Как, наверное, многим известно, с некоторых пор
Сетевушка ведет дневник и на пресловутом ЖЖ.
Мой путь "туда" был тернист и не прост. Раза два или три регистрировалась, чтобы хотя бы читать френд-ленту, но почти всегда тут же бросала. Причина - не понятный интуитивно интерфейс. Ради общей объективности, добавлю:
лично мне не понятный, я не гений в этих вопросах. Мне бы чего попроще.

Но тут в силу ряда причин занесло меня на ЖЖ в очередной раз, и теперь даже успешно. Уже немного осмотрелась, прижилась, разобралась... И готова сделать определенные выводы. В частности, сравнить ЖЖ и дайри.ру.
Пачка разМЫШлизмов. Очень много букФ.Первое, что буквально ошеломляет в ЖЖ, - поистине колоссальное количество людей, которые ведут там блоги. Как правильно отметила Gemini, иногда создается впечатление, что в онлайне стоит гул голосов (с). Это ресурс, знакомый, пожалуй, всем без исключения пользователям Рунета (а если кто с ним и не знаком, найдутся доброхоты - быстро сведут).
Однако. Однако, найти людей там, как ни парадоксально, бывает сложнее, чем на дайри. Отсутствие общих списков и статистики по новым аккаунтам (или любых иных мер, позволяющих иметь доступ к другим пользователям без целенаправленных поисков таковых) приводит к тому, что при всей густонаселенности ресурса новичок рискует остаться без внимания.
Наивно полагать, что на свежезаведенный живой журнал будут приходить доброжелательные юзвери и, аналогично с дайри, поздравлять с заведением блога, желать всяческих благ и хором скандировать "пеши исчо" уже после первых двух сток из-под пальцев автора-неофита. Не дождетесь. (с)
Френдов (что примечательно: в ЖЖ нет отдельных терминов для "тех, кто читает меня" и "тех, кого читаю я" (аналогично с дайришными "ПЧ" и "Избранными"), все - френды. Или я просто слишком плохо осведомлена по этим вопросам, а слова не общеупотребимы) надо искать. Долго и упорно. В помощь начинающему жжисту есть ряд сервисов.
Во-первых, стандартный поиск. Для бесплатных аккаунтов можно настроить его по интересам и по имени. Есть еще фильтрация по месту проживания, но для того, чтобы ею радостно пользоваться, надо отстегнуть энную сумму денюжков на благо развития ресурса.
Во-вторых, специализированные сообщества. Не знаю, есть ли таковые на дайри (факт их существования тут кажется мне не шибко логичным, но чего не бывает), а в ЖЖ их не масса, конечно, но встречаются. Они носят красноречивые названия типа ru_friends. Каждый желающий может прийти туда и радостно написать: "Здрасти, я Вася Пупкин, вчера завел ЖЖ, хочу общацца". Комменты тут же расцветятся традиционными "плюсодинами", а список френдов, скорее всего, попухлеет на десяток если не больше ников. Кстати, процесс "зафренживания-расфренживания" - сакрален для ЖЖ и имеет огромный смысл для культуры блогерства на сем ресурсе. Но об этом чуть ниже, сначала завершу начатую мысль.
Так вот, приложив определенные усилия, людей найти можно. И найти в огромном количестве. Для сравнения: за год с гаком ведения этого дневника я собрала 77 пчелок (сейчас, правда, количество не растет, ибо дайрик закрыт). В ЖЖ эта цифра была "переплюнута" меньше, чем за два месяца. Почувствуйте разницу, что называется.
Лично для меня это не плохо и не хорошо, ибо кучу Пчей можно набрать и тут. Только придется либо ОЧЕНЬ много времени отдавать общению с кучей народа, либо тупо собирать ники. Первое - накладно и растратно в эмоциональном плане, второе - нафигнужно, лично мне, по крайней мере.
Теперь о политесе и культуре общения.
Приветствовать новых френдов на ЖЖ не принято. По крайней мере, я ни разу не сталкивалась с таким явлением. Даже пришлые с других ресурсов, где такое в порядке вещей (скажем, дайри, на ли.ру, вроде, тоже это практикуется), принимают правила игры. Вероятно, потому что сложно отследить круговоров френдов в профиле, да и "совсем случайных" людей приходит не так уж много.
Зато огромное внимание уделяется тому, зафрендил ли тебя тот, кого зафрендил ты сам. Подписаться на человека, читающего тебя, - норма и не воспринимается как банальный бартер. Как вежливое "здрасти". Большинство при этом отслеживает, кто отписался от него и шустро проделывает с "провинившимся" то же действие. В чем фишка, я не до конца просекла, но так есть.
Многие живые журналы пишутся только для френдов. Не в смысле закрытые, а в смысле, записи ориентированы только на тех, кто видит их в своих френд-лентах. Опять же, в силу того, что "чужаки" не зайдут (при условии, что автор активно не отмечается в сообществах, где его могут заметить, и не пиарится любыми из вышеописанных методов). Если дайри часто ведут на "абстрактную аудиторию", тут существует определенная ЦА.
О контингенте.
Откровенно стебных жж (типа пресловутой "Ксюши из 7 Б") я не встречала. Равно как и розовых девочек. Равно как и "темных готов". Равно как и скучающих школьниц-малолеточек. Либо эти индивиды водятся где-то совсем далеко от меня, либо ЖЖ для них не привлекателен.
Зато имеются в наличии "публичные люди". Их отличает: огромное количество френдов, горячие заверения, что они тут "не для пиара", достаточно интересные посты вперемежку с новостями и "отчетами" о творческих успехах. Что парадоксально: дайри.ру - единственный ресурс, где я ни разу не натыкалась на таковых. Нет, вру, Камша, по-моему, тут обитает. На ли.ру видела, на ЖЖ видела... У нас тут маловато их будет. Почему - Бог весть, ведь дайри становится весьма и весьма популярным ресурсом.
А еще порождение ЖЖ - боты. Это такие хитрые сволочи изворотливые гады товарищи (или программки), которые подписываются на человека, стоит ему совершить какое-то действие, доказывающее, что он в онлайне и живой: обновить журнал, например. Цель банальна: собрать побольше френдов. Это могут быть амбициозные проекты (типа all_ru) или откровенные халявщики, желающие славы. Но факт остается фактом: после каждой новой записи постоянно выгребаешь из почты кучу левых сообщений о том, что "вас добавили". Кстати, о почте.
Как это работает?
О системе комментариев в ЖЖ, в корне отличающейся от дайришной, знают, я думаю, все. Так вот, к ЭТОМУ привыкаешь. Реально привыкаешь. Вплоть до того, что искренне недоумеваешь, когда приходишь потом на дайри и видишь, что тут НЕ ТАК. Что хорошего в такой системе? Ты избавлен от чужого пожизневого флуда. Написал коммент, если ответили на него - получи уведомление на почту. Трындят уровнем выше или ниже - сиди на попе ровно и не выгребай спам из почты. Обратная сторона медали - сложно отслеживать дискуссии, в которых не принимаешь активного участия, но которые кажутся интересными.
И пара слов о том, с чего начала, об интерфейсе.
Для такого ламера жопорукого, как я, - это ЗАСАДА. С дизайном я сидела долго. Очень долго. Даже найдя письменную инструкцию, ковырялась несколько часов, пока не сделала что-то удобоваримое. Зато тому, у кого руки растут откуда надо и есть соответствующие знания, - лафа: сделать можно практически что угодно. Было бы желание.
*Шепотом* И открою вам тайну: ЖЖ тоже глючит. Так что миф о "неуронимом Живом Журнале" для меня развеян уже давно. Справедливости ради, отмечу только, что падает он реже. А комменты при глюках не пропадают, надо просто страничку обновить.
А так... Люди там и тут - как люди. Не лучше и не хуже. "Своих" всегда можно найти, главное - искать.
Это самое "В чем же разница?" - давно мне не дает покоя )))
насчет интересных дискуссий - есть такая кнопочка серенькая под каждым постом, так вот она есть аналог подписаться.... и будут тебе по выбору, либо как на дайри отмечаться новые комменты в аналог у-мыла, либо на е-мыло.
Падает раз в 10-20 реже.
Насчет френдов... обычно ищут по интересам и это приятнее и интереснее.
В большинстве своем там более интересные авторы и темы.
Есть еще уровень условно-бесплатных жж, когда тебе крутят рекламу (как на дайрях), но за это ты имеешь кучу бонусов, почти как на платном аккаунте.
Насчет поиска новых ты верно отметила про ботов, благодаря которым тебя и можно найти.
Приветствие... а нафига оно нужно? По-моему, это скорее этакое, с одной стороны, желание показать всем остальным, что ПЛЮС один, а, с другой - попытка "покрепче привязать". Насчет френдов, можно выделить в настройках и будут они обозначаться как вы в друзьях и у Вас в друзьях)
Настроек зато гораздо больше и немного посидев можно добиться ЛЮБОГО вида)
Еще есть сообщество ЖЖ-журналистов, выбирающих интересные за день посты.
Ну и много других плюсов.
Плюс дайри только в большей привычности и "домашности")
MouseTheBest, да-да-да! Чтобы что-то в ЖЖ найти, надо крепко подумать, потом выкурить косячок и подумать еще. Тогда сознание расширится до уровня авторов проекта, и может быть (!), что-то сообразишь.
Akana, я по ряду причин оставила дайри, хотя три года виртуальной жизни так просто не вычеркнешь. Приживаться на ЖЖ было не просто, скажу честно. Но Мышки ко всему привыкают.
ЭльТон, да, вот у мну как раз "улучшенный" аккаунт. *Шепотом* Я даже подумываю о платном.
ЖЖ - непаханое поле, там ВСЕГДА найдется, что почитать. Тут сидишь и вяло обновляешь ленту в надежде, что кто-то разродится очередным постом, а там - каждый день скандальчик, на который ты рано или поздно выйдешь. Так что развлекалок до фига.
Но атмосфера тут теплее, вот с этим поспорить никак не могу.
Посетите также мою страничку
hrd.yu.ac.kr/system/board.php?bo_table=free&wr_... открытие иностранного счета онлайн
33490-+