21:11

Сонное голодное добро
Новый выпуск ЖЧ дает нам немного информации об ИскИне Тони. Вообще, конечно, о нем сейчас больше не понятно, чем понятно, но если у Марвел этот поворот надолго, надеюсь, все популярно в итоге объяснят.


Пока понятно, что ничего не понятно

@темы: Tony is tony, Marvel mind explosion

Комментарии
19.01.2017 в 21:51

all shall be well, and all manner of things shall be well
Ав, какой чудесный Тони на картинке. Вот это его лицо а-ля "безумный учёный" =)
Меня немного унесло в дали, поэтому под кат
19.01.2017 в 21:53

Видеть вещи такими, какие они есть на самом деле.
Черт. Придется тратить деньги и на эту линейку. Тони же :-/
19.01.2017 в 22:08

Сонное голодное добро
Даниэла Крис, Ав, какой чудесный Тони на картинке. Вот это его лицо а-ля "безумный учёный" =)
У него тут лицо в стиле "Ух ты, я придумал".

В ЗВ у дроидов была такая штука, как "ядро поведения", которая кодировала весь алгоритм поведения дроида в любых ситуациях
О, а расскажи подробнее? Я ничего об этом не знаю.

Что касается ИскИна, тут есть некоторая путаница в показаниях. Мы не знаем пока, что именно Тони с собой сделал. Что и как скопировал, насколько это все может воспроизводить/дублировать человеческие реакции. Это ИскИн на основе его полной личности, он обладает всеми его чертами. Но может ли он считаться полноценным "аналогом" Тони?
А разве дофамин и серотонин как-то применимы к программе?
Тони точно выглядит более уверенным в себе и внутренне счастливым, чем был до этого.

Ellensia, именно, ТОНИ. Обещали девочку, а додают его. Сама хотела постольку-поскольку, а теперь все больше к этой линейке привязываюсь.
19.01.2017 в 22:20

all shall be well, and all manner of things shall be well
Мышка-Сетевушка, О, а расскажи подробнее? Я ничего об этом не знаю.
Беда в том, что я, свалив из фэндома пять лет назад, тоже мало что помню.) Вукипедия как-то мало об этом говорит, хотя и даёт блок-схему. А на русском вообще выдаёт только мою же переводную статью про одного конкретного дроида. xD

А разве дофамин и серотонин как-то применимы к программе?
Я думаю, что можно запрограммировать опосредованные ими реакции. Но при депрессии уровень дофамина и серотонина снижается. Это не фича, это баг, так что, если не программировать поведение как изначально депрессивное, то у ИИ такое должно быть возможно только при наличии глюка, я так думаю.
19.01.2017 в 23:11

Сонное голодное добро
Даниэла Крис, Это не фича, это баг, так что, если не программировать поведение как изначально депрессивное, то у ИИ такое должно быть возможно только при наличии глюка, я так думаю.
Но если Тони слил свою личность в ИскИна "как было", разве это не должно было слить тоже?
У Тони во время Гражданки 2.0 точно депрессия, он явно не в нормальном состоянии.
19.01.2017 в 23:16

Но если Тони слил свою личность в ИскИна "как было", разве это не должно было слить тоже?
ну, например, если бы у него была язва желудка, портящая настроение и заставляющая блевать, переносить ее симуляцию в искин было бы странно. Если бы он избавился от язвы, настроение было бы лучше. Плюнув на нарушенный баланс серотонина он по сути избавился от язвы. Сущность при этом осталась та же. Просто без алкоголизма и прочих химических багов.
19.01.2017 в 23:19

Сонное голодное добро
garvet, и я опять возвращаюсь к вопросу: он скопировал полностью свою личность в ИскИна, или создал ИскИна на основе своей личности? Вот именно такие нюансы и заставляют этим вопросом задаваться.
19.01.2017 в 23:55

Видеть вещи такими, какие они есть на самом деле.
Мышка-Сетевушка, думаю, учитывая, что физическая основа искина - не органика со всеми ее плюсами и минусами вроде гормонов, регулирующих поведение порой неосознанно для человека, таким образом, что он ничего не может со своей реакцией на событие поделать, то искин - программа НА ОСНОВЕ личности. Т.е. задана некая программа, учитывающая среднестатистическое поведение конкретной личности в различных ситуациях, но искин не обременен гормонами и болячками, у него не скачет пульс и т.д. - действует он рациональнее, по программе, пусть и может её в определенных рамках коррелировать, развивать.
Искин сказал: "То, что я не могу что-то чувствовать, не означает, что я не понимаю наличия чувства". Использование слова "рад" я считаю способом передать человеку информацию понятным для него термином; наиболее близким к тому состоянию, которое бы испытывала личность, на основе которой построен искин. Определенные алгоритмы реагирования заданы.
Даже абсолютно идентичные близнецы ведут себя по-разному, что уж говорить о живом человеке и саморазвивающейся с определенного момента программе. Они могут вести себя похоже, но не идентично. А через некоторое время вообще могут разойтись в своих реакциях на одни и те же стимулы.

О полной копии личности говорить неуместно в силу опять же физ основы этой личности: органика, как это было изначально, или же техника. Программа есть в обоих случаях, но воспроизводится она все же по-разному.
Уж не знаю, насколько Тони гений, но мне сложно представить программу, которая бы полностью охватывала все процессы в организме... медицина все еще развивается, многое не может объяснить на уровне биохимии, и перенести ВСЕ ЭТО в программу... слишком много переменных, на мой взгляд, чтобы скопировать на 100%.

Даже если скопировать личность в цифре и залить её в другое тело - это будет иной человек, иная личность, если отталкиваться от процессов организма. Вероятно, потребуется время для адаптации к новому телу, его реакциям, но на выходе это будет нечто новое, пусть и с оглядкой на старые привычки, алгоритмы поведения.
А если у этого нового тела еще и опухоль в мозгу, то личность вообще может резко измениться на нечто полностью противоположное тому, что было.
20.01.2017 в 00:06

Я боюсь, Тони обманывает всех кроме Дума. Все считают его Искином, а это не Искин. И Фрайди сказала правду - он послал Рири не копию, а самого себя. Что-то похожее только что проделал Кейбл, тоже с помощью своего кибер-помощника. Процедура "спасательная шлюпка" - и героя в теле больше нет. А вот где он - с Кейблом узнаем, с Тони уже знаем. Нам не стали бы показывать пустого не мертвого Тони если бы не собирались возвращать обратно в тело эту "голограмму".
А вот с какого момента переставший чувствовать боль человек перестает быть собой - вопрос. Если его парализует, например? А если парализует, а сверху экзоскелет? А если не экзо, а киборгизация? А если чипы в мозг вставить? В киберпанк-играх процент "человечности" падает с каждым замененным зубом. Человек перестает испытывать неудобства, которые испытывают другие люди, а значит понимать их, правильно оценивать.
20.01.2017 в 00:13

all shall be well, and all manner of things shall be well
Мышка-Сетевушка, если брать за основу его "that's what I do, I fix stuff", то почему бы и не исправить баг. Пока ещё всё не зашло далеко, можно через работу над собой осознать, что деструктивные мысли (к примеру, "я недостоин жить") - не основа реальности, как кажется, а сами по себе проблема, а значит, нужно с ними бороться.
Вопрос, конечно, понимает ли это Тони, но об этом я судить не возьмусь.
20.01.2017 в 00:22

Видеть вещи такими, какие они есть на самом деле.
И Фрайди сказала правду - он послал Рири не копию, а самого себя
В контексте имелось в виду, что он послал "Тони". Не деньги, игрушку, еще что, а себя - Тони. Никакого противоречия (вроде "копия-не копия") во фразе нет. Звучит красиво, и взгляд за фразу цепляется, но не похоже, что под ней какой-то глубокий смысл лежит.
И пояснений к состоянию Тони тоже не давали, разве что не прозвучало, что он себя обнулил(или слился из тела), как после гражданки1. Он просто... типа умер, но не умер. Что с сознанием - неизвестно.
Полагаю, Искин - это Искин на основе личности Старка, а сознание Старка(первоначальное, с которой делалась копия, которое было оцифровано и стерто и залито заново во время Осады) все в Старке.
Когда он дрался с Кэрол - он был вполне в сознании до самого конца. Вряд ли оно резко куда-то слилось в сеть и дальше к Рири. Слишком много инфы, которую надо оцифровать, во время боя это в полном объеме не сделаешь. В костюме вряд ли такая техника даже есть.
Даже если озвученный искин наиболее полная действующая на данный момент личность Старка, еще не факт, что она основная, а не просто хорошая копия.

Да и потом... неужели ему больше заняться нечем? Воспитывать новое поколение героев - дело хорошее, но есть и более важные вещи в виду произошедшего и грядущего. Слишком просто получается, даже если его основной интерес сосредоточен на поиске и систематизировании информации о происходящем в мире, параллельно работой с Рири. Куда он эту информацию сливает? С кем работает? Или действительно появится в самом конце с нужными данными и обломает злодеев? Слишком явно.
Полученная Рири коробка выглядела как единственный носитель Искина Тони. По крайней мере, до момента её открытия и активации программы.
20.01.2017 в 00:45

Видеть вещи такими, какие они есть на самом деле.
Пусть даже Искин и говорит, что загрузил себя/свою личность на случай, если с телом что-то случится, это все так же не противоречит теории "копии личности". По логике его слов вообще получается, что загрузил себя он еще до того, как с телом что-то случилось. Звучит как "я загрузил на случай, и вот этот случай случился, и вот он я". А если он загрузил себя до того, как что-то случилось, то, получается, он сделал с себя копию оставшись при своей личности и с ней же отправившись на битву с Кэрол.

20.01.2017 в 07:16

Сонное голодное добро
Ellensia, то есть, ты склоняешься к версии о том, что ИскИн - "улучшенная версия" Тони?
Просто сверхсложная программа, которую он записал и отправил Рири?
Как вариант, мне кажется. В таком случае его нельзя оценивать так же, как мы оценивали бы Тони. Нужны какие-то другие критерии. И другое восприятие его "личности" вообще.

garvet, о, очень любопытно. У меня тоже была такая версия, я писала об этом после выхода финального выхода Гражданки 2.0. Если стоять на этой позиции, я считаю, Тони "слил себя" перед финальным ударом Кэрол. Он действительно ведет себя там странновато: сначала спокоен, а буквально за секунду "до" кричит: "Пятница!" Что "Пятница", почему "Пятница"? Только если это сигнал сделать что-то, что было ей заранее поручено. Как вариант - слить/скопировать личность.
Тогда, если не обращать внимания на технические условности, мы просто имеем Тони вне тела. Кстати, "наезды" других на предмет того, что он программа, Тони толком и не комментирует, так что все возможности вырулить на такое у авторов есть.
Но мне не нравится идея, что такой Тони постепенно перестает быть собой, тем Тони, которого мы знаем и любим.

Даниэла Крис, и еще давно, в третьем томе, Пеппер говорит Тони, что он относится ко всему на свете как к своей любимой инженерии. Его первый инстинкт - взять и попытаться починить. Вот только именно с людьми это так не работает.
И боюсь, применительно к себе Тони это так воспринимать не будет. У него не будет идеи "улучшить себя" в контексте "облегчить себе жизнь".

Ellensia, Вряд ли оно резко куда-то слилось в сеть и дальше к Рири. Слишком много инфы, которую надо оцифровать, во время боя это в полном объеме не сделаешь. В костюме вряд ли такая техника даже есть.
Если только он это заранее не планировал и не написал протокол, который способен сделать именно это.

неужели ему больше заняться нечем? Воспитывать новое поколение героев - дело хорошее, но есть и более важные вещи в виду произошедшего и грядущего.
Мы не знаем, что Тони знает. И не знаем пока, как он расставляет приоритеты. Возможно, воспитание Рири сейчас действительно важнее всего, и он готов уделить этому внимание, даже отвлекаясь от чего-то другого.
Если считать, что финал Гражданки 2.0 - хитрый план, Тони затаился. Мария рвет и мечет, Кэрол мечется и продвигает свою линию, гидрант!Стив замышляет, но пока все эти действия не получили существенного развития, там спираль только раскручивается.

это все так же не противоречит теории "копии личности".
А если теория "копия личности", то мы со временем получим двух Тони - физического и ИскИна. Ух-ох, что-то будет? Не думаю, что Тони захочет уничтожать ИскИна после того, как придет в себя, он же тоже, с точки зрения Тони, конечно, "настоящий" и "живой". Если он будет развиваться дальше, если совсем далеко уйдет от изначальной базы, это будет уже отдельная личность.
20.01.2017 в 08:42

all shall be well, and all manner of things shall be well
Мышка-Сетевушка, тут дело даже не в облегчении жизни, а в эффективности. В таком состоянии эффективность падает.
20.01.2017 в 08:48

Сонное голодное добро
Даниэла Крис, полагаешь, в этом контексте он будет думать именно об эффективности? Тогда он вообще, ИМХО, лишил бы себя привязанностей, они ему всю жизнь мешают. И рефлексии тоже.
20.01.2017 в 09:02

all shall be well, and all manner of things shall be well
Мышка-Сетевушка, я всё пытаюсь одновременно и представить и сформулировать.
Это немножко разного рода эффективность. Привязанность - это одно. А когда сидишь и циклишься на "я - плохой" в то время, как надо поднять задницу и работать (или спасать мир) - это другое. Момент в муви, когда на слова Харли про костюм "It's not charging" он резко останавливает машину и выбегает, в этом плане отлично показан, оно так примерно и происходит. Куда-то надо идти и что-то надо делать, а ты натурально шевелиться не можешь от ужаса. Это не часть характера, это прекрасно понимается изнутри, это баг, который фиг с тем, что морально мучает - просто мешает работать.
20.01.2017 в 09:03

Сонное голодное добро
Даниэла Крис, А когда сидишь и циклишься на "я - плохой" в то время, как надо поднять задницу и работать (или спасать мир) - это другое
У Тони в комиксах я уже давно не вижу этого бага.
То есть, он живет с мыслью: "Я - плохой", но это ему не мешает делать то, что нужно, с того момента, как он бросил пить.
20.01.2017 в 09:16

all shall be well, and all manner of things shall be well
Мышка-Сетевушка, окей.
Тогда можно предположить вот какую штуку. У ИИ же наверняка тоже заложен алгоритм самосохранения, иначе как же. Вот появляется доминирующая мысль, что "я - плохой". С этим что-то нужно делать. Самоустраниться, например. Но протоколы самосохранения этому мешают. Значит, нужно искать способ это обойти. В условиях, когда биохимии нет и это "я - плохой" по-настоящему эмоционально не окрашено, мне кажется, можно найти способ обхода таких вещей. Вроде "хорошо, я плохой, но я могу стать лучше за счет таких и сяких действий" или вообще вплоть до многозадачности - фоном "я плохой", просто как обоина на рабочем столе, а окружающим это не озвучивается и не демонстрируется.
Но это я уже фантазирую совсем от балды.)
20.01.2017 в 09:23

Сонное голодное добро
Даниэла Крис, мне кажется, ты описала вполне рабочие схемы самосохранения обычной психики. По крайней мере, у меня точно были ситуации "я плохая, но могу стать лучше", а сейчас я живу по принципу "я плохая, но это обоина на рабочем столе, танцуем дальше".
Но вот "обычный" Тони это не умеет, мне кажется, у него не хватает предохранителей, чтобы так компенсировать травмы. И если ИскИн!Тони этому научится, это будет класс.
20.01.2017 в 09:25

all shall be well, and all manner of things shall be well
Мышка-Сетевушка, я скорее описала то, что читала в качестве советов в таких случаях (только если уже по биохимии полный швах и накрыло так накрыло, то внутренний голос на это рявкает "чегооо? Можешь стать лучше? А ЭТО как ты с себя смоешь? Да никак! И как ты можешь танцевать дальше, когда ВОТ?!" и в таком роде, и ни фига эти схемы не работают).
20.01.2017 в 12:06

Сонное голодное добро
Даниэла Крис, вот у Тони обычного они и не работают. Думаю, у него клиническая депрессия уже много-много лет, он даже сам это признает.
20.01.2017 в 22:00

all shall be well, and all manner of things shall be well
Мышка-Сетевушка, если бы совсем-совсем не работали, он бы давно уже или умер, или сидел в углу комнаты с ногами в пачках салфеток. А он что-то делает и даже изобретает, так что какие-то механизмы защиты работать должны.
31.03.2017 в 19:36

Видеть вещи такими, какие они есть на самом деле.
Обновление данных по И.И.

01.04.2017 в 06:18

all shall be well, and all manner of things shall be well
16 terabytes of perfect, ыыыыы!
01.04.2017 в 09:49

Сонное голодное добро
Ellensia, о, да! Я прочитала этот выпуск и всосала всю информацию, но никак не соберусь написать пост.
Какой трогательный он в этой курточке, да? Казалось бы, зачем ИскИну курточка...)))
А как Кэрол его обнимает, интересно? Она очень натуралистично это делает, мне кажется, сразу так не примериться. Но ИскИн ведь голограмма (они сами так себя называют), он не может быть плотным и материальным.

Даниэла Крис, 16 terabytes of perfect, ыыыыы!
Тони скромен, чоужтеперь. :)
01.04.2017 в 09:52

all shall be well, and all manner of things shall be well
Мне еще нравится, что у него для каждого ИИ свои шмоточки.)
01.04.2017 в 09:54

Сонное голодное добро
Даниэла Крис, так, глядишь, он и переодевать их начнет. Я жду этого момента)))
01.04.2017 в 10:09

Видеть вещи такими, какие они есть на самом деле.
Мышка-Сетевушка, индивидуальность ИИ имеет для него важное значение) Он же не просто программы пишет, а создает настоящие личности, которые учатся, имеют свои вкусы, свой неповторимый характер, хотя и основаны на его личностных особенностях.
Это здорово) А элемент с одежкой - оч классный) Интересно, это всегда будет ориентация на погоду, или еще и на другие ситуации? Типа костюм для офиц мероприятия и т.д.? Я бы посмотрела)

Может, воздух чуть плотнее? Какое-нибудь статическое электричество присутствует.
01.04.2017 в 10:19

Сонное голодное добро
Ellensia, это здорово, это меня радует, но и пугает! Это ж сколько неуловимо разных Тони у нас будет бегать? Мой мозг пока немного коротит от этой мысли.

Одежка - очень прикольно. И трогательно, что это не что-то функционально-приличное типа условного поддоспешника, а настоящая человеческая одежда. У Пятницы тоже, кстати.

Может, воздух плотнее. Может, Кэрол такая талантливая. А может, условность, конечно. Но это как-то мне в глаза бросилось.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail