понедельник, 18 сентября 2006
Френд-лента пестрит постами про "Парфюмера" (кто посмотрел; кто собирается; кто не смотрел, но собирается; кто собирался, но не смотрит - реплики на любой вкус). Надо и мне, что ли, отметиться. Тем более, чуть ли не громче всех вопила, что хочу узреть этот фильм.
И вот, довопилась. В субботу приобщились мы к сему шедевру.
Что могу сказать... Насколько сильно впечатлила меня в свое время книга, настолько ж равнодушной оставил фильм.
И вот почему (Внимание, есть спойлеры!)Ну не почувствовала я той атмосферы, что затянула у Зюскинда, не почувствовала! Там ведь что меня больше впечатлило? Прежде всего стиль. Шикарный, совершенный по своей форме текст. Который хочется читать и перечитывать, забыв обо всем. Что удвительно, я читала у Зюскинда много чего, едва ли не все, что выходило на русском языке - ни с одним иным произведением сего эффекта не было отмечено.
А фильм... Ну не будут же они гнать часами закадровый текст, правильно? Там другая цель стояла - как передать все разнообразие запахов, если не словами? Что логично, делать это стали через картинку. Делать обильно, "вкусно" и красиво, целой галереей ярких, однозначно узнаваемых образов-иллюстраций. Но меня вот не вштырило. Видимо, визуал во мне задремал на два с половиной почти часа. Или какая-то парадоксальная неспешность-медитативность фильма на меня так подействовала, что он не очаровал, а загрузил. И сделал это, кстати, качественно, какое-то время потом в себя приходила.
А вообще, отношение к литературному источнику у режиссера было крайне бережное. Что наверняка порадует поклонников Зюскинда как такового. Основная канва воссоздана вполне себе. В очередной раз загрузилась на тему того, что Гренуй стал убийцей задолго до того, как лишил жизни свою первую жертву - ведь все, кто становился ему в какой-то момент не нужным, погибали неприглядной гибелью.
Что касаемо персонажей, они тоже вполне себе аутентичны.
Разве что с кажущейся "дебиловатостью" Гренуя они переборщили. А так все, как положено. Старый парфюмер по-смешному старомоден, девушка Лаура очаровательна, Париж 18 века то глянцево-гламурен, то омерзительно-смраден и грязен - зависит от декораций.
Да, меня вот многие спрашивают. Действительно, в фильме присутствует определенное количество неприглядных сцен. Одно начало чего стоит... Но пережить это можно, у меня даже аппетит пропадал не слишком надолго. 
Несколько удивляет "затягивание" интриги - в книге нам сразу открывается, почему же к Греную люди инстинктивно относились столь негативно.
Ну и по мелочи еще вопросики возникли: как он умудрялся творить все свои эксперименты так, что никто не заметил; почему он свободно прошел мимо собаки (ну ладно, запаха нет - а звуки? И если так уж подчеркивается, что без "духов-эрзаца" он был "невидимкой", то почему не весь фильм так происходит? В частности, почему ему вычисляет первая рыжая девушка, когда тот стоит у нее за спиной?) Ну и наконец, почему Лаура не заорала, когда Гренуй пришел ее порешить? Не помню, было ли объяснение в тексте.
Повторюсь, сказать, что фильм плохой не могу. Практически никакого следа он в моей душе не оставил, остается разве что каваиться на безумно красивый плакатик, который я поливала слюной еще задолго до премьеры, да таки перечитать Зюскинда.
многие говорять ,что неплохой очень фильм
(?)
...Если не ошибаюсь, она в это время спала. Лень сейчас лезть в текст, но там описано, что она лежала навзничь на кровати.
ИМХО, жаль, что фильм делали в Голливуде, а не где-нибудь в Европе... Если вспомнить, например, Ларса фон Триера и его "Танцующую в темноте" и "Догвиль" и представить, что бы он смог сделать из "Парфюмера"...
Но, не вдохновился, наверное..
Akana, в фильме происходило так: она спала, повернувшись к нему затылком. И только Гренуй занес свою скалку-убивалку, как Лаура проснулась, повернулась и во все глаза на него посмотрела. С каким-то нездоровым прямо любопытством.
Может, ее папа в девках передержал? Чего бы ей так на незнакомого дядьку реагировать? Да вроде, ей 15 лет было... И замуж выдавать собирались.
ИМХО, жаль, что фильм делали в Голливуде, а не где-нибудь в Европе...
По мнению многих, атмосфера книги и в голливудском варианте передана великолепно. Но я... См. пост.
_всё банально_ шок был у девушки)
По-моему, там было любопытство. И даже какой-то блеск нарисовался.
Ну, я, как старая снейпоманка_первым делом искала Рикмана. Могу сказать, что в роли отца он бесподобен, как и Снейпа)))))) _так-это не по теме_
Дальше. Фильм сильного впечатления не произвел. Очень хорошая постановка и режиссура, но когда читаешь книгу_чувствуешь запахи, а тут нет.
Про глаза_не видила я в них любопытства, вотЪ, хоть убейте, но не видела! Было понимание и ожидание_да. Страх не успели показать, хотя он тоже наметывался.
Был краешек возбуждения_но, опять, же от страха и понимания.
Хотя, может, все это и есть любопытство)
и еще, последний момент
_самоказнь Гренуя_ нет того ошеломляющего эффекта, как в книге. Нет, той искры, погасшей на взлете... Как-то слишком быстро и смазано, имхо.
прошу прощение за многословность) мяу, так получилось=)
У нас забавно было... Ходили мы с Ёжиком и подругой моей. И вот сидим, смотрим. Тут она меня пихает и спрашивает: "А это ведь Рикман, да?" А я его в лицо... Ну не очень хорошо знаю, я от ГП очень далека. Однако где-то уже успела вычитать, что "Снейп" играет в "Парфюмере". Выяснив, что это реально он, долго вглядывались и делились впечатлениями.
но когда читаешь книгу_чувствуешь запахи, а тут нет.
Вот именно! Книга создает полный эффект присутствия. Тут этого у меня не возникло... Хотя, картинки красивые, ничего не скажешь.
Про глаза_не видила я в них любопытства, вотЪ, хоть убейте, но не видела! Было понимание и ожидание_да. Страх не успели показать, хотя он тоже наметывался.
Я вот страха не углядела... Даже намеков на него... Понимание - согласна полностью. Но лично у меня не создалось впечатления, что ее это повергло в ужас.
_самоказнь Гренуя_ нет того ошеломляющего эффекта, как в книге. Нет, той искры, погасшей на взлете... Как-то слишком быстро и смазано, имхо.
Ну да. К тому же, переборщили с натурализмом, эти все женщины, которые на него набросились... Но чего-то все же не хватает.