Вообще, я шла и думала про "постарение" Стива в комиксах, никого в целом-то не трогала.
А потом моя мысль убежала вообще не туда и направилась в сторону мифологии относительно персонажей Марвел.
Довольно небольшая наволочкаЧто касается Стива, на поверхности лежит совершенно определенная ассоциация, связанная с его гибелью и воскрешением.
В то же время, мотив (однократно, несколько раз, систематически) погибающего и возрождающегося героя часто встречается в языческих комплексах мифов, и чаще всего, конечно, связан с природными циклами, но может быть каким-то образом интегрирован в миф о сотворении мира. Но для современного человека первая ассоциация, ИМХО, все же библейская.
Долгий сон Стива во льдах я была склонна воспринимать приблизительно таким же образом - потому что по сути своей, это гибель (для мира) и возвращение (в мир).
Однако тут я подумала, что существует достаточно много легенд о герое (атрибуте героя), который спит (находится где-то; если предмет - где-то спрятан) до тех пор, пока не появится великая нужда в его присутствии (не будет выполнен ряд условий для его возвращения).
Так как еще свежи воспоминания о поездке, я сразу вспоминаю золотую колыбель сына легендарной Либуше, которая лежит на дне Влтавы и появится тогда, когда родится великий король этой земли (якобы она показывалась после рождения Карла IV, "отца нации"), или о Либушином войске, которое спят под холмом Вышеграда и проснется тогда, когда придет большая опасность и нужно будет защищать родную землю.
Но нисколько не сомневаюсь, что подобных легенд великое множество. Даже сидение Ильи Муромца на печи можно в иносказательном смысле воспринимать как вариацию такого сюжета.
При таком взгляде на проблему мы имеем схему "герой спал и ждал, а потом вернулся для совершения великих подвигов".
И если мифология Тони - это Средневековье и рыцарская/куртуазная культура, Стив гораздо более архаичен.
И конечно, глобально в картине мира Марвел он, с моей точки зрения, - глубоко мифологичный со всех сторон персонаж. И это, с одной стороны, играет на него - потому что ассоциации преимущественно позитивные.
С другой стороны, все очень сильно зависит от личных предпочтений (например, неготовность принимать Стива как воплощение чуждой идеологии и нежелание углубляться в достаточно неоднозначные для ряда людей с точки зрения морали и этики ассоциации могут отталкивать).
Но в целом занимательно.
Однако я продолжаю потихонечку ковырять Артурианский цикл. Мне в принципе глубоко интересна вся эта тематика, даже без учета желания узнать, какие элементы использовались в образе ЖЧ.
А у самого Железного Человека, между тем, есть некоторое количество арок, в которых он отправляется в Авалон/общается с Артуром/попадает в прошлое, и так далее. Надо их тоже собрать.
@темы:
Tony is tony,
ОТП бутербродик,
Медведик в Кэпке,
Marvel mind explosion
Посетите также мою страничку
occufr.ourproject.org/w/en/o/index.php?title=Co... открытие счета в банке гражданином иностранного государства
33490-+