Сонное голодное добро
Преамбула.
Однажды в лекции про мифы о динозаврах спикер охарактеризовал одну из некрупных разновидностей тираннозавров* так: "маленький, злобный и пушистый".
В этот момент я поняла, что только что услышала свою идеальную характеристику.
* Спикер не конкретизировал, но я нагуглила динозаврика под названием Нанотираннус. Считаю, прекрасно)))
Фабула.
Вот тут claudilla пересказывает свежий выпуск про Тони с позиции человека доброго, снисходительного и великодушного.
А я не такая. И буду преимущественно ругаться.
Этот выпуск полон головокружительных взлетов и падений. Их переживают и герои, и читатель, и последний рискует в конечном итоге остаться с очень двойственными чувствами. Что со мной и случилось.
Но - обо всем по порядку.
Tony Stark: Iron Man, #15.

Выпуск начинается в очень традиционном руслеВыпуск начинается в очень традиционном русле: Тони ненавидит себя и виноватится за то, во что, по сути, был втянут против своей воли.
Если быть точными, Тони в суде вынужден опять защищаться, потому что его технологии в очередной раз стали причиной того, что погибли люди.
Такую информацию, по крайней мере, можно извлечь из букв, которые мы видим на экране.
Вы видите это? В очередной раз очень удачно - подавая информацию через Тони - читателя сбивают с толку, камуфлируя одну простую истину: технологии сами по себе не могут быть "добрыми" или "злыми", а тот, кто их создал - отвественен за все, что сделают люди с тем, что было им изобретено. Классический парадокс на предмет того, стоит ли сажать производителей ножей, ведь ножами ежедневно убивают людей. Но в гениальной голове Тони эта простая и доступная мысль никогда полностью не умещалась - набегали другие, самоуничижительные мысли, и выпихивали ее куда-то наружу, где она благополучно терялась.
Все рассуждения о том, какие бывают ИИ, как они могут или не могут действовать, какое зло причиняют людям технологии - не более чем пыль в глаза, ведь к главному герои тут даже не подступились: кто стоит за всеми случившимися безобразиями? Удивительно простой и изящный выверт, который с Тони проделывают снова и снова. Наверное, авторы комиксов никогда не устанут от подобных упражнений в демагогии.

Естественно, разговор плавно переходит к самому Тони и проблеме его "натуральности". И тут читатель понимает, что далеко товарищи с таким крючкотворством не уедут. Пытаться высчитать процентное соотношение "настоящего" и "искусственного" - это априори путь в никуда, а в случае с Тони - к "логичному" выводу, что выбирать надо самый худший вариант из всех возможных. Публичному признанию, что Тони сам может быть ИИ.


Мы же с сожалением вынуждены констатировать, что тема эта, похоже, продолжает быть центральной и рискует все же стать причиной главной драмы тома.
По-прежнему не очень понятно, по какой причине заговорили об этом именно сейчас. Я уже писала не раз: Тони стирал свою память и восстанавливал с автономного диска, изменял свое тело, фактически превращаясь в киборга, погибал в основном мире и возрождался, иногда - возвращался из карманного мира (в который был перенесен или в котором был воссоздан). И всех всегда все устраивало. В человечности Тони сомневались отдельные личности, и то - лишь тогда, когда у Тони был Экстремис, который, вне всякого сомнения, вносил определенные изменения в его психологию и физиологию.
Но нет. Давайте теперь все бегать, как курицы с отрубленными головами. Других проблем нет, решили за эту взяться.
Поймите меня правильно, я все еще считаю, что тема для Тони очень органична и естественна, это совершенно его тематика, если и говорить на сей предмет, то, конечно, при участии Тони.
Но почему сейчас и почему так? Выглядит как попытка спекулировать на одном из самых сильных и драматических томов в биографии героя. Только там это был финальный аккорд симфонии распада, апогей драмы, а здесь - поставленное на поток клонирование.
Но вернемся в зал суда.
Чтобы счастье было совсем полным, в действие вводится еще один герой - наш старый знакомец ИскИн!Тони.
"Где вы взяли ЭТО?!" - восклицает Тони. И вот тут у меня в голове звенит первый тревожный звоночек. Странное для Тони отношение к копии себя, разве нет?
Я же ужасно рада ТАИ видеть. Все же успела полюбить его, как родного, за то время, что он играл самую активную роль в многочисленных комиксных событиях.
Грубая форма вопроса Тони не отменяет, конечно, его закономерности. Действительно, мы давно не видели ТАИ, он как будто испарился после того, как вернулся Тони, и я уже, честно говоря, стала опасаться, что его так и заметут под коврик.
Оказывается, диск с ИскИном принес "неравнодушный гражданин". Ну-ну, знаем мы этих граждан. Впрочем, тут очень много вариантов того, кто бы это мог быть, один другого хуже. Надеюсь, в дальнейшем все же этот нюанс тоже выстрелит, потому что в противном случае это просто lazy writing.

ТАИ, естественно, хочет высказаться и с порога заявляет, что он сам по себе мальчик, практически свой собственный и, пусть сделан слепком с личности Тони, теперь действует и развивается автономно, сам принимает решения и исходит из собственных соображений.
Это не помогает, естественно. А когда судья объявляет перерыв, становится понятно, что ТАИ все же не в полной мере отделяет себя от Тони. Я бы сказала, что создает ощущение, будто они - однояйцевые близнецы в стереотипном восприятии. То есть, это как бы два разных человека, самостоятельных и отдельных, но при этом каждый все же ощущает себя немного "частью другого". Для ТАИ это, естественно, более актуально, чем для обычного Тони, мнение и отношение которого продолжает оставаться непонятным.
Тем не менее, совместно они решают призвать на помощь кого-нибудь, кто оказывался если не в аналогичной, то приближенной ситуации, и имеет схожий опыт.

То есть, им нужны Вижн и Саймон Вильям (он же Чудо-Человек, герой, который был убит, а потом неоднократно "возрожден").
Вместе они прибывают в Особняк "Мстителей", где их встречает Джарвис.
Но если ты, читатель, так же, как и я, ощутил радость, ностальгию и тепло от того, что в сюжете появляется герой, так много значащий для Тони и так давно присутствующий в его жизни... обломись, короче.
Потому что Джарвис, оказавшийся под контролем (судя по диску, Контроллера, хотя тут немного не сходятся концы с концами все же), вырубает обоих.

Меж тем, андроиды и роботы вышли на акции протеста за свои права. Тони в их представлении внезапно оказался ужасным абьюзером, который не имеет права высказываться от лица "альтернативных разумных".
Если это такая тончайшая насмешка над тем, что сейчас творится в "толерантном" американском обществе, снимаю шляпу.
Если это на полной серьезе - я даже не знаю, что сказать... Каким образом можно было из всего случшившегося ранее сделать вот такие выводы, для меня остается загадкой. Впрочем, Тони не привыкать. Всегда его делали козлом отпущения, когда нужно было кого-нибудь закидать камнями.
А Тони и "крошка Тони" (серьезно, он так его и зовет, а еще говорит, что у него сексуальные усы; вообще все их общение - это сплошная милота, просто восторг) решают объединиться. Остальные ИИ слишком гордые, чтобы оперировать броней Тони, но ИскИн не испытывает комплексов по этому поводу.
Отдельно отметим прекрасную Джанет, которая, как и раньше, пытается выбить из Тони немного дури и вбить чуточку здравого смысла.

Но особенно долго наслаждаться их общением нам не дают, потому что появляется вражина. И это... наполовину Вижн, наполовину Саймон, а целиком - "создание будущего" и очень агрессивный противник, который охотится за Джанет (и мы даже практически догадываемся, почему).

Опуская подробности, сразу скажу, что атака была успешной: оглушенную Джанет находит и нычит в кармашек Джарвис.

А два Тони продолжают сражаться с "Вижаймоном". И постепенно приходит к ужасному выводу, что есть только один способ победить...
План эффективен, просто, но, к сожалению, приведет к тому, ИскИн!Тони погибнет.
И это очень важная страница, о которой я хочу еще поговорить ниже, но после того, как разыграется кульминационная сцена выпуска. Пока - просто слайды.

Большой БУМ, все разлетелись, казалось бы, враг нейтрализован, но...
Но удар погубил не только ТАИ (все-таки), но и всех остальных роботов, которые протестовали.
Обозревая поле "усеянное металлическими и виртуальными костями", Тони приходит в ужас. И признает, что да, для него все эти существа - "просто информация". И "хотя бы он спас свою кожаную задницу и не дал им схватить Джен".



И вот тут я предлагаю сделать паузу и обсудить несколько вопросов.
1. Убийство ТАИ. Да, давайте называть вещи своими именами. ТАИ - достаточно личность, в чем мы могли убедиться, чтобы говорить именно об убийстве. Случившемся, между прочим, от рук его создателя и прототипа.
И вот тут я вижу несколько вероятных объяснений.
Если Тони видит его - условно - как "себя" или "часть себя", это очень красивый выверт в стиле "Тони опять жертвует собой, чтобы спасти всех". Просто в этот раз тот "он", которым жертвуют, физически не совсем "он во плоти". Но механика процесса точно такая же. Мы уже много раз видели, что Тони без каких бы то ни было колебаний готов расстаться с жизнью ради блага окружающих. И здесь получается очень красивое эхо: и ТАИ готов пожертвовать собой, и Тони готов пожертвовать собой, и сцена пронзительная в своей обреченности и болезненности, и это, конечно, очень ТОНИ.
Если Тони видит ТАИ как отдельное автономное существо, это просто вынужденное, но убийство ради собственного блага и блага Джанет.
И вот.
Ситуацию нельзя рассматривать вне контекста или в том контексте, который нам нравится. Всегда танцевать надо, исходя в первую очередь из того, что показывают в непосредственной временной близости от происходящих событий.
И, к сожалению, я не вижу, чтобы Тони - вот этот конкретно Тони - испытывал какие-то особенные чувства к ТАИ. Он с самого начала видит его как "что", а все заигрывания - это скорее заигрывания перед зеркалом и игра авторов с читателем.
2. Допустим, фразу "это для меня просто данные" мы можем списать на то, что Тони крайне низкого мнения о себе и всегда готов скорее согласиться с тем, что он мудак, нежели доказывать обратное. Но фраза "хотя бы спас себя и Джен", произнесенная, как мне кажется, без иронии и сарказма, все перечеркивает. Это слова именно человека, который плевать хотел на ИИ и роботов, потому что не считает их достаточно "живыми".
И в свете всего этого выпуска я хочу попросить вам задуматься вот о чем.
Мы знаем Тони давно, и всегда его жизнь была тесно связана с технологиями. Как только человеческая мысль устремилась в сторону искуственного интеллекта, эта тематика уверенно встроилась в комплекс тем, ассоциирующихся с Тони - с тех времен, когда все это было скорее фантастикой, а не реальностью завтрашнего дня. И всегда, всегда Тони проявлял чудеса гуманизма и свободомыслия в том, что касалось роботов, ботов, ИИ, андроидов, и так далее. А нам есть, на чем основывать свои выводы. Даже ожившую броню Тони готов воспринимать как живое существо (пусть и слегка слетевшее с катушек по умолчанию, но он СОСТРАДАЕТ ему, потому что ему больно от мысли, что первые испытанные броней чувства - это боль и страх). Я уже молчу про Йокасту, которую Тони, например, в том же третьем томе спасает от Альтрона и поселяет в своем доме (тогда она еще не была сжв и с удовольствием следила за Особняком и за самим Тони, будучи, по сути, очень продвинутой сигнализацией, скрещенной с системой "умный дом").
Никогда, нигде, ни словом, ни делом, ни тенью мысли Тони не давал нам повода думать, будто он воспринимает любого разумного как "неживого" или "недостойного существовать, если это мешает человеку".
И в контексте всего этого, при всем моем изначальном желании и при всем кредите доверия к новому автору, я вижу пока что ужасный ООС любимого героя. Возможно, это делается для того, чтобы потом показать, как он "прозрел" (что несправедливо по отношению к Тони по определению). Возможно, это обманка, чтобы мы думали, будто Тони фуфуфу, а на самом деле он все тот же нежный и добрый человек, которого мы знаем, просто в очередной раз не так понятый. Возможно, нам таки выкатят идею, что этот Тони - "какой-то неправильный Тони", и дальше будут танцевать отсюда. А возможно, я истеричка и преувеличиваю.
Перечитывая выпуск снова и снова, я все больше склоняюсь к тому, чтобы дать этому сюжету еще шанс, попытаться интерпретировать все события в самом оптимистичном ключе, со всей щедростью, на которую я только способна. Тут действительно хорошо вытанцовывается расклад "Тони в очередной раз верит, когда ему говорят, что он мудак". И когда я вижу его грустное лицо в сцене с ТАИ или слезы после осознания произошедшего, я всей душой стремлюсь к тому, чтобы верить, что Тони действительно очень остро, лично и болезненно это переживает.
Но кажый раз дохожу до этого финального высказывания и злюсь. В этом выпуске очень много двойственных сигналов для меня, как для читателя. Я не понимаю, на что обратить бОльшее внимание и чему верить. В свете того, что, как я уже писала, Тони в этом томе кажется мне скорее отстраненным и холодным, я совсем печалюсь.
Да, Тони всегда имел склонность к самообвинению. Да, Тони никогда не умел защитить себя в вопросах этики, а проблемы, поднимаемые сейчас, напрямую этики касаются. Да, Тони иногда создает у окражающих ощущение "бездушного", хотя мы знаем, что это не так. Но ключевое тут то, что в этом случае читатель как раз видит правду и понимает ее. И сострадает Тони в первую очередь потому, что никто никогда не накажет Тони сильнее, чем сам Тони.
Можно ли сделать тут так же, я не разобралась. Была бы рада обсудить, сравнить впечатления.
Ну, и подожду пока с окончательными выводами, может быть, еще как-то все исправят.
Если больше не будет таких скачков туда-сюда, я приму версию с "его не так поняли". Я очень ясно это осознаю, когда стараюсь смотреть на ситуацию без эмоций и рационально.
Но пока хватит об этом.
Нам осталось совсем чуть-чуть дочитать.

Джанет приходит в себя и обнаруживает, что за ее похищением стоит Альтрон. Кто бы сомневался.
Сюжетные ниточки все еще очень запутаны, но некоторые хотя бы тянутся к одному клубку. И тут можно навертеть ооочень много всего интересного. Остается дождаться.
Следующий выпуск появится уже 18 сентября, возможно, тогда мы узнаем больше.
Однажды в лекции про мифы о динозаврах спикер охарактеризовал одну из некрупных разновидностей тираннозавров* так: "маленький, злобный и пушистый".
В этот момент я поняла, что только что услышала свою идеальную характеристику.

* Спикер не конкретизировал, но я нагуглила динозаврика под названием Нанотираннус. Считаю, прекрасно)))
Фабула.
Вот тут claudilla пересказывает свежий выпуск про Тони с позиции человека доброго, снисходительного и великодушного.
А я не такая. И буду преимущественно ругаться.
Этот выпуск полон головокружительных взлетов и падений. Их переживают и герои, и читатель, и последний рискует в конечном итоге остаться с очень двойственными чувствами. Что со мной и случилось.
Но - обо всем по порядку.
Tony Stark: Iron Man, #15.

Выпуск начинается в очень традиционном руслеВыпуск начинается в очень традиционном русле: Тони ненавидит себя и виноватится за то, во что, по сути, был втянут против своей воли.
Если быть точными, Тони в суде вынужден опять защищаться, потому что его технологии в очередной раз стали причиной того, что погибли люди.
Такую информацию, по крайней мере, можно извлечь из букв, которые мы видим на экране.
Вы видите это? В очередной раз очень удачно - подавая информацию через Тони - читателя сбивают с толку, камуфлируя одну простую истину: технологии сами по себе не могут быть "добрыми" или "злыми", а тот, кто их создал - отвественен за все, что сделают люди с тем, что было им изобретено. Классический парадокс на предмет того, стоит ли сажать производителей ножей, ведь ножами ежедневно убивают людей. Но в гениальной голове Тони эта простая и доступная мысль никогда полностью не умещалась - набегали другие, самоуничижительные мысли, и выпихивали ее куда-то наружу, где она благополучно терялась.
Все рассуждения о том, какие бывают ИИ, как они могут или не могут действовать, какое зло причиняют людям технологии - не более чем пыль в глаза, ведь к главному герои тут даже не подступились: кто стоит за всеми случившимися безобразиями? Удивительно простой и изящный выверт, который с Тони проделывают снова и снова. Наверное, авторы комиксов никогда не устанут от подобных упражнений в демагогии.

Естественно, разговор плавно переходит к самому Тони и проблеме его "натуральности". И тут читатель понимает, что далеко товарищи с таким крючкотворством не уедут. Пытаться высчитать процентное соотношение "настоящего" и "искусственного" - это априори путь в никуда, а в случае с Тони - к "логичному" выводу, что выбирать надо самый худший вариант из всех возможных. Публичному признанию, что Тони сам может быть ИИ.


Мы же с сожалением вынуждены констатировать, что тема эта, похоже, продолжает быть центральной и рискует все же стать причиной главной драмы тома.
По-прежнему не очень понятно, по какой причине заговорили об этом именно сейчас. Я уже писала не раз: Тони стирал свою память и восстанавливал с автономного диска, изменял свое тело, фактически превращаясь в киборга, погибал в основном мире и возрождался, иногда - возвращался из карманного мира (в который был перенесен или в котором был воссоздан). И всех всегда все устраивало. В человечности Тони сомневались отдельные личности, и то - лишь тогда, когда у Тони был Экстремис, который, вне всякого сомнения, вносил определенные изменения в его психологию и физиологию.
Но нет. Давайте теперь все бегать, как курицы с отрубленными головами. Других проблем нет, решили за эту взяться.
Поймите меня правильно, я все еще считаю, что тема для Тони очень органична и естественна, это совершенно его тематика, если и говорить на сей предмет, то, конечно, при участии Тони.
Но почему сейчас и почему так? Выглядит как попытка спекулировать на одном из самых сильных и драматических томов в биографии героя. Только там это был финальный аккорд симфонии распада, апогей драмы, а здесь - поставленное на поток клонирование.
Но вернемся в зал суда.
Чтобы счастье было совсем полным, в действие вводится еще один герой - наш старый знакомец ИскИн!Тони.
"Где вы взяли ЭТО?!" - восклицает Тони. И вот тут у меня в голове звенит первый тревожный звоночек. Странное для Тони отношение к копии себя, разве нет?
Я же ужасно рада ТАИ видеть. Все же успела полюбить его, как родного, за то время, что он играл самую активную роль в многочисленных комиксных событиях.
Грубая форма вопроса Тони не отменяет, конечно, его закономерности. Действительно, мы давно не видели ТАИ, он как будто испарился после того, как вернулся Тони, и я уже, честно говоря, стала опасаться, что его так и заметут под коврик.
Оказывается, диск с ИскИном принес "неравнодушный гражданин". Ну-ну, знаем мы этих граждан. Впрочем, тут очень много вариантов того, кто бы это мог быть, один другого хуже. Надеюсь, в дальнейшем все же этот нюанс тоже выстрелит, потому что в противном случае это просто lazy writing.

ТАИ, естественно, хочет высказаться и с порога заявляет, что он сам по себе мальчик, практически свой собственный и, пусть сделан слепком с личности Тони, теперь действует и развивается автономно, сам принимает решения и исходит из собственных соображений.
Это не помогает, естественно. А когда судья объявляет перерыв, становится понятно, что ТАИ все же не в полной мере отделяет себя от Тони. Я бы сказала, что создает ощущение, будто они - однояйцевые близнецы в стереотипном восприятии. То есть, это как бы два разных человека, самостоятельных и отдельных, но при этом каждый все же ощущает себя немного "частью другого". Для ТАИ это, естественно, более актуально, чем для обычного Тони, мнение и отношение которого продолжает оставаться непонятным.
Тем не менее, совместно они решают призвать на помощь кого-нибудь, кто оказывался если не в аналогичной, то приближенной ситуации, и имеет схожий опыт.

То есть, им нужны Вижн и Саймон Вильям (он же Чудо-Человек, герой, который был убит, а потом неоднократно "возрожден").
Вместе они прибывают в Особняк "Мстителей", где их встречает Джарвис.
Но если ты, читатель, так же, как и я, ощутил радость, ностальгию и тепло от того, что в сюжете появляется герой, так много значащий для Тони и так давно присутствующий в его жизни... обломись, короче.
Потому что Джарвис, оказавшийся под контролем (судя по диску, Контроллера, хотя тут немного не сходятся концы с концами все же), вырубает обоих.

Меж тем, андроиды и роботы вышли на акции протеста за свои права. Тони в их представлении внезапно оказался ужасным абьюзером, который не имеет права высказываться от лица "альтернативных разумных".
Если это такая тончайшая насмешка над тем, что сейчас творится в "толерантном" американском обществе, снимаю шляпу.
Если это на полной серьезе - я даже не знаю, что сказать... Каким образом можно было из всего случшившегося ранее сделать вот такие выводы, для меня остается загадкой. Впрочем, Тони не привыкать. Всегда его делали козлом отпущения, когда нужно было кого-нибудь закидать камнями.
А Тони и "крошка Тони" (серьезно, он так его и зовет, а еще говорит, что у него сексуальные усы; вообще все их общение - это сплошная милота, просто восторг) решают объединиться. Остальные ИИ слишком гордые, чтобы оперировать броней Тони, но ИскИн не испытывает комплексов по этому поводу.
Отдельно отметим прекрасную Джанет, которая, как и раньше, пытается выбить из Тони немного дури и вбить чуточку здравого смысла.

Но особенно долго наслаждаться их общением нам не дают, потому что появляется вражина. И это... наполовину Вижн, наполовину Саймон, а целиком - "создание будущего" и очень агрессивный противник, который охотится за Джанет (и мы даже практически догадываемся, почему).

Опуская подробности, сразу скажу, что атака была успешной: оглушенную Джанет находит и нычит в кармашек Джарвис.

А два Тони продолжают сражаться с "Вижаймоном". И постепенно приходит к ужасному выводу, что есть только один способ победить...
План эффективен, просто, но, к сожалению, приведет к тому, ИскИн!Тони погибнет.
И это очень важная страница, о которой я хочу еще поговорить ниже, но после того, как разыграется кульминационная сцена выпуска. Пока - просто слайды.

Большой БУМ, все разлетелись, казалось бы, враг нейтрализован, но...
Но удар погубил не только ТАИ (все-таки), но и всех остальных роботов, которые протестовали.
Обозревая поле "усеянное металлическими и виртуальными костями", Тони приходит в ужас. И признает, что да, для него все эти существа - "просто информация". И "хотя бы он спас свою кожаную задницу и не дал им схватить Джен".



И вот тут я предлагаю сделать паузу и обсудить несколько вопросов.
1. Убийство ТАИ. Да, давайте называть вещи своими именами. ТАИ - достаточно личность, в чем мы могли убедиться, чтобы говорить именно об убийстве. Случившемся, между прочим, от рук его создателя и прототипа.
И вот тут я вижу несколько вероятных объяснений.
Если Тони видит его - условно - как "себя" или "часть себя", это очень красивый выверт в стиле "Тони опять жертвует собой, чтобы спасти всех". Просто в этот раз тот "он", которым жертвуют, физически не совсем "он во плоти". Но механика процесса точно такая же. Мы уже много раз видели, что Тони без каких бы то ни было колебаний готов расстаться с жизнью ради блага окружающих. И здесь получается очень красивое эхо: и ТАИ готов пожертвовать собой, и Тони готов пожертвовать собой, и сцена пронзительная в своей обреченности и болезненности, и это, конечно, очень ТОНИ.
Если Тони видит ТАИ как отдельное автономное существо, это просто вынужденное, но убийство ради собственного блага и блага Джанет.
И вот.
Ситуацию нельзя рассматривать вне контекста или в том контексте, который нам нравится. Всегда танцевать надо, исходя в первую очередь из того, что показывают в непосредственной временной близости от происходящих событий.
И, к сожалению, я не вижу, чтобы Тони - вот этот конкретно Тони - испытывал какие-то особенные чувства к ТАИ. Он с самого начала видит его как "что", а все заигрывания - это скорее заигрывания перед зеркалом и игра авторов с читателем.
2. Допустим, фразу "это для меня просто данные" мы можем списать на то, что Тони крайне низкого мнения о себе и всегда готов скорее согласиться с тем, что он мудак, нежели доказывать обратное. Но фраза "хотя бы спас себя и Джен", произнесенная, как мне кажется, без иронии и сарказма, все перечеркивает. Это слова именно человека, который плевать хотел на ИИ и роботов, потому что не считает их достаточно "живыми".
И в свете всего этого выпуска я хочу попросить вам задуматься вот о чем.
Мы знаем Тони давно, и всегда его жизнь была тесно связана с технологиями. Как только человеческая мысль устремилась в сторону искуственного интеллекта, эта тематика уверенно встроилась в комплекс тем, ассоциирующихся с Тони - с тех времен, когда все это было скорее фантастикой, а не реальностью завтрашнего дня. И всегда, всегда Тони проявлял чудеса гуманизма и свободомыслия в том, что касалось роботов, ботов, ИИ, андроидов, и так далее. А нам есть, на чем основывать свои выводы. Даже ожившую броню Тони готов воспринимать как живое существо (пусть и слегка слетевшее с катушек по умолчанию, но он СОСТРАДАЕТ ему, потому что ему больно от мысли, что первые испытанные броней чувства - это боль и страх). Я уже молчу про Йокасту, которую Тони, например, в том же третьем томе спасает от Альтрона и поселяет в своем доме (тогда она еще не была сжв и с удовольствием следила за Особняком и за самим Тони, будучи, по сути, очень продвинутой сигнализацией, скрещенной с системой "умный дом").
Никогда, нигде, ни словом, ни делом, ни тенью мысли Тони не давал нам повода думать, будто он воспринимает любого разумного как "неживого" или "недостойного существовать, если это мешает человеку".
И в контексте всего этого, при всем моем изначальном желании и при всем кредите доверия к новому автору, я вижу пока что ужасный ООС любимого героя. Возможно, это делается для того, чтобы потом показать, как он "прозрел" (что несправедливо по отношению к Тони по определению). Возможно, это обманка, чтобы мы думали, будто Тони фуфуфу, а на самом деле он все тот же нежный и добрый человек, которого мы знаем, просто в очередной раз не так понятый. Возможно, нам таки выкатят идею, что этот Тони - "какой-то неправильный Тони", и дальше будут танцевать отсюда. А возможно, я истеричка и преувеличиваю.

Но кажый раз дохожу до этого финального высказывания и злюсь. В этом выпуске очень много двойственных сигналов для меня, как для читателя. Я не понимаю, на что обратить бОльшее внимание и чему верить. В свете того, что, как я уже писала, Тони в этом томе кажется мне скорее отстраненным и холодным, я совсем печалюсь.
Да, Тони всегда имел склонность к самообвинению. Да, Тони никогда не умел защитить себя в вопросах этики, а проблемы, поднимаемые сейчас, напрямую этики касаются. Да, Тони иногда создает у окражающих ощущение "бездушного", хотя мы знаем, что это не так. Но ключевое тут то, что в этом случае читатель как раз видит правду и понимает ее. И сострадает Тони в первую очередь потому, что никто никогда не накажет Тони сильнее, чем сам Тони.
Можно ли сделать тут так же, я не разобралась. Была бы рада обсудить, сравнить впечатления.
Ну, и подожду пока с окончательными выводами, может быть, еще как-то все исправят.
Если больше не будет таких скачков туда-сюда, я приму версию с "его не так поняли". Я очень ясно это осознаю, когда стараюсь смотреть на ситуацию без эмоций и рационально.
Но пока хватит об этом.
Нам осталось совсем чуть-чуть дочитать.

Джанет приходит в себя и обнаруживает, что за ее похищением стоит Альтрон. Кто бы сомневался.
Сюжетные ниточки все еще очень запутаны, но некоторые хотя бы тянутся к одному клубку. И тут можно навертеть ооочень много всего интересного. Остается дождаться.
Следующий выпуск появится уже 18 сентября, возможно, тогда мы узнаем больше.
