16:41

Сонное голодное добро
У Радуловой очередной скандальный пост о тяжелой женской судьбе. На этот раз про девушку, которая полюбила китайца, вышла за него замуж, родила ребенка и хотела вместе с семьей жить на Родине, в России.
Жила себе, никого не трогала, вела уютный бложик. А потом ее начали травить. Потому что морально не стойка и посмела завести ребенка от азиата.

Я раньше об этой истории никогда не слышала, поэтому о степени ее достоверности могу судить только по приведенным в статье фактам. В комментах уже понабежала куча товарищей, которые подвергают слова героини сомнению и чуть ли не обвиняют ее в желании попиариться. Для меня это косвенно, кстати, является доказательством истинности рассказанного: если даже при таких раскладах уровень агрессии столь велик, за "неправильного ребенка" вполне могли и затравить.

Но все же мне кажется, девушке просто не повпезло. То ли сказала что-то, что сорвало гайки неадекватому человеку, то ли дорожку кому перешла, то ли обстоятельства так сложились. Не угадаешь, когда подвергнешься вот такой травле.
Хотя, прецедент, конечно, удивительный. Кому, казалось бы, какое дело, от кого кто роди и кто на ком женился? Она ж не агитирует всех в пользу того, чтобы выбирать китайцев. И не высказывается, как я поняла, дурно в адрес русских мужчин. Человек сделал свой выбор и живет, никого не трогает.

На фоне всего этого мне вспоминаются похожие истории с немного другими раскладами, а потому счастливые.
Например, я с большим удовольствием читаю блог одной девушки, которая вышла замуж за японца. Сначала работала в Японии, а потом осталась в стране жить с семьей. Родила ребенка (есть старшая дочь от русского мужчины), тихо-мирно существует. И никому, как я понимаю, не приходит в голову ее ругать или пенять на то, что она "не такая".
А в Японии, напомню, совершенно особенное отношение к иностранцам. Ты можешь жить там, ты можешь знать язык, можешь социализироваться по самое нимагу. Но ты всегда будешь гайдзином, чужим, не таким, как все. Вот такая вот специфическая форма ксенофобии. Но совершенно не агресивная.
У японцев очень высока потребность самоидентификации через группу, к которой принадлежишь. Это важная часть их мировоззрения и в чем-то даже залог счастья. Ну и логично, что даже человек с другой ментальностью, может быть ранен отношением окружающих при таких раскладах. А ведь поди ж ты, умидряются как-то обставить все так, что никакой травли, никаких трагедий подобное отношение не вызывает.
Мне всегда казалось, что наш народ еще более толерантен к иностранцам. С нашей-то историей! А ведь поди ж ты, в некоторых головах и сердцах национализм цветет пышным цветом. Удивительно мне это, да.

UPD Про японцев я, возможно, слишком хорошо подумала.
Есть и другие мнения по этому вопрос.
 Клятый_Вомпэр делится своими наблюдениями в комментах, а я копирую в основной пост, чтобы была более полная картина.
Собственно, цитата


@темы: жЫзненное

Комментарии
28.03.2010 в 17:03

Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
Мне кажется все это еще и потому, что для нас никто не прояснил в умах то, что в японских умах худо-бедно отложилось. Да, ты можешь быть иным, чужим, но при этом чужое и иное не значит плохое. А это весьма разное отличие. Ну и да, уровень нашей культуры, а это и степень понимания разного и чуждого весьма низок. Хотя тут наверное понамешано еще куча всего и тот факт, что Китаю мы чуть ли уже не продает Владивосток, и факт того, что те народности себя сохраняют. свой менталитет, привычки и обычаи, а мы свое теряет и как следствие уже весьма яро бросаимся сие отстаивать при таком вот "покушении". Хотя мне вот тоже кажется, что что-то там было не просто так. Потому что да, лично у меня в школе ну как минимум половина детей от смешанных браков, мама - русская, причем такая блондиночка, папа грузин или азербайджанин, есть и полукитайская семья, а уж разных вариантов масса. И нуль внимания на предмет кто от кого родил. Причем такой полный нуль...Не знаю в общем по той ситуации. А в инете..Ой, в инете троллей полно, там не столько значит, что способны на агрессию, сколько чисто инетное желание порвать ситуацию
28.03.2010 в 18:20

Сонное голодное добро
Angelesis, очевидно, да, признание чужой "нетаковости" и резкое ее порицание - две большие разницы.

те народности себя сохраняют. свой менталитет, привычки и обычаи, а мы свое теряет и как следствие уже весьма яро бросаимся сие отстаивать при таком вот "покушении".
Кстати, в свое время я задумалась. Вот мне нравятся культуры Японии и Чехии. Почему так?
Я пришла к выводу, что в этих странах (нациях) меня привлекает исключительно уважительное отношение к своей истории. Понятное дело, что все, существующее в прошлом, сохранить в прежней значимости в принципе невозможно. Но когда это не отрицают, помнят, любят - это ведь очень отрадно. Мне очень жаль, что у нас как-то с этим не особо... Ведь Русь и Россия имели (и имеют) богатую культуру, многое создали и преумножили. Мне кажется, у нас есть повод всем этим гордиться.

Потому что да, лично у меня в школе ну как минимум половина детей от смешанных браков, мама - русская, причем такая блондиночка, папа грузин или азербайджанин, есть и полукитайская семья
Помню, когда я училась в школе, несколько лет в нашем классе были два негретенка: брат и сестра. Конечно, нам, тогдашним детям, не очень избалованным такой интернациональностью, поначалу подобное соседство было в новинку. Но ничего, все нормально все восприняли. И никто не травил этих ребят, она замечательно общались со всеми и, как мне со стороны казалось, неплохо себя чувствовали среди белокожих русских одноклассников. Что там творилось в среде родителей, мне не ведомо. Но моим, например, не пришло в голову возмущаться или как-то плохо отзываться о ребятах.

Ой, в инете троллей полно, там не столько значит, что способны на агрессию, сколько чисто инетное желание порвать ситуацию
В Интернете градус агрессивности вообще зашкаливает. Троллить и кошмарить могут по любому поводу, самые невинные вещи становятся причиной травли, грызни и многодневных холиваров. Очевидно, люди так негатив сливают...
28.03.2010 в 19:37

Люди снуют - зря не смотрят под ноги. Топчут солнечных зайцев.
Мышка-Сетевушка
Это была довольно шумная история, на сколько я помню, девушку травили не только в интернете, в реале тоже.
28.03.2010 в 21:02

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Не все так благостно. Травля у японцев тоже процветает, но там не так распространена, например, травля в интернете. Классический вариант травли по-японски - тебя просто игнорят. Нашему человеку не так сложно жить с игнором, как японцу, но вот детям-метисам уже сложнее. Требуется больше открытости, больше желания поладить с окружающими, чем простому японскому ребенку. Некоторые не выдерживают.
И я не буду сейчас рассказывать о вечных японско-корейских терках - к корейцам там особое отношение, как в России к гастарбайтерам, хотя эти "гастарбайтеры" в большинстве своем в Японии уже поколениями живут, с тех самых пор, как их туда во время Второй Мировой на работы согнали из родной Кореи. Опять же - сейчас немного все успокоилось, японская и корейская молодежь уже не ходит стенка на стенку (в смысле, квартал на квартал). Об этом есть замечательный фильм "Паччиги", который, к сожалению, я никак не могу найти в нете.
В общем, я бы сказал, что в Японии в целом куда более настороженное отношение к иностранцам, чем в России. Но перегибы в сторону агрессии примерно на одном уровне, если учитывать, что в Японии куда меньше разных нелегальных работников, искателей легкой жизни и т.д. К корейцам и китайцам уже более-менее привыкли.
28.03.2010 в 21:10

Сонное голодное добро
Брыся), а я вот по серости своей только сейчас об этой истории узнала. Пишут, что да, в трамвае ее толкнули, чуть не упала на ребенка.

Клятый_Вомпэр, это ж надо! А я никогда-никогда с упоминанием такого не сталкивалась.
Ой, обидно как... Я уж порадовалась, что при всем настороженном отношении японцы держат себя в рамках.
Спасибо за рассказ, буду знать.
Кстати, я когда упомянутый в посте журнал читаю, задумываюсь: а каково вообще детям от смешанных браков живется? Судя по записям, очень даже неплохо, никто не обижает.
28.03.2010 в 21:18

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Мышка-Сетевушка - а это и не всплывает вот так просто. Большинство живущих в Японии иностранцев просто стараются на такие вещи внимания не обращать, но временами натыкаешься на упоминание. Особенно в исследованиях по поводу травли в школах - там обязательно упоминаются случаи травли метисов, долго живших вне Японии и других отщепенцев.
Сейчас в целом ситуация более-менее выправилась, стали поспокойнее относиться к межрасовым бракам. Лет двадцать назад еще было очень сложно, особенно в маленьких городках.
А упомянутая тобой авторша (думаю, мы об одном и том же человеке:)) живет в Киото, в центре города, старшая дочь ходит в хорошую частную школу, младшая - в частный же садик. Там и следят побдительнее, и контингент немного другой. Но и она писала о том, насколько сложно в Японии быть матерью-иностранкой.
28.03.2010 в 22:19

Сонное голодное добро
Клятый_Вомпэр, век живи - век учись.

Но и она писала о том, насколько сложно в Японии быть матерью-иностранкой.
Видимо, я у нее не добралась до тех постов (или это в комментах было, которые я не все читаю). А спросить прямым текстом как-то неловко. :)

С твоего позволения, я дополню/исправлю пост с приведением твоих слов? Чтобы неправильная инфа не висела.
28.03.2010 в 23:00

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Мышка-Сетевушка - она упоминала об этом в своем посте про японского мужа и японскую семью.
Пожалуйста, исправляй :))) Только я тоже не могу претендовать на истину в последней инстанции. Может, кому-нибудь покажется, что в России все-таки с этим намного хуже.
28.03.2010 в 23:14

Сонное голодное добро
Клятый_Вомпэр, а я так, аккуратненько написала. Все равно дело ясное, что дело темное. И ситуации наверняка разными бывают. :)
29.03.2010 в 09:13

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Мышка-Сетевушка - очень разными. Например, благодаря вот этому странному отношению к иностранцам, японоговорящий иностранец много чего поиметь может :) Меня за знание японского и подкармливали, и вообще помогали много :)
29.03.2010 в 12:50

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Мышка-Сетевушка - Вот пост, который упоминал Вомпэр - zajcev-ushastyj.livejournal.com/178703.html
31.03.2010 в 12:03

Сонное голодное добро
Клятый_Вомпэр, я неоднократно встречала мнение, что многим иностранцам нравится, когда приезжие пытаются говорить на их языке (а уж если знают его - и то и подавно). Умиляются, проникаются расположением, и так далее.
А японцы еще и подкармливают - вообще золотки. :)

tanuka, да, мы все втроем говорим про одного и того же человека. :) И этот пост я действительно раньше не видела.
В общем-то, ожидаемо: некоторая степень отчужденности гайдзина и сложности притирки менталитетов в семье.
31.03.2010 в 12:39

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Мышка-Сетевушка - это зависит от человека во многом. Я говорю достаточно правильно и понятно (по крайней мере, так утверждают мои учителя), так что раздражения не вызываю :) Но японцы вообще склонны считать, что их язык неизучаем, так что чаще всего начинают выяснять нет ли у меня в роду японцев. Даже за халф принимали :) Говорят, что некоторые относятся к японоговорящим гайдзинам настороженно, но мне такие не встречались.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail