Сонное голодное добро
Тут уже вышел двенадцатый выпуск Tony Stark: Iron Man (и забегая чуть вперед, скажу, что он прекрасен полностью, уж додали так додали), а мы еще и про одиннадцатый не поговорили. А это непорядок.
Так что предлагаю сегодня хотя бы наскоро пробежаться по финальному выпуску первой арки Слотта. Ну, и попытаться сделать какие-то выводы о новом авторе, который достался нам, возможно, надолго.
Обложка традиционно уже очень красивая.

Довольно много словейИтак, в прошлый раз мы оставили Тони на орбите, где он то ли потерял сознание, то ли умер. Собственно, тот клифхангер Марвел похерил еще в превью, потому что показал, как Арно спасает "братика". Ах, это так мило, "я не дам ему умереть там, он мой брат" (поэтому сейчас уроню и там убью), но что-то сдается мне, что Арно темнит. Совершенно очевидно этот чувак что-то задумал, и в дальнейшем будут на это намеки.












А пока Тони спасен (Роуди как рассвет во всей арке, наконец-то снова этого додали).
Отдельно отметим, что Тони всю дорогу очень красивый.

И он тут же принимается создавать новую броню. Обратите внимание на прекрасное выражение nightmare salsa wrapped in a trauma burrito. В общем, оно описывается львиную долю биографии Тони. Но как бы там ни было, новая броня готова, и это самое совершенное оружие, какое только создавал Тони. Настолько совершенное, что неидеальный мир его не вместит, поэтому Тони разрушает GodKiller'а сразу после своего триумфа.


Вот тут, кстати, показывают супергеройскую молодежь. Их согнали на субботник в сольник героя первой десятки. Я увидела Надю-Осу, Рири_Айронхарт, Камалу, Паучелло (Майлз, очевидно). Очень приятно, что мелкие появляются в линейке Тони. Я как раз перед этим выпуском задумалась про Надю, как они будут разруливать все взаимоотношения между героями.


В общем, все хорошо, что хорошо заканчивается.
Кризис преодолен, а Тони, как всегда, "отец солдатам" - успокаивает сотрудников компании и не унывает.
Говорящая киса - отдельный бонус. Спойлер: она и дальше не пропадет. И вообще у меня сложилось впечатление, что авторы сменили гнев на милость и стали читать друг друга, потому что эта кошка появится в выпуске вообще другого человека.

Но все это только верхний слой. Нельзя просто так взять и не насыпать Тони три горсти ангста.
Во-первых, погибает Пятница. Обратите внимание на интереснейший диалог, в котором Йокаста говорит, что "Пятница с прошлой пятницы" - не та же самая Пятница, и нельзя видеть ее как базу цифровых данных. И ведь Йокаста знает, что Тони переживает по поводу собственной идентичности, он говорил с ней на этему тему. Но эта сжв-робото-сука (иначе и не назовешь тут) совсем с резьбы слетела в своей священной борьбе за права ИИ. Я решительно не понимаю, почему эту тему в каноне Тони подают через такую агрессию главного адепта. Неужели хотят показать, что это плохо? У меня есть сомнения, не в тренде ругать такого рода взгляды. Однако ж поведение Йокасты в течение всей арки вызывает только недоумение и неприязнь. Тут даже Аарон говорит, что если бы Йокаста видела то, что видел он, она бы так не сказала.
Но это, конечно, очень слабое утешение для Тони.

Как легко предположить, Тони переживает. Не может спать. Мучится вопросом, на который так и не нашел ответ.
Джанет тут молодец, она и поддерживает Тони, и не слишком хлопает крыльями на тему "бедная детка, какой кошмар". Я считаю, в целом оптимально, хотя, как покажет практика, этого для травм Тони явно недостаточно.

Между тем, у Аманды, биологической матери Тони, совсем сорвало крышку, и она РЕЗКО ВНЕЗАПНО КАК-ТО ВОТ ТАК СПОНТАННО решила, что этот Тони - не ее сын, потому что - цитирую - в нем не осталось ничего от нее.
И я вот реально не понимаю, почему эту тему продолжают упорно выгибать в такое уродливое русло. Аманда у Бендиса получилось слегка безликой, но у Слотта она стала прямо какой-то тупой эгоисткой.
У меня к этой женщине по-прежнему один вопрос: а ты где все эти годы была, и почему сейчас считаешь себя в праве что-то там требовать и решать? Какая-то странная яжемать, истеричка к тому же.

А этот самый "бездушный ненастоящий Тони", между тем, не может спать, мается, переживает и практически ступает на скользкую дорожку. Но рядом, к счастью, оказывается верный Роуди. И на этой пронзительной ноте мы завершает эту часть истории. И ждем продолжения, конечно же.


---
Вот так пока выглядит та история, которую рассказывает нам Слотт.
Что сказать?
Тут есть некоторые плюсы. Он определенно читал предыдущий канон и очень старается это показать. Множество отсылок, намеков, прямых цитирований. Все это, конечно, приятно фанатам, которые узнают привычные элементы и радуются им.
Арка получилась очень насыщенной сюжетно. Пожалуй, даже слишком, потому что от такого количества всего на свете не успеваешь иной раз следить за всем приосходящим и анализировать его. Люди, кони, драконы, маньяки, братья... Все смешалось. А количество страниц по-прежнему оказывается ограниченным, и в итоге создается ощущение очень "клиповой" истории, которой не хватает глубины.
Но больше всего, конечно, меня интересует то, как Слотт интерпретирует образ Тони. И вот тут у меня очень двойственные чувства. С одной стороны, вроде бы, мы видим все необходимые элементы характера, которые так любим. С другой, я не могу избавиться от ощущения, что Слотт пишет Тони очень дергано и отстраненно. У меня четкое ощущение "мухи на стекле", где муха - это читатель. Мы, вроде бы, видим что-то, какие-то намеки, заходы, и так далее. Но не получаем настоящей глубины. Вот Тони переживает, хочет поговорить о том, что его мучит, даже, кажется, начинает говорить, и ему даже, кажется, отвечают что-то в тему, но... Сей же момент все вскакивают и убегают дальше приключаться, как будто нельзя уделить переживаниям больше полутора минут.
И самое интересное, что в общем случае я как раз люблю слегка отстраненных авторов, которые просто рассказывают историю, а не ездят мне по мозгам и нервам не предмет глубокого внутреннего мира героев, и уж тем паче выдавливают из меня эмоции. Но #этожеТони! В случае с Тони это не работает, и тут мне обязательно нужно, чтобы автор уделил большое внимание прекрасному внутреннему миру героя.
А у Слотта с этим я вижу большие проблемы. По крайней мере, пока я не ухватываю, что он хочет в этом аспекте сказать. Такое впечатление, что он делает подходы к снаряду, но по какой-то причине бросает на полдороге.
Возможно, у меня просто "синдром отмены Бендиса", но пока мне отчаянно не хватает нежности и тепла в этом Тони.
В прочем, это слегка компенсируется прекрасной рисовкой. Тони гибкий, живой, легкий, порывистый, яркий, искристый. Выглядит очень молоко и похож на взъерошенную птичку. Это немного выправляет ощущение от его характера.
У него совершенно прекрасное окружение. Тот редкий случай, когда все прекрасны, никто не забыт, а Тони, наконец-то, получает друзей и семью, которую он заслужил (кроме Аманды и Йокасты, понятное дело, но там, может, еще все исправится).
В целом я не знаю, как оценивать эту арку.
Есть надежда, что Слотт раскачивается. Все-таки он писал Паучка 10 лет, может быть, он привык играть в долгую? И сейчас только примеривается, показывает читателям, как сделал домашнюю работу. Что ж, если так, я готова дать ему шанс. Но очень рассчитываю, что в дальнейшем он раскачается. 

Однако арка вышла очень милая, сюжетная, есть на что посмотреть и о чем подумать.
Так что если испытываете какие-то сомнения, не сомневайтесь, читайте обязательно. 

А следующий выпуск просто МАСТ ХЭВ. О нем в следующем обзоре. 

Будем надеяться, что вернется. Тема с родителями вон как долго висела, но таки раскрыли, раскрутили. Хотя сейчас притормозили и непонятно, к чему это дальше приведет, отца лишь мельком показали и сразу уволокли.
Папаня, возможно, еще всплывет. В конце концов, его гуманно не кокнули, а оставили в живых. И у него там своя философия даже какая-то рисовалась, так что, может быть, вернутся к этой теме.
А вот Аманда слетела с катушек знатно. Она у Слотта истеричная, требовательная, но не слишком склонная к рефлексии, тетка. Увы. Мне прямо жаль, потому что я на нее возлагала большие надежды. Но посмотрим, что дальше.
Что же касается этого сюжета, в нем как бы поставлена... ну, как минимум запятая. По-хорошему, после тай-инов нужно возвращаться к этим вопросам и подбирать все хвосты. Мои надежды, повторюсь, на то, что Слотт в принципе "долгоиграющий" автор. Может, он так долго запрягает, а потом кааак поедет!
Было бы здорово) После событий Финала нам должны. Ой как должны что-то невероятное и обнадеживающее.
Eliza Hale, ура! Удачи и новых открытий на этом пути) Первый выпуск отличный, там такой славный мелкий Тони. И классный взрослый)
Может быть, права на публикацию наши выкупили. Но эта серия в бумаге у нас точно еще не выходила.
а вот как мотивация к изучения языка самое то что надо)))
У меня вот глаза быстро привыкли, я сейчас почти все вообще с телефона читаю. Но так да... Жалко, у нас в бумаге все не выходит, можно было бы покупать по мере выхода. Комиксы не слишком дорогие, появляются не так часто, можно включить расходы в бюджет.
Если это не издание все выпуски под одной обложкой то да) я бы тоже не отказалась бы покупать выпуски.
и не только с Тони х))В бумаге, наверное, были бы слегка дороже.
хм...