понедельник, 12 сентября 2016
Вчера мы имели удовольствие припасть к нашему современному кинематографу - заценили фильм "Маршрут построен".
Я вообще верю в наше кино и по возможности стараюсь его смотреть и не слишком критиковать - ну, кроме типичных лент в стиле "глубоко, непонятно и надрывно страдает русская душа" (их я просто пропускаю). Но такие наши снимать умели всегда, там и без меня все справляются.
Этот фильм прикидывался ужастиком, но на деле таковым он является только в очень странной форме. Сильно видно, что слава дель Торо, Скорсезе и духа постмодернизма, который бродит, где попало, покоя авторам не давала. В результате получилась странная эклектика, которая вызывает некоторое недоумение у всех, кто хотя бы немного знаком с жанром, но такой подход отчасти окупается под финал.
Под катом спойлеры - такого уровня, что после них смотреть "ради сюжета" можно разве что в том случае, если вы решите проверить, не наврала ли я вам.
Строили мы, строили...Для начала, следуя логике сюжета, предлагаю поговорить об этой ленте как о ужасах.
С одной стороны, происходящее, вроде бы, честно прикидывается "а-ля кайданом" (жанр ужасов родом из Японии, если совсем примитивно - девочки из колодца, поломанные тьотки из брошенных домов, утопленные девочки с крыш, и так далее). Абсолютно классическая история, в которой есть все нужные элементы: женщина приняла насильственную смерть от рук обидчика, которому ничего не смогла противопоставить, что вызвало к жизни ее мстительный дух, окопавшийся в автомобиле, где тело пролежало восемь дней. Призрак отомстил своему обидчику и теперь принимается фигачить уже всех подряд, потому что разрушение, месть и деструктив - единственное, что он в состоянии в принципе совершать.
Все шишки в итоге грозят свалиться на голову молодой семье, имевшей неосторожность приобрести пресловутую машину.
С другой стороны, как ужастик этот фильм даже не вторичен и не третичен - просто нет такого слова, которое бы в полной мере описывало степень "новизны" сценарных находок. Тетка-героиня сидит на таблетках, беременна, не может простить мужа за измену, терзается сомнениями и открыто признает, что лекарства могут иметь побочный эффект. У ее мужа совесть сильно не чиста, он дерганый, не верит жене и сутки ведет автомобиль, не соглашаясь сделать привал, чем доводит себя до крайней степени усталости. Их очаровательная дочка, в принципе, норм ребенок, но видит какие-то странности, считая при этом, что все в порядке вещей. Глюки, испорченные фотки, сдвигающиеся вещи, непонятные происшествия, священники, которые "то ли что-то чувствуют, то ли нет", ободранные до крови конечности, сгущающаяся над чем попало тьма, плутания в ночи, огни в полях, непонятные звонки с неизвестными звуками, выблевывание длинных темных волос, креативно-глюкаво поломанные конечности - прилагаются. Ради интереса можно даже посчитать, сколько штампов напихали в эту ленту.
В принципе, уже сам этот факт настораживает и заставляет думать, что тут дело сильно нечисто, и не в нечистом духе дело, но выстроен сюжет таким образом, что развиться в полной мере эта мысль не успевает и только всплывает потом уже задним числом.
Герои при этом ведут себя очень странно. Точнее - как "странно".
Знаете, есть такая теория, что Тони в комиксной Гражданке (да и в муви, собственно, тоже) реагирует на события так, как отреагировал бы живой настоящий человек. Но комиксы как современный эпос отторгают в конечном итоге такую схему поведения, потому что работают по другим законам.
Вот тут то же самое.
Реакции персонажей очень жизненные (каждый хоть раз с таким сталкивался, я прямо уверена), но внутри _фильма_ они выглядят неадекватными, не подчиняются законам жанра, не похожи на то, что мы привыкли видеть, а поэтому на первый взгляд кажутся хаотичными и невменяемыми.
Но все меняется, когда приходят они - последние 10 минут фильма.
Лента превращается... превращается лента... в психологический триллер с достаточно занимательной, надо сказать, идеей, достаточно стройно укладывающейся в происходящее. Пробегаясь потом мысленно по сюжету назад, действительно видишь, где именно намякивали. Пожалуй, к достоинствам фильма стоит отнести, что намякивали действительно заметно, но при этом недостаточно открыто, чтобы быстро пронзить сюжет. Впрочем, для кого-то это может быть и недостатком - я, например, люблю, чтобы все выкладывали на блюдечке под салфеточкой раньше. И не в стиле "что-то тут не так" - а чтобы были основания для рабочей жизнеспособной версии.
К великому моему сожалению, с приемом "есть две версии событий - мистическая и пореаловая" все же, как по мне, недокрутили. Я страсть как люблю за такие штуки того же дель Торо, но тут проблематика "либо тьотка нажралась таблеток, либо ее довел мстительный дух" все же смазана. Хотя, если продолжить аналогии с кайданами и взять за отправную точку, что призраку все равно, кого мочить, и он не следует никакой логике, в принципе, можно было бы - при большом желании.
Существенная претензия к фильму по итогу у меня одна - не стоило называть это ужастиком и позиционировать как ужастик.
Тот же "Остров проклятых" - это в первую очередь, по идее создателей, триллер. "Приют" - детектив и драма. Даже "Маму" в первых строках афиши называют триллером, хотя там гораздо более все очевидно.
Тут нас ждет ловушка "Багрового пика", который честно назвали в описании "драмой и детективом", но пиарили как готический роман и психоужас, каковыми он на деле не является от слова "совсем".
Если не придираться к этому факту, можно сказать, что "ну, ужас; но не ужас-ужас". В духе "Мертвых дочерей" нашего же производства - да, вторично; конечно, переосмысление того, что наделано до нас; но все же шаг вперед в жанре, не типичном для российского кинематографа (что неизбежно и влечет за собой "следование за мэтрами" на первом этапе). Жаль только, что "Дочерей" и "Маршрут" разделяют девять лет, а прогресс не слишком заметен.
У меня осталась одна непонятка: где я слышала актера, играющего главного героя? Именно слышала - очень знакомые интонации, голос ужасно знакомый (напомнил Михалкова почему-то). Загуглила, но пока не обнаружила, где мы раньше пересекались.
В общем, на разочек, для любителей жанра - очень даже.
И берегите себя. Не покупайте мутные автомобили и не ешьте горстями таблетки.
@темы:
Блондинкой быть не запретишь,
Любимая Колючка,
Кино