходить от души клюкой.
Возникает закономерный вопрос: что это было? У меня три рабочие версии: 1. Процесс изменения тела Стива каким-то образом продолжался после эпизода с Железным Когтем, при этом почему-то пошел вспять. Однако в комиксах - по крайней мере, тех, которые читала я - нет никаких указаний на подобные метаморфозы. Либо тайна, либо несокрушимая воля, повернувшая время вспять.
2. Задвинув Стива на задворки истории со столкновениями, марвеловцы не решились совсем убирать этого героя и решили оставить ему усеченную активность, условно вписывающуюся в потенциальный круг действий 95-летнего человека. В общем, делать из Стива персонажа, который лежит/сидит и ждет, пока к нему покорно придут на поклон герои, этакого малоподвижного морального гуру, к которому обращаются в минуту смятения, не стали. А жаль, это было бы интересно.
3. Разница во внешнем виде - издержки работы разных авторов, а лежание в постели - типичный для Стива способ манипуляции окружающими. Добрый вариант: ему нужно было привыкнуть к новому положению дел и побыть одному; непродолжительная депрессия сменилась периодом активности, после чего все сравнительно устаканилось.
Как бы там ни было, история ооочень странная, со слегка путаной матчастью, и, я бы сказала, больше путает, чем объясняет. Впрочем, уже совсем скоро это будет не актуально: Стиву вернут молодость, красоту, костюм и щит (при этом, Кэпом временно остается Сэм. Как это собираются разруливать, нам еще предстоит узнать).
P. S. И чтобы два раза не вставать. Пока искала картинки про старого Стива, нашла это. Вот что я имею в виду, когда говорю, что Шэрон ластится к Стиву, как кошка. Судя по рисовке, картинка из шестого личного тома КА.
Почитав ленту и пообщавшись в комментах, прихожу к выводу, что читателям комиксов про Тони остро нужна группа поддержки. Можно даже не анонимная. - Меня зовут так-то, я читаю комиксы про Тони. - Привет, так-то. - Я прочитала Superior Iron Man. - Как мы тебя понимаем.
И коллективные обнимашки в пледике. И кофе, много кофе!
А вообще. #Team IronCat. У нас есть черничка!
Кстати, группу про Тони можно назвать "Группа имени Пеппер Поттс". Она в комиксах регулярно страдает и плачет, что Тони попортил ей жизнь, но все равно возвращается к нему и помогает. Всегда.
А вообще, я еще поразмышляла и склонна думать, что нечего тут разделять. Люди, смотрящие фильмы про Тони, тоже наверняка бы не отказались поучаствовать)))
Нет, все-таки еще один пост, раз я вспомнила, о чем думала с утра по дороге.
Внезапно хочу АУшку про усатую девочку-волшебницу в стиле легенд про Якова Брюса. Чтобы жил он в каком-нибудь загадочном доме или башне в каком-нибудь условном XVIII веке, летал по ночам, обернувшись вороном, устраивал странные свечения над домом, заливал каток летом, собирал женщин из цветов. И обязательно какая-нибудь Очень Большая Тайна. И загадочная книга. Ну, а на деле только старый слуга знает, что творится за закрытыми дверьми эксцентричного "ученого".
А потом можно ему найти помощницу и ученицу, которая сначала будет ассистировать, а потом и помогать. И пусть они распутывают магические загадки, да!
Вот еще картиночку принесу красивую, раз она так удачно мне на глаза попалась. и(с)точник
Кстати, к вопросу о. Я очень люблю Тони в модусе "всякая живность": кентавры, русалы, осьминожки, котики, хомяки, лягушки (!), вампиры - дайте все, и побольше, побольше. Со Стивом все у меня сложнее, его, как вы помните, я воспринимаю более консервативно, и там в комплектации никаких хвостов-ушей не предусмотрено. Но тут оба красавцы. У Тони колечки на хвосте, руке и ноге, так мило.
И не знаю, стыдно плодить посты без счета, сюда покладу. Кудрявый Тони со жратвой с пиццей. и(с)точник
Автор широко известного в узких кругах Sins of Omissionгрозится собирается в сентябре вернуться к продолжению/завершению истории. Как будто пучка Гражданок и прочего нам было мало. Учитывая момент, на котором сейчас обрывается повествование, я бы выразила робкую надежду на некоторый комфорт, но не с этим автором, нет. А я, может, все это читала с надеждой, что в конце герои порно поженятся в итоге все станет худо-бедно и ничего, а Тони додадут пледика и какаушки. Ладно, судя по некоторым отрывочным текстам в бложике, все станет лучше (что в сравнительном смысле хорошо, а в абсолютном в таком сеттинге лучше не показывать нервным беременным детям).
А я h/c люблю за c-часть (первую вообще можно опустить или оставить за кадром, я не стану ругаться))). Причем, в кэпостарках строго предпочитаю комфорт Тони (просто не вижу смысла в обратном раскладе), и хорошо, что фандом додает. Вот, например, лента Тумблера напомнила про прекрасный арт и два фика к нему (собственно, это и обозначенный выше факт про SoO) подтолкнули меня к написанию этого поста. автор
Вот кого-то нервирует Гражданка 2.0 на каждом углу в комиксах летом, а меня нервирует Стэндофф - суют, куда ни попадя, в моих прекрасных кругом-новых Мстителей тоже запихнули. Ивент в честь 75-летия Стива, которому сейчас 95, а скоро опять будет чуть больше 35-ти. Л - Логика.
(Зла и устала, хочу, как Стрэндж, всегда держать под рукой топорик. Пойду лучше серию Элементари про супергероев посмотрю)))
--- Ладно, не удержусь. Прекрасный ЖЧ. Чудесный Тони.
Полноценно припала ко второй серии третьего сезона AA.
Отличный пример того, как трейлер вырванная из контекста сцена может ввести в заблуждение. То, что гипотетически казалось склокой, оказалось маленькой стычкой, не получившей ни продолжения, ни дальнейшего развития в сюжете.
Пока мне даже нравится, как развивается идея с адаптоидами и Ультроном в паре. Помимо всего прочего это приятно перекликается с комиксным сюжетом, в котором Ультрон попытался заменить всех человеков на своих "деток" (да-да, тем самым, в ходе которого Тони был женщиной))).
Нравится то, что именно Тони понял, какая стратегия в целом нужна против злобских двойников.
И диалог в стиле:
- Я думал, ты против несовершенств.
- Ну, надо же мне под вас подстраиваться.
Тооони.
Общение Тора и Хоукая прекрасно, сам Хоукай продолжает жечь и пепелить. Тони очень в своем стиле, Стив невероятно умильно на него смотрит (прямо видно, как выражение лица меняется, когда взгляд переводит - в той же сцене "ссоры", например).
Сокол начал мне нравиться гораздо больше (чем раньше), такой старательный и работящий.
Поддоспешник Тони - ИЗ ЛАВ. Про обрезанные перчатки (и отдельный кинк под это дело) я уже писала, но и в целом этот костюмчик... ммм...
Даже посхалочка нашлась. Марвел привычно вздрочнул)))
Брубейкер - автор сюжета пятого тома КА. Кажется, среди труЪ поклонников Кэпа считается очень годным автором.
Интересно, сколько они еще будут тему с Ультроном мусолить? Хочется приятного разнообразия.
Бла-бла-бла, мир переродился и расцветился новыми красками, мы с гордостью представляем вам...
В общем, появился шанс получить ответы на некоторые вопросы, которые давно будоражат умы и смущают сердца. Не уверена на сто процентов, что нам все прояснят, но возможно, станет лучше.
В этом выпуске: досье на Коулсона и его команду; а также: ЖЧ, Торочка (Фостер), Человек-Муравей, Стрэндж, мисс Марвел, Нелюди, Спайдер-Гвен, и некоторые другие (полный список по ссылке).
Вы как хотите, а я сажусь ждать.
Эта неделя бесперспективна лично для меня (разве что ваще-кругом новые Мстители, которых я читаю; и по Стражам что-то выйдет), а вот такой гайд даже интересно полистать.
Сколько ж можно в прятки играть, пусть уже раскрывают хотя бы часть карт.