С оказией и некоторым опозданием припали к "Миру Юрского периода 2".
Если прямо в двух словах. Это фантастически красивый, на грани фола динамичный, показанный под невообразимо гармоничный саунд... бред.
Еще немного словейЛогики сюжета там не просто ноль, ее количество приобретает отрицательные величины. Тут, наверное, все уже сказано до меня, не буду повторяться, так как все, кто хотел, уже припали.
Но лично для меня все искупает какая-то прямо нездешняя, сверхъестественная красота кадра, его филигранное построение и выверенные игра света и тени, от которых просто глаз не оторвать. Все эти невероятные сцены возводят третьесортную с точки зрения истории поделку на уровень символизма, который как будто черпает образы прямо из подсознательного. Тут вам и апокалиптические темы, и мощь стихий, о которой мы склонны забывать, и очень сильно звучащий во второй части мотив чудовищ, пришедших прямо из тьмы веков нашего детства, принявших вид то ли хтонических сил, то ли монстров из-под кровати.
Добавьте к этому множество отсылок как к предыдущей части, так и к оригинальной трилогии - и получите тот визуальный пир, который предлагается зрителям на большом экране.
В итоге получается парадокс. Зритель сидит и думаешь: "ШТО?!! Но красиво-то как!!!" Бля, бля, бля - привычно отозвалось эхо.
Это тот редкий случай, когда я готова простить туман в матчасти и логике (на самом деле, не совсем) за возможность насладиться эстетикой картинки. Если смотреть - однозначно в кинотеатре. Впитывать эту красоту, размышлять о том, почему дракон напал на город, и кто встанет на его пути, и не есть ли рыцарь сам чудовище. Погружаться, погружаться в это хитросплетение тончайших символов. И игнорировать сюжет первого уровня, конечно.
За конъюнктурный эко-вброс авторов осуждаю, но в целом финал - открытый и интересный. Хотя хочу я посмотреть, как авторы дальше будут выкручиваться.