понедельник, 14 марта 2011
Раз уж я пишу про Холмса (а писать потребность есть, иначе меня порвет на много маленьких Мышат), было бы несправедливо ничего не написать про одну из самых известных, любимых многими и атмосферных экранизаций - Гранадовский сериал с Джереми Бреттом.
Мне довольно сложно писать о нем: сколь глубоки мои чувства, столь же обрывочны мои мысли. О том, что больше всего трогает сердце, и писать сложнее. Поэтому тут нет ничего о Ливанове, и до сего момента не было о Бретте. Да и длинный он, этот сериал, в один пост все впечатления не уложишь.
Я несколько раз задумывалась о том, что и как я хотела бы написать.
И подумала, что напишу (хотя бы для начала) о простом: за что я полюбила именно этого Холмса.
Причины тому очень маленькие (в прямом смысле) и очень глупые. В рассказах о Гранадовском сериале принято восхищаться уважительным отношением к первоисточнику, кропотливым воссозданием атмосферы и быта викторианской Англии, типажами персонажей или хотя бы просто красотой Джереми Бретта (я тут щас коротенечко пискну, что он действительно охренительно красив, и прекращу дозволенные речи (с), потому что пост мой не о том, и не это стало для меня главным). А мне запали в душу два крохотных фрагмента, да еще и из разных серий. Но это были те моменты, в которых я очень явственного увидела его - того Холмса, которого рисовало мое воображение во время чтения рассказов.
Я даже видео повырезала из серий заради такого случая, чтобы проиллюстрировать, значит, свои пространные мысли.
Некоторое количество словей и слайдов1. Сцена "уборки" в "Скандале в Богемии".
Как мы все помним, на досуге в быту Холмс любил поиграть в "Что? Где? Когда?" формата "Дяди Федора". Это когда "непонятно, что где валяется, и когда все это кончится". Я вполне допускаю, что это мог быть организованный хаос, но для окружающих это выглядело именно как бардак. Вот и здесь: газеты по всем доступным поверхностям, всякие безделушки тут и там, забытая посуда - в общем, настоящий бедлам. И тут - клиент! Впрочем, насколько я помню, там не совсем "и тут", Холмс специально до последнего дотянул. Надо встретить, и желательно в приличных интерьерах, а гость уже на пороге.
И вот что Холмс делает:
Вы как хотите, а я положительно очарована. И стремительность; и то, что все без лишних раздумий распихивается по углам; и потрясающая мимическая игра (замел все под коврик и сделал лицо нужной для клиента тяпкой) - это все настолько для меня канонично. И плевать, что в рассказах, кажется, именно такой сцены не было (поправьте меня, если ошибаюсь). Это очень характерный поступок очень книжного Холмса.
2. Приглашение Ватсона присоединиться к распутыванию дела в "Союзе рыжих".
Вообще, этот кусочек идет вторым из уважения к хронологии сериала. Но у меня почему-то стойкое ощущение, что его я увидела первым, и он сильнее меня впечатлил.
"Союз рыжих" - совершенно особенный для меня рассказ. Во-первых, связан с воспоминаниями из детства (у нас есть маленький сборник, в котором это название вынесено в общий заголовок). Во-вторых, это первое полноценное произведение, которое я прочитала на чешском.
А вы сами понимаете: при низком уровне знания языка читаешь не быстро, буквально носом в страницу, и на всякие нюансы внимания обращаешь больше.
Я с разгону вообще впала в ступор - совершенно не понятно, "кто эти люди, и где мои вещи" (привычки воспринимать литературный текст-то не было). Поэтому при прочтении были задействованы чешский перевод, английский оригинал и русский вариант, к которым я и буду сейчас апеллировать.
Вот что мне нравится в текстах Конан Дойла, так что то, что при скупом в общем описании героев он вставляет в текст очень много маленьких "вхарактерных" ремарок, на основе которых и формируется цельный образ.
Есть такое и в "Союзе рыжих", причем, в самом начале.
Это, собственно, момент прихода Ватсона к Холмсу в тот момент, когда у того сидит Уилсон.
Позволю себе немного пофлудить цитатами.
У Конан Дойла: ... With an apology for my intrusion, I was about to withdraw, when Holmes
pulled me abruptly into the room and closed the door behind me. (Извинившись за свое вторжение, я собирался удалиться, когда Холмс внезапно (а также: порывисто, резко) втащил меня в комнату и закрыл за мной дверь)
В русском "общепринятом" варианте примерно то же самое. В чешском для описания характера действия выбрано слово, основным своим значением имеющее "быстро" (а также: порывисто, стремительно, несдержанно, стремглав и даже бурно).
Ну, то есть, темперамент налицо. Не окликнул, не попросил, а схватил, втащил и дверь еще закрыл, чтобы точно никуда деликатный доктор не убежал. А ведь, право слово, мог и позвать. Не убежал бы Ватсон, я полагаю. Кстати, нерешительность доктора мне тут тоже не понятна: они на момент действия знакомы уже лет 8 как, и наверняка давно договорились о том, как проходит совместная работа.
Дальше было еще много интересного, конечно. Холмс, например, трещит без умолку, обращаясь то к одному присутствующему, то к другому. И он явно очччень доволен тем, что ему досталось такое интересное дело, а тут еще и Ватсон очень кстати пришел. Но я сейчас не об этом, а именно о первой сцене.
В общем, для меня этот крохотный фрагмент - очень яркая деталь к характеру Холмса. Такая, невыразимо типичная.
А Бретт вот что делает:
Не подстрочник, но. Вот это следование не букве, но духу, накрыло меня таким эффектом узнавания, какого я совершенно не ожидала, садясь смотреть сериал. И, в общем, все было решено: Бретта-Холмса я признала и полюбила.
Потом, конечно, много чего еще было. И я еще не весь сериал посмотрела; правда, совсем весь я его смотреть, наверное, и не буду. Но вот эта черта прямо очень-очень-очень мне импонирует. Я правда в книжном Холмсе это вижу. И искренне считаю, что это ему несказанно идет.
Не скажу, что Бретт стал для меня "единственным" или "самым настоящим". Я против таких категоричных высказываний. Да и в книжном герое я много чего другого вижу, чего в этом воплощении, напротив, не замечаю. Но что свое место в моем сердце он занял - это факт.
@темы:
КОНЦЕПТуальная трава
Поэтому тут нет ничего о Ливанове
т.е. Ливанов вам тоже очень нравится, да?
т.е. Ливанов вам тоже очень нравится, да?
Да, очень.
Если Бретт для меня стал символизировать одну часть натуры книжного образа, то Ливанов - воплощение другой, противоположной. Меня как кролка удавом гипнотизирует эта двуликость темперамента, но вот так сложилось, что в плане визуализации она воплощается для меня в двух кинообразах.
Ну и... Старая любовь не ржавеет. Я восхищаюсь многими актерами-Холмсами, почти у каждого есть что-то свое, за что его можно любить. Но от Ливанова "сердце екает".
а давайте на "ты"?
Рада, что наши мнения совпадают)