Много букв. Пусть повисят.В процессе передачи сообщения мы выполняем некоторые действия, чтобы добиться определенных результатов. При этом наши действия вызывают ответные реакции.
Давайте представим ситуацию, когда муж, желая сделать жене комплимент ее внешности, сказал, что она выглядит как "аппетитный пончик". Жена обиделась, т.к. считала, что у нее лишний вес, и любой намек на это вызывал у нее сильное раздражение и обиду.
Что он сделал? Чего он хотел этим добиться? Что он получил в ответ? Это те самые вопросы, которые первыми приходят в голову, если рассматривать конфликтную ситуацию с точки зрения этой пресуппозиции.
Типичная реакция "нормального" мужа: " В кои-то веки решил к ней ласково обратиться, а она, зараза, ничего не поняла! Нет, ну все-таки все бабы дуры!" Дальше он пойдет, выпьет с горя, и его жена еще долгое время не услышит от него ласкового слова. Мы тоже можем ему посочувствовать: "Хотел сделать приятное жене, а она на него "наехала" да еще и тещу подключила".
Вряд ли это самая эффективная коммуникация. Где ошибка? Вот она: ответную реакцию вызывают не наши намерения, а наши действия, и значит, чтобы получить другую реакцию, нужно просто изменять свои действия. Если то, что вы делаете, не работает, сделайте что-нибудь другое. Это становится очевидно, когда понимаешь, что смысл сообщения в реакции, которое оно вызывает.
Другими словами, если вы делаете другому комплимент, а он воспринимает его, как оскорбление, значит вы его оскорбляете. Неважно, что вы имеете ввиду, а важно, как это воспринимает другой. То, что комплимент для меня, может быть оскорблением для другого.
Есть еще один вариант, как тот мужик мог бы воспользоваться "обратной связью", данной его женой. Если когда-нибудь его целью будет обидеть ее, но так, чтобы никто не догадался об этой цели, то он точно знает, что для этого нужно сделать.
Для закрепления материала еще пару примеров реального воплощения в жизнь этой базовой пресуппозиции. Первый пример для тех, кто хоть однажды пользовался компьютерной "мышкой". Там все понятно: смысл движения руки с "мышкой" в физическом пространстве заключается в перемещении стрелочки по экрану. И не более.
Мы просто обращаем внимания только на внешнюю реакцию, подстраивая под нее собственные действия. Второй пример – управление автомашиной. Если водитель будет ездить, ориентируясь не на внешние события, а на собственные убеждения, каким эти события должны быть, то очень скоро он окажется в больнице. (с)