понедельник, 08 февраля 2010
Запомни: кимоно - это покорность и смирение. Теперь ты скромная японская женщина. Привыкай сидеть на коленях.
Из вчерашнего.
...Вообще, изначально мы собирались взять напрокат один комплект - с белым верхним фурисодэ. Но представители компании
Netbazar.ru оказались такими же
маньяками увлеченными гражданами, как мы. Поэтому нам перепало по той же цене три комплекта.
Это настоящие японские кимоно, сделанные в первой половине XX века. Некоторые из коллекции не носили ни разу (так и пролежали в сундуках, ведь современные японки, если они не гейши, не так уж часто надевают кимоно), некоторые надевались один-два раз (например, на День Совершеннолетия). Совершенно потрясающие все на взгляд и наощупь. Мягкие, гладкие, тяжелые струящиеся ткани, плотные оби, основательные оби-дзиме, забавные оби-агэ.
Как вы понимаете, это совсем не то, что современные "утилитарные" поделки с фабричными принтами и полиэстером в тканях. Ткань для кимоно расписывалась вручную (иногда вышивалась, но более ценной и "благородной" считается именно расписанная). А если и использовали шитье, то тоже не простое. Для "золотых" и "серебряных" вышивок использовали натуральные золотые и серебряные нити. Так что кимоно, можно сказать, в прямом смысле этого слова драгоценное.
В общем, при всех своих кинестетических затыках, я общупала все, до чего смогла дотянуться.
Итак, подробнее о том, что мы имели удовольствие использоватьПервый комплект - собственно, то белое кимоно. Свадебное фурисодэ, которое надевается непосредственно перед церемонией бракосочетания. На саму свадьбу, как нам рассказали, надевается белоснежное кимоно (допустим цветной оби), а сверху - накидка учикаке (гейши тоже такие носят, иногда полупрозрачные).
Очень красивый яркий рисунок по всему полотнищу. Длина рукава - средняя. Вот, каюсь, не посмотрела, сколько на кимоно монов (возможно, восстановлю по фотографиям, пока не все смотрела). Но по логике, должны быть в достаточном количестве, ибо кимоно ж таки парадное.
К верхнему кимоно прилагался симпатичный яркий пояс-оби, который завязали кокетливым бантиком.
Завершали ансамбль яркие кандзаши: гребень на макушку и с висячими цветочками (а-ля глициния) в пучок. Две палочки для еды с другой стороны пучка - и наша невеста вполне готова выйти к гостям в своем парадном красивом наряде.


Второй комплект, как ни забавно, рассматривался как вариант для аренды еще до того, как мы узнали, что привезли несколько кимоно. Ярко-розовый (на фотографии в каталоге вообще выглядел кислотным, в жизни оказался очень нежным, хотя и не... сдержанным по цветам, скажем так), с крупными цветами (кажись, пионами) по всему полотнищу. К нему прилагался совершенно потрясающий оби. Бордово-красная плотная ткань, украшенная яркими павлин-мавлинами.
На кандзаши, если я не путаю ничего, пятилистная сирень, которая (хотя и была других оттенков) прекрасно дополнила весь ансамбль. Несмотря на количественную скромность (всего одно украшение) выглядело очень пышно, но изящно.


Третий комплект - фурисодэ совсем юной девушки (самый длинный рукав) нежно-голубого цвета. Я все время порывалась сделать классическую фотографию с разведенными в стороны руками, дабы показать рукава. Когда достали это кимоно, я поняла, почему сотрудницы компании советовали подождать. Рукава впечатляют. На ткани - то ли журавли (символ долголетия), то ли аисты (символ удачи и счастья), а также сосны (символ долголетия, считалось, что сосны живут 1 000 лет). А также хризантемы и веера (наверное, тоже что-то значат). Оби, как нам объяснили, с традиционным рисунком: шестиугольники, вписанные друг в друга. Яркие, цветные. В этот раз "зона пояса" получилась самой яркой: двухцветный оби-дзиме, два разноцветных оби-агэ, сверху и снизу (я по дремучести даже и не знала, что так носят).
Возможно, мне показалось из-за рукавов, но сложилось впечатление, что ткань этого кимоно была наиболее "податливой", нежной. Хотелось снимать что-то струящееся, летящее, подразумевающее замершее движение.



Помимо всего этого великолепия, Мышушка обзавелась макияжем с "традиционными" чертами и прической "в стиле" (ясное дело, что полностью воспроизвести японские макияж и прически не представляется возможным и нужным, европейкам выбеленное лицо мало идет).
Макияж сделали ммм... ну, как водится, что-то среднее между майко и гейко. Красное в макияже глаз (смотрится, кстати, очень здорово, фотографии всей прелести такой "раскраски" не передают), умеренно выбеленное лицо, уменьшенный за счет яркой помады контур губ.
В прическах я не очень сильна, поэтому сказать, что из классики легло в основу наших "вавилонов на голове" не могу. Но выглядело весьма "в стиле", и образ не портило. Любопытно было бы, пожалуй, использовать парик. Но где ж его найдешь, хороший, качественный парик, да еще с "правильной" японской прической? Впрочем, мне и с "родными" волосами Мышушки понравилось. Да и на выбранном фоне смотрелось лучше.
Реквизит частично привезла я, частично (точнее, бОльшую часть) привезли гримеры-костюмеры. В нашем распоряжении были зонтики (в ассортименте), веера (в ассортименте), кое-что из посуды. ВНЕЗАПНО в студии нашелся меч, который засветился уже на одной из выложенных ранее фотографий. Меч пришелся весьма кстати, потому что к исходу третьего часа "японке" и фотографу захотелось пошалить.
А уж если шалить - так с чем-нибудь острым и опасным, оно так веселее.
В общем, я осталась очень довольна организацией всего этого действа. И если кто надумает, рекомендую Netbazar.ru.
Хочу кимоно, да. Точнее, не просто кимоно, а полный комплект. К сожалению, удовольствие это не из дешевых. Как нам сказали, стоит это может 60.000 (за такую цену они продали одно из своих приобретений) и больше. А хочется ж все сразу, чтобы не собирать по кусочкам. И чтобы обязательно все детали входили. А одни кандзаши могут ого-го сколько стоить, в общем-то, верхнее кимоно зачастую не самая дорогая часть ансамбля. Что ж, буду знать, к чему стремиться.
@темы:
КОНЦЕПТуальная трава,
Ручки-крючки,
ФотофигУшки,
Кимоно,
Друзья
tanuka, спасибо.