Сонное голодное добро
Читаю сейчас новеллы Ихары Сайкаку. И вот в одной ("Встреча с русалкой, стоившая жизни самураю") встречаю удивительное описание русалки.

"...Однажды, а случилось это во времена императора Го-Фукакусы, двадцатого дня третьего месяца первого года эры Ходзи, в одном из заливов уезда Цугару видели люди русалку. Рассказывают, будто на голове у нее был алый гребень, как у петуха, ликом она походила на прекрасную девушку. Были у нее четыре ноги, словно бы покрытых лазурью, и чешуя сверкала, точно золото. Тело ее источало сладостный аромат, а голос, тихий и нежный, был подобен флейте-жаворонку".


Естественно, я не могла не заинтересоваться, что это за странные русалки такие. Полезла искать.
Судя по всему, конкретно такая русалка - плод фантазии автора. По крайней мере, в традиционной мифологии предлагают другое описание.

Нингё - в японском фольклоре - загадочные морские существа, русалки. Считается, что они бессмертны. Если поймать нингё, это грозит разными неприятностями на голову поймавшего, поэтому, если русалка случайно попадает в сети, ее следует отпустить. Мертвая нингё, вынесенная на берег - дурная примета, следует ожидать войн и стихийных бедствий.
Источник

Считается, что они бессмертны, но если нингё заплачет, то превратится в человека. Человек, съевший мясо русалки, может прожить очень долгую жизнь, фактически, сам стать бессмертным.
Источник

"Один рыбак поймал необычную рыбу. За всю свою жизнь он не видел такой странной рыбы, и поэтому он пригласил друзей попробовать ее мясо. Но один из гостей заглянул на кухню и заметил, что у рыбы человеческое лицо, и предупредил остальных, чтобы они ее не ели. И когда рыбак закончил и предложил гостям жареное мясо русалки, они тайком завернули его в бумагу и спрятали, чтобы по дороге домой выбросить. Но один из них, напившись сакэ, забыл выбросить странную рыбу. У этого человека была маленькая дочь Яао-химэ, которая попросила подарок, когда папа вернулся домой, и он по неосторожности дал ей рыбу. Придя в себя, отец пытался помешать ей съесть это мясо, опасаясь, что она отравится, но не успел, и она съела все. Как бы то ни было, ничего плохого с девочкой не случилось и отец не беспокоился слишком долго.
Шли годы, девочка выросла и вышла замуж. Но после этого она больше не росла, она была все такой же юной, когда ее муж состарился и умер. После долгих лет бесконечной юности, овдовев множество раз, она стала священницей и путешествовала по многим странам. В конце концов она вернулась в родной город, где и умерла в возрасте восьмисот лет. В ее честь был построен храм".
Источник

Японцы, кстати, - веселые ребята. Они собирают чучела русалок, демонов и оборотней.

А еще наковыряла интересную статью про японских призраков. Она довольно старенькая, но раньше я ее почему-то не видела. В ней приводится обобщенная классификация разных призраков и демонов. Все это, конечно, можно наковырять по мифологическим энциклопедиям, но тут добрый человек уже потрудился и свел в единый список основные "виды". :)

@темы: КОНЦЕПТуальная трава, Кайданы