Вышел очередной выпуск основного тома ЖЧ, и я приглашаю вас к нему радостно припасть.

Эту обложку мы уже видели. Она была анонсирована в галерее
Mighty Men of Marvel, правда, как открывающая страница выпуска 11, а не 14. И еще под тираж Тони пририсовали поддоспешник.
Больше ничего не поменялось. И кружечка, и пончики, и шлем на месте.

Что же нам рассказали в этом выпускеЧто там рассказал Дум, которого Тони поймал в свои сети под финал предыдущего выпуска, нам не показали и не рассказали. ОК, интрига и секрет, я лично слегка за это нахохлилась, но в целом понять можно.
Тони в своей непередаваемой манере язвит.

За него много кто переживает (что достаточно отрадно).

Но в целом, конечно, от всей этой истории ему сильно нехорошо.
В результате грустный и растерянный Тони идет на собрание анонимных алкоголиков.
Вторая Гражданка строго следует традиции первой, и Бендис снова вспоминает эту тему, которая до сего момента открыто в новейшем каноне не подавалась. Впрочем, Бендис очень много о чем вспомнил, об этом будет дальше.

И на этом самом собрании Тони встречает... кого бы вы думали?

Напомню, кто у Кэрол тоже были проблемы с алкоголем. В третьем томе ЖЧ этой теме уделяется достаточно много внимания, и Тони действительно ей очень помог - в первую очередь тем, что поспособствовал осознанию проблемы.

Дальше в сцене разговора (на удивление адекватного разговора!) нас ждет немало откровений, открытий и отсылок к прошлому.
Тони, конечно, ершится.

Но в целом ему очень одиноко и тяжело.

Очень важная часть диалога, в некотором роде квинтэссенция сути Тони - такого, каким мы его узнали и полюбили в чуть более раннем каноне.


Как бы там ни было, уступать они оба не собираются. Но по крайней мере здесь чувствуется, что они любят и уважают друг друга - как и должно быть, с учетом предыдущей истории. Тони и Кэрол - очень хорошие друзья, отрадно видеть, что противоречия не застят им глаза настолько, чтобы они это забыли.


Ну а потом читателя опять ждет хронологический пропуск (интрига и секрет, мы помним-помним, хотя лично я пушусь все больше).
И через две недели, придя в гости к чудесным образом приобретенному сыну Аманда обнаруживает только Пятницу, которая, похоже, собирается сообщить ей какую-то новость.

Я не думаю, что там всерьез сообщение о том, что Тони погиб, или о чем-то действительно СТРАШНЫМ, но... Развитие событий, похоже, мы увидим только в Гражданке.
---
Итак, в этом выпуске мы видим "классического Тони Старка серединных комиксов", причем, весьма Бендис-стайл.
Этот автор имеет некоторую склонность писать героя чуть более чувствительным и ранимым, чем многие его коллеги по перу и клавиатуре. Но и историю его знает отлично, и умеет подчеркнуть именно те качества, которые часть аудитории (и я в том числе) особенно в Тони ценит.
Это и неумение интерпретировать отношение окружающих и самостоятельно оценить, насколько правомерным было поведение и поступки с точки зрения морали (я в свое время достаточно много об этом писала и, наверное, всех утомила, но вот еще одно подтверждение того, что это есть). И готовность отказаться от личного ради окружающих. И "маленький искалеченный мальчик внутри".
В общем, я получила полной ложкой того, что я так люблю.
Особенно приятно, что достаточно давно канон нас таким не радовал.
Гиллен, да простят меня его поклонники, по отношению к Тони остался каким-то отстраненным, хотя писал о нем много и вообще оказался плодовитым на идеи автором. Он пишет о Тони, как можно писать о человеке, которого не очень хорошо знаешь и понимаешь. И в результате его сюжет оказывается очень событийно насыщенным, но эмоционально достаточно сильно прохладным. Он скорее уму, а не сердцу.
В Супериор!ЖЧ Тэйлор не успел развернуться, хотя потенциал был достаточно хорошим. По крайней мере, каким «злодеем» нужно делать Тони, он просек. 
Хикман… Опустим завесу жалости. Он Тони не понимал от слова ВООБЩЕ и либо выводил его из сюжета, либо просто воспроизводил то, что увидел где-то еще. В результате получились ненастоящие елочные игрушки: вроде бы, все и достоверно, но...
Вот и получается, что достаточно долгое время нам показывали Тони с немного другой стороны. Не скажу, что с плохой. И приключения, и исследование его более рациональной части я очень люблю. Но «классического» Тони, Тони из «серебряного века», мне очень не хватало. Недоставало более открытого показа вот всего того, что в нем так причудливо переплелось и выплавилось, выковалось в выдающегося человека, одновременно и сильного, и уязвимого; и могучего, и слабого; и грешного, и обладающего выдающимися душевными качествами.
Хотя тут есть свои побочные эффекты. Например, я словила ощущение дежа-вю. Очень живо напоминает этот сегмент пятый личный том ЖЧ: глазам и сердцу больно, но невозможно оторваться.
---
Я потом еще переведу панельки, они того стоят. И, наверное, о чем-нибудь под настроение напишу подробнее, очень уж интересные и емкие есть эпизоды. Просто прекрасно, повторюсь, давно так хорошо про Тони не писали. Я и раньше смело рекомендовала начинать знакомство с послеребута (потому что не вытечет мозг от кучи информации), а теперь прямо располагаю еще горстью аргументов в пользу этого. Серьезно, что бы там дальше ни было, вот это - очень хорошо.
@темы:
Tony is tony,
Marvel mind explosion