Сонное голодное добро
Про "Мстителей" писать сегодня не хочу. Нарушу хронологию. :)

ЖЧ-3 принято если не поругивать, то как минимум недолюбливать. А мне он нравится не меньше остальных фильмов трилогии.
Основные претензии, конечно, предъявляют к Мандарину. Точнее, к "Мандарину". Но, мне кажется, это очень удачное решение с учетом абсолютно всех обстоятельств.
Чтобы воспроизвести схему их взаимоотношений в комиксах, начинать нужно было гораздо раньше, чтобы кульминация стала логичным завершением долгой и развернутой истории. А "такие дела, гражданин посол, с кандачка не решаются". К тому же, тему со злобским азиатом, желающим уничтожить западный мир ради ценностей своего народа, могли счесть либо слишком избитой, либо, напротив, слишком злободневной.
Что тогда остается? Попытаться сделать "перевертыш" комиксной ситуации. Создать образ сильного злобного врага... и тут же его развенчать. А по ходу пьесы показать, что является настоящим злом XXI века - химеры общественного мнения, с которым играют так и этак для достижения нужного эффекта. С этой точки зрения, как мне кажется, все сложилось очень успешно. Я идею хорошо считываю, и она мне даже нравится, как бы ни любила я классическую историю с Мандарином и Тони "на тебе сошелся клином белый свет" Старком.

Следующий предмет претензий - это, естественно, Экстремис. Точнее, "Экстремис", если сравнивать с тем, что показали в комиксах. Вот тут печалька, ничего сказать не могу, я бы с бОльшим удовольствием посмотрела на вариант вируса, каким нам его показали в оригинальной арке. И, естественно, была бы рада, если бы его дали Тони, он Экстремис очень любил. С другой стороны, тут было бы много проблем. Наличие проблем делает Тони гораздо более могущественным героем, чем до этого, и это вызвало бы целый ряд проблем с последующими фильмами. Вон, в муви!га и так пришлось урезать его мощь, а так бы вообще. Плюс технологии такого уровня требовали бы и в дальнейшем еще более глобального развития (полноценную Блидинг Эдж броню), а это, видимо, не так и просто реализовать. Впрочем, может быть, нас еще что-то ждет в ВБ, пока фанаты ждут.
Экстремис, в целом, я считаю слили, оставили его как повод для склок героев и злодеев, ну и приятное фанатам сделали самим упоминанием. А саму суть очень существенно поменяли. Это жалко, я бы посмотрела отдельный фильм про этот вирус, тем более, она очень пригодна для экранизации. И даже ничто практически в муви!сеттинге тогда и сейчас не мешало и не мешает ее воспроизвести. Впрочем, может быть, эта тема еще вплывет когда-нибудь.

Параллельно с этим нам наглядно показывают, кем Тони может быть без костюма. Тони-механик, Тони-человек, выступающий против суперзлодеев (не столь важно, реальных или мнимых) - это очень важная часть образа и героя. Это то, что делает его совершенно уникальным, потому что Тони, с одной стороны, обладает совершенно эксклюзивным достоинством в виде мозга, с другой - один из немногих у Марвел остается в целом обычным человеком, никаким образом не усиленным и "доделанным".

Плюс, конечно же, развитие героя. Естественно, многое там было продиктовано тем, что это третья часть цикла про Железного Человека, с большой долей вероятности, - финальная. Поэтому все красиво закругляли, даже прикрутили что-то типа кольцевого сюжета. В целом же вышло непротиворечиво, гармонично и очень гуманно по отношению к Тони. И я, как поклонница героя, конечно же, не могу это не приветствовать.
Особым бонусом для многих фанатов стало подтверждение того, что Тони переживает предыдущие события своей жизни до панических атак, очень болезненно и эмоционально реагирует на то, что ему пришлось пережить. Очень разумно что-то такое предположить, но не показано - не доказано. А тут, пожалуйста, все в самом каноне есть. :)

Поэтому я считаю фильм удачным. И залипаю на него так же, как на все остальные фильмы с участием Тони. :)
А сам Тони тут прекрасен, как и всегда. :heart::heart::heart:


@темы: Тони в киноканоне

Комментарии
07.12.2017 в 00:03

Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
Самый любимый мой фильм из всех трех ЖЧ почему-то. Может быть, потому, что тут меньше всего костюма и больше самого Тони, хз. Никогда не понимала, за что его ругают, замечательный фильм, пересматриваю с удовольствием)
07.12.2017 в 00:14

долой произвол жаворонков!
нежно люблю этот фильм

третий ЖЧ - тот самый случай, когда супергеройскую реальность вполне логично вписывают в наш мир. вот тут тебе и проблемы тех самых "супергероев" - призраки прошлого, панические атаки, отсутствие понимающих людей (не каждый может понять, что такое нырнуть в межпространственный портал с атомной бомбой на руках). тут тебе и супергерой - вполне обычный человек (по тем же супергеройским меркам) - без костюма из золототитана (вынужденная мера, но что уж тут), без кучи денег (вынужденно, опять же, но да), без друзей, но с мозгами, знаниями, добытыми неимоверными усилиями. тут и злодей тоже - вполне обычный человек (тут экстремис совсем не на первом месте), который просто правильно применил средства массовой информации и знания о психологии современного общества. вроде и классический набор супергеройского кино, но до такой степени приближённый к обычному миру, что становится "так хорошо, что аж тошно".

и я даже могу понять тех, кому этот фильм не нравится. но сама любить его меньше не стану.

и кстати. Тони в кино, # 3. а вторая часть разве была?
07.12.2017 в 00:20

It Doesn't Have To Match
ЖЧ-3 принято если не поругивать, то как минимум недолюбливать

Во как, а мне нравится (кроме дикой концовки с уничтожением костюмов в угоду Пеппер. Там на Тони просто жалко смотреть). Такое вполне себе канонное подтверждение, что если Тони выбросить на необитаемый остров, он через несколько дней оттуда улетит на старкоплане)) Человек, который выкарабкивается сам и попутно спасает мир президентов) :heart:
07.12.2017 в 09:01

Сонное голодное добро
Noel*, мне тоже в этом фильме очень нравится, что показали Тони без костюма, уделили внимание ему, как человеку и личности, а не только как супергерою в высокотехнологичной броне.
Я в принципе Тони Старка предпочитаю Железному Человеку, в том смысле, что личность Тони сама по себе мне интереснее, чем его приключалова даже. И его переживания, его борьба с неуверенностью и собственными демонами - это и ужасно интересно, и ужасно трогательно, и очень пронзительно. Тони-Механика я тоже очень люблю. Да и технодроч никто не отменял. Но любопытно же все аспекты посмотреть! И этот фильм как раз додал так, чтобы образ получился многогранным.

хроническая сова, я отдельно люблю в Тони то, что при всех своих "необычных" качествах (гений, миллиардер, супергерой) он остается обычным человеком, и в огромном количестве аспектов остается близок простому зрителю, что оставляет возможность чувствовать к нему эмоциональную сопричастность, душевное сродство. И, конечно, я согласна, что его "обычночеловечность", особенно по сравнению с другими персонажами Марвел, - это вишенка на торте, и ей, конечно же, нужно тоже уделять внимание. И тут достаточно хорошо все это вписали в крайне необычный мир MCU, одновременно и похожий на наш, и сильно отличающийся.

и кстати. Тони в кино, # 3. а вторая часть разве была?
У меня лежит болванка под этот пост, но я его еще не написала. Он будет!)))

muxoe_kuco, сцена уничтожения костюмов действительно спорная, но как в ней Дауни сыграл! Это просто высший пилотаж, потому что по его глазам все-все-все прочесть сразу можно. И я прямо отчетливо вижу в фильме тот момент, когда его, наконец, отпускает - отчасти и благодаря тому, что он избавился от своей навязчивой идеи и готов все начать с чистого листа. Если бы после этого он не вернулся к супергеройству, я бы первая была против. Но мы-то знаем, что Тони долго в стороне не оставался, поэтому такой "фейерверк" имел в первую очередь терапевтический эффект.

Такое вполне себе канонное подтверждение, что если Тони выбросить на необитаемый остров, он через несколько дней оттуда улетит на старкоплане)) Человек, который выкарабкивается сам и попутно спасает мир президентов)
Вот да! :heart::heart::heart:
07.12.2017 в 10:56

Улыбнись, жизнь не так плоха, как иногда кажется
Мышка-Сетевушка, мне тоже эмоции и переживания Тони ценю гораздо больше, чем приключения, хотя и они неплохи. Просто с эмоциональной стороны есть гораздо больше оттенков и он все больше и больше раскрывается, а в костюме он какой-то всегда одинаковый(
И очень важно, на мой взгляд, что показали, насколько ему все происходящее из-за него небезразлично. Мои знакомые вопели: "Да как, какие панические атаки у Тони Старка." А по мне, это действительно отражает, как тяжело ему живется. Просто первые два фильма немного другие по настроению, поэтому третий так тяжело был воспринят фанатами.
07.12.2017 в 11:42

Не срывайте с людей маски. Вдруг это намордники.
Мышка-Сетевушка, больше всего люблю этот фильм за то, что они показали возвращение к нормальной жизни после ВАУ-событий. Как вообще можно вернуться к обычным делам, обычной жизни, столкнувшись с такой немыслимой ситуацией? Армия из космоса, магические порталы и ракета, которая чуть не стёрла с лица земли Нью Йорк. Будь ты хоть трижды футурист, но одно дело допускать возможность существования более развитых цивилизаций и технологий и совсем другое - столкнуться этим нос к носу.
Почему в других фильмах, герою стоит только смириться с наличием у себя суперсил, как сразу всё сверхъестественная хрень становится в порядке вещей. Никого уже не удивляют разумные машины, пришельцы, боги, маги, параллельные миры и т.д.
И жизнь становится сплошным супергеройством.
А тут таким удивительным образом показано, что человеку не так просто смириться с новым опытом. Это не удивительное приключение, типа класс, круто подрались. Это действительно травмирующий опыт, к которому обычный человек не может быть готовый.
07.12.2017 в 12:57

долой произвол жаворонков!
Мышка-Сетевушка, И тут достаточно хорошо все это вписали в крайне необычный мир MCU, одновременно и похожий на наш, и сильно отличающийся.

Причем мало того, что выписали отлично, но еще и такой легкой форме, что ты даже не с первого раза понимаешь, насколько серьезные описываются проблемы. Несомненным плюсом идет то, что это рассказ Тони. И мы, кажется, на эту тему уже говорили. То, что эта только с виду легкая приключенческая рождественская история рассказана Тони - человеком с отличным чувством юмора (иногда немного черненьким), человеком весьма самокритичным и склонным принижать свои достижения. То есть грубо говоря, события фильма - это почти что гоблинский перевод. И от этого фильм еще интереснее.
07.12.2017 в 21:36

Сонное голодное добро
Noel*, приключения, конечно, очень важны, ведь это все-таки основа жанра. Но особенность Тони именно в том, что он чувствительный герой во всех смыслах этого слова. И, естественно, мне хочется видеть его богатый внутренний мир.

"Да как, какие панические атаки у Тони Старка." А по мне, это действительно отражает, как тяжело ему живется
И это очень, очень разумно - предполагать, что все эти переживания просто так для Тони не пройдут. Герои, которые переживают личный (а то и не личный) апокалипсец, а потом отряхиваются и идут дальше, как будто ничего не случилось, - подозрительные. Они слишком похожи на картонки, не имеющие ничего общего с живыми характерами. Тут, конечно, тоже важен баланс, чтобы эмоций не было слишком много, но мне кажется, в фильмах про Тони он соблюден.

Kristabella, да, вот мне тоже нравится, что ситуация достаточно реалистична - насколько это возможно с физикой и прочим от Марвел)))
И нравится, что не стали перегибать с этим палку. То есть, да, это оказало сильное влияние, но в итоге Тони со многими проблемами справился, сумел это преодолеть и нашел способ идти дальше. Конечно, дофига еще проблем осталось (и впереди нас еще ждет Альтрон), но в целом все достаточно хорошо.

хроническая сова, да! То, что это рассказ Тони, отдельно хорошо. :) И оставляет множество пространства для различных интерпретаций. А самое приятное, что муви!Тони нашел в себе силы и желание рассказать это. Он не держит все в себе, не замыкается и не пытается замести все проблемы под коврик. Он готов об этом говорить с тем, кто мог бы понять. И переосмыслить еще раз эти события.
08.12.2017 в 00:29

Не срывайте с людей маски. Вдруг это намордники.
Мышка-Сетевушка, То есть, да, это оказало сильное влияние, но в итоге Тони со многими проблемами справился, сумел это преодолеть и нашел способ идти дальше.
ему удалось сохранить баланс между человеком и супергероем. Тони Старк и Железный Человек - два самостоятельных образа и ни один не подавляет другого. По-моему, это единственный персонаж в киновселенной, который показал с такой стороны.
Ещё вроде как есть Клинт, у которого есть семья и жизнь за пределами супергероства, есть Муравей, но об этих сторонах жизни буквально пол слова и это не даёт общей картины. Вот например Тор, он всегда Тор, всегда в центре подвигов и битв. Капитан вообще делает хоть что-то помимо капитанства? Вдова тоже всегда где-то рядом с интригами. Стрендж полностью вжился в роль мага. Есть ещё Питер Паркер и школьные будни, но он тоже не хочет быть обычным парнем, он хочет быть супергероем.
И только Тони - человек у которого есть активная социальная жизнь и проблемы помимо поимки злодеев.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail