Мы тут с
claudilla немного подумали и решили, что:
а) исключительные события требуют исключительных мер, и в терапевтических целях нужно себя чем-то порадовать;
б) канон надо чтить.
А кто поможет чтить канон в терапевтических целях, как не
добрый злой магической мистер доктор?
В общем, припали вчера к "Стрэнджу" невозбранно и стремительно, не отходя от кассы в магазине эмоциональных пряников.
Картинка отражаЭ всю суть кинона, как он есть. Прямо просится подпись: "Там еще и книжка была".

Я, честно говоря, уже и не помню, когда его целиком пересматривала. В общем-то, зря я этого не делала, потому что фильм все же вышел решительно очаровательным и настроение отлично поднимает. Опять же, помогает освежить в памяти некоторые нюансы, которые постепенно стираются.
По ходу пьесы я даже кое-что нацарапала на валяющейся рядом бумаШке. На удивление на пост там вполне наскребается, поэтому приглашаю вас обсудить всякое про Стрэнджа.
Прямо практически простыняВ первой половине фильма не могла отделаться от мысли, что какой бы он там ни был, мне его все равно ужасно жалко. И это само по себе стало предметом некоторых моих размышлений. Потому что мое сознание четко выдало: "жалко чувака".
Но вот, допустим, тот же Тони тоже постоянно бывает побиваем сценарием, и в муви, и в комиксах он физически калечен (причем, по-серьезному так калечен, пусть это не сказывается в конкретный момент времени на его внешности и способности работать) буквально с самого начала. И в общем, раз нАчав, Марвел же остановиться не может, поэтому вот только-только недавно отошли от темы "силы духа и слабости плоти" в каноне Тони Старка - буквально на наших глазах это произошло, где-то на уровне шестого тома, когда появился еще более калечный Арно (Марвелу нужно, наверное, кого-то из Старков мучить, не могут они иначе ни спать, ни кЮшать. Ой, отвлеклась).
Но когда я пытаюсь дать имя тому комплексу эмоций, которые я испытываю по данному вопросу, "жалость" там вообще не фигурирует. Сочувствие. Сострадание. Острое желание дать одеялко и защитить от этих упырей, которые его мучат. Восхищение силой и умом. Гордость за Человека, который может преодолеть все и еще немного. Это все пожалуйста. А жалость - нет. Казалось бы, разница-то с ситуацией Стрэнджа не так так и велика. Она настолько невелика, что я сама не задумывалась об этом до сегодняшней ночи, когда меня что-то вштырило на сей предмет. Тем не менее, вот пока как-то так, из песни слов не выкинешь. Какие далеко идущие выводы из этого сделать, я еще не придумала.
Зато придумала вот что. У нас же, простите, постмодернизм (метамодернизм) и новая мифология, так?
Вот, допустим, Тони в ходе своей инициации (так это назовем) получил определенный урок: его Испытание - это в числе прочего необходимость понять ценность человеческой жизни и меру собственной ответствености. Ну, и еще осознать телесность человека через самый худший пример. И когда Тони прошел это испытание и стал Железным Человеком, он сделал своей миссией защищать Землю и спасать все живое.
А для Стефана совершенно очевидно испытание - это отказ от гордыни и некоторое смирение, которое обретается в числе прочего через унижение, потому что его ж шпыняют все, кому не лень. Значит ли это, что после него Стефан должен в полной мере осознать, что его путь - это самоотверженное служение людям, Камню и магическому сообществу?
Хотя со смирением у него все же плоховато, что в комиксах, что в муви (но что интересно, именно этой проблематике, если вдуматься, посвящена первая арка Уэйда).
В начале фильма он, конечно, говнюк, каких еще поискать. Я вот поняла все-таки, что ему с Кристиной очень повезло. Если бы она была такая, как Пеппер, он бы своими искалеченными руками шустро выбитые зубы бы собирал, а это в два раза неудобнее, чем просто так сидеть, пусть и травмированному. А это ничего, просто молча ушла. Святая женщина. 
Однако я вот что хочу сказать. При всем при том, что он говнюк, он все-таки говнюк достаточно умеренный и ничего вот ПРЯМО ТАКОГО все же не делает. Единственное, наверное, в чем он действительно накозлил, - это в отношении к коллеге, у которого был пациент с пулей в голове. Все остальное... ну так, в рамках, в общем-то, если положить руку на сердце. Ну, высокомерный засранец, да, но хотя бы в своем праве, потому что он действительно лучший в своей сфере (не рассматриваем сейчас мотивацию, хотя Древняя очень мудро сказала, что он не хочет победить, он боится проиграть, это, кстати, его существенно отличает от Тони, я как-то уже писала, что источних их эгоизма - он в корне разный). И, кстати, я вот как-то пропустила этот момент, но он ведь перед Кристиной извиняется, причем, как мне кажется, вполне искренне.
Вообще весь его сольник строится на идее, что нужно побороть и заглушить свое эго, научиться смирению и самоотверженности, служению и самопожертвованию. По-моему, он вполне себе справился. Было бы здорово, если бы это не похерили дальше.
Так что я думаю, он еще больше в дальнейшем перекуется. Уже в ВБ он совершенно не такой, как в собственном сольнике, а это о многом говорит.
Ну, и по традиции уже - мои восхищения тому, как удачно показали гибкость его мышления. Снова насладилась сценой микро-истерики, в которой Стрэндж очень правильно говорит: он врач, он дал клятву спасать жизни, а не отнимать их. Для него ситуация боя насмерть, даже ради очень хорошей цели, - ненормальна, она не отвечает никаким его внутренним желаниям и чаяньям. Так что ничего удивительного, что его первая реакция - уползти с линии обстрела.
(Заметим в скобках, что он сначала решил проблему, а потом пополз, это тоже для меня, например, важно)
Стрэндж в принципе в какой-то момент натурально охуел от кончика носа до кончика хвоста от этих их магических манер и традиций. И его можно понять. Шел чакры открывать, а открыл дверь в анти-Нарнию, где тебя пытаются убить все, кто ни попадя. Поэтому он весь такой: "Нехочунебуду, вы все тут охуели вкрай, прекратите мне подкладывать ваши наркотики, мне от них плохеет и всякое мерещится". 
Однако он очень быстро справляется с собой, призывает свое умение трезво мыслить и оценивать цель и средство. Вот эта гибкость мне и нравится. Все мы знаем человека, который любит встать в позу в стиле: "Это мне не нравится, потому что не нравится, это не так, как надо, но как надо, я не знаю, поэтому вот вы все быстро подорвались и решили мне вопрос, чтобы я остался доволен". Стрэндж вообще не такой, он не косный и не затверделый в своих убеждениях, он в состоянии понять и принять все 50 оттенков серого этого мира. Поэтому он не осуждает Древнюю и в сущности становится ее преемником. Мне это импонирует глубочайшим образом.
Ну, и, конечно, принцип "победил тот, кто догадался мануал почитать" мне по-прежнему ужжжасно нравится. Мы уже говорили на тему того, что канон Стрэнджа - он не про волшебные палочки, он про процесс познания. Это очень жизненная тема, хорошо, что она тут звучит именно так.
В общем, я осталась довольна просмотром. И прямо жду-жду второй сольник (вряд ли в Эндгейме покажут много Стрэнджа). Интересно, что там дальше ему придумали. 
А пока предлагаю обсудить в полный рост мистера доктора, раз уж он как-то просочился в мои посты и даже вызывает некоторые мысли.
Если бы она была такая, как Пеппер, он бы своими искалеченными руками шустро выбитые зубы был бы вынужден собирать, а это в два раза неудобнее
Аааааа, за чтоооооо?
Потому что Тони не такой уж и козлячий персонаж, а Стрэндж иногда говнюк говнюком (по крайней мере, был, я верю все же, что он сильно изменился). Пеппер, ИМХО, такого не потерпит и быстро расскажет, как Родину любить, куда ему пойти и куда что засунуть (возможно, включая скалпель).
Но вот насчёт "говнюк говнюком"... не припомню у себя такого ощущения от него. Заносчивость, высокомерность, эгоцентричность - этого с горочкой, в речах не церемонится, но вот чтобы он поступал как-то по-козлячьи, я не припомню
Надо ещё раз пересмотреть.
А что касается козлизма, я тут ссылаюсь в первую очередь на то, как он повел себя с Кристиной (уже после аварии). Вот там его можно понять, это совершенно натуралистичное поведение, совершенно человеческое и близкое каждому. Но по отношению к Кристине это было архинекрасиво.
Только (я можт плохо помню) пациента с пулей спас всё таки наш высокомерный доктор, а не его коллега, так что поведение Стренджа там было можт и не шибко красивое, но в итоге то правильное, не?
Но, думаю, все согласятся, что в такой и аналогичных ситуациях вести себя можно по-разному. Чувство собственного достоинства и самоуважение, проистекающие от осознания собственной компетентности, и высокомерие, надменность и склонность принижать других (даже если они объективно в чем-то хуже) - две большие разницы. И то, что он выбрал второе, о многом говорит.
И можно по-разному это оценивать, но в пространстве муви это оценивается как негативная штука, и Стрэнджу пришлось это в себе изживать.
Ммм, имхо, это скорее говорит о том, что его раздражают недалёкие люди, с которыми приходится сталкиваться день за днём, которые ничему не учатся, даже на ошибках, и при этом считают, что они ничуть не хуже Стрэнджа во всех отношениях. То есть... Стрэндж мог бы, конечно, вести себя иначе, но тогда его следовало бы записать в святые при жизни. Имхо, это отсутствие добродетели, но не порок, как-то так.
А Кристина мне очень нравится своими железными нервами и чувством собственного достоинства без попыток прогнуть партнёра под себя, переделать. Очень надеюсь, что во втором сольнике эти отношения продолжатся.
Мне думается, столкновение с магией и мультивселенной заставило Стрэнджа наконец осознать, что чем больше человек знает, тем больше остаётся непознанного, и в скольких бы областях он не достиг мастерства, всегда останется множество таких, где ему ещё учиться и учиться. Соответственно, на место превосходства подставить уважение к профессионалам в других сферах - и получится весьма симпатичный результат.
Я бы не судила так в лоб, Стрэндж не обязан из-за того, что он что-то осознал, теперь быть смиренным и притихшим. В той ситуации его поведение было продиктовано желанием решить проблему, стоявшую перед ним. И он выбрал самую эффективную тактику, которая в итоге привела его к успеху.
Tinka1976, Ммм, имхо, это скорее говорит о том, что его раздражают недалёкие люди, с которыми приходится сталкиваться день за днём, которые ничему не учатся, даже на ошибках, и при этом считают, что они ничуть не хуже Стрэнджа во всех отношениях. То есть... Стрэндж мог бы, конечно, вести себя иначе, но тогда его следовало бы записать в святые при жизни. Имхо, это отсутствие добродетели, но не порок, как-то так.
Я не спорю с этим, но и поведение Стрэнджа могло бы быть другим. Не обязательно доводить до таких крайностей и подобным образом втирать окружающим в лица свое превосходство. Оно и так заметно, причем, всем, даже тем, кто ведет себя так, как будто Стрэнджу равны. И это их проблемы, как они там себя оценивают. А вот его собственное поведение - это его ответственность и его выбор. А он выбирал тогда... Ну, средненько так. Ничего прямо ТАКОГО, но и не красило его это особенно.
всегда останется множество таких, где ему ещё учиться и учиться.
Мне вот отдельно нравится эта тема учения. Ну, и то, что он стал уважать окружающих (если те этого заслуживают - особенно) мне тоже нравится.
В целом при некоторой театральности его действий я скорее делала бы ставку на то, что внутренне он перековался. По крайней мере, я четко в ВБ вижу другой подход, и, надо сказать, очень адекватный.
А с Тором они друг перед другом "пальцы погнули".
Мне тут интереснее то, что Стрэндж начал выполнять свои обязанности Верховного Мага и следить, кто и зачем на Землю приходит.
После долгих раздумий я склонна считать "на помощь" (столь же унизительный для Локи - хватают, швыряют) именно попыткой вывести его из себя, то есть Тор знал, что делает, у него цель была такая, разозлить. А вот с какой целью Стрэндж выбрал такой неоднозначный метод решения проблемы... Даже если он верховный маг Земли - что скажут о правителе, который всех подозрительных велит подвесить на воротах вверх ногами, пока он поговорит с их попутчиками? Много ли у него останется потенциальных союзников после такого приёма? И как скоро он огребёт люлей, рассердив таким образом кого-нибудь, кто казался не особо опасным?
Ну и вообще такой подход крайне плохо стыкуется с заявленным в сольнике и ВБ принципом "сначала попытаемся поговорить как разумные люди". Гораздо больше похоже на поведение до аварии "я тут царь и бог, и ничьи чувства меня не волнуют, носорог плохо видит, но это не его проблемы". А мне казалось, от этого Стрэндж успешно ушёл ещё в середине сольника.
Давайте оставим тему Локи и сочтем это просто небольшим эпизодом, в котором сценаристу было в целом пофиг, кто и как там выглядит, потому что он другую историю рассказывал.
Я сильного ляпа не вижу, Стрэндж святым становиться не обязан. Мне этот эпизод показался забавным и милым. Все фломастеры у всех разные.