понедельник, 07 марта 2011
Продолжая тему Холмсов.
Недавно Мышь припала к еще одному источнику: посмотрела классическую экранизацию произведений Конан Дойла (где из всех фильмов собственно экранизацией является "Собака Баскервилей", а остальное - отсебятина сценаристов, но все равно - классика) про великого сыщика с блистательным, не побоюсь этого слова, Бэзилом Рэтбоуном в главной роли.

Пока видела только "Собаку Баскервилей", второй фильм из цикла, насчитывающего 14 лент. Но кое-какое мнение уже сложилось.
Один из первых классических ХолмсовКогда я начала смотреть, прямо щелкнуло: "этот" Холмс внешне почти полностью соответствует книжному образу в моей голове.
Правда, надо признать, что в профиль и три четверти, больше, чем в фас.
)) Но словно специально для меня, героев этого фильма (не только Холмса) нам показывают преимущественно в профиль. Манера снимать, что ли, такая была...
В общем, это совершенно очаровательный каноничный Холмс, хотя и несколько возрастной (что уже стало почти традицией для более или менее популярных Холмсов, и этой традиции с размахом изменяют разве что в последние годы: Гай Ричевский Шерлок выглядит молодо (хотя, Дауни младшему, на минуточку, уже 45 лет), а BBC'шный, кажется, один из первых почти натурально соответствует возрасту героя (Камбербэтчу всего 34 года)).
В начале фильма указывается год действия - 1889 (то же у Конан Дойла). Поклонниками Холмса было подсчитано, что родился великий сыщик в 1854 году. Путем нехитрых математических вычислений, доступных даже мне, можно узнать, что Холмсу на момент действия 35 лет. В то время как актеру Бэзилу Рэтбоуну - 47 (родился в 1892 году, фильм снимался в 1939 году).
Партнеру Рэтбоуна, Найджелу Брюсу (обаятельному Ватсону), кстати, на момент съемок 44 года, тогда как Ватсону где-то 37. Ну, ИМХО, тут актер больше похож по возрасту на своего персонажа чисто внешне.
Справедливости ради: Ливанов в 44 года снимался в "Знакомстве" (в "Этюде в багровых тонах", который лег в основу сценария, Холму было 27), а Джереми Бретт в 51 год (!) играл в "Пестрой Ленте", когда по хронологии Холму всего 29.
Да, Холмс Рэтбоуна мне определенно нравится: он задорно и с наслаждением троллит Ватсона, сидит на столе, откровенно наслаждается загадочной историей про призрачное чудовище, не корча страшное лицо в притворном ужасе от легенды.
Все у него, как и положено.
Курит трубку

Играет на скрипке

Дает Ватсону проявить дедуктивные способности (посмотрите, как тот доволен, очень искренний у этого Шерлока Ватсон)...

...И рассказывает потом, где собака порылась покусала трость

Искренне удивляется (точнее говоря, офигевает)

И делает серьезное лицо, беседуя со свидетелями

По поведению получилось нечто среднее между домашней монументальностью Василия Ливанова и нервической порывистостью Джереми Бретта (звучит забавно, учитывая, что Рэтбоун был, вообще-то, раньше их всех, но мы-то сравниваем сейчас, когда все три эпопеи уже давно сняты). Я неоднократно видела в Интернете мнения, что Бретт переигрывает: он слишком дерганый, экзальтированный и активный для Холмса. Наверное, этим людям стоит посмотреть Рэтбоуна, они останутся довольны. Моему же впечатлению от книжного образа Бретт по поведению соответствует все-таки больше. Именно эту порывистость, дерганость на грани нервного расстройства я вижу в Шерлоке Холмсе у Конан Дойла.
В общем, Рэтбоуном я совершенно очарована. Будем дальше посмотреть. 
Если хотите, нарежу вам второстепенных персонажей из фильма. Там абсолютно сногсшибательный Генри Баскервиль, очаровашка Стэплтон и весьма-а-а специфические Бэрриморы.
Думаю, это лучший фильм серии.
"Собака Баскервилей" тоже прекрасна, но была бы еще прекрасней, если бы сэра Генри играл не Михалков.
то то я всё голову ломал, откуда его фамилия в списке титров ))))))))))
Я считаю, одна из причин успеха и удивительного очарования нашего фильма - исключительно удачный, потрясающий кастинг. Актеры для всех персонажей очень точно подобраны, и герои в результате блюдут если не букву (да и Бог с ними, с возрастом, ростом и прочим), то дух первоисточника. Даже изменения в темпераменте и привычках Холмса не портят картину в целом.
Но отечественный сэр Генри - это за гранью добра и зла. Я понимаю, что Масленников снимал детектив с элементами комедии, но не настолько же!
Пусть неотесанный, пусть чудаковатый, но таким, как показывает Михалков, сэр Генри в книге отродясь не был. Если остальные говорят, то он орет, если другие герои присутствуют в кадре - он заполняет его целиком. Может быть, это такой ход, но, с моей лично точки зрения, ход неудачный.
Мне нравится, какой Баскервиль достался Рэтбоуновскому Холмсу: милый, слегка растерявшийся от свалившегося на него состояния юноша, открытый, простой и честный. Кстати, в этой экранизации он совсем не дурак по части женского пола: с Бэрил (которая по этому сюжету действительно сестра Стэплтона, а не тайная жена) они обручаются чуть ли не в середине фильма.
А вот кто у нас по-настоящему хорош - так это Мортимер. В остальных экранизациях, которые я видела, его почему-то пытаются представить мужчиной глубоко среднего возраста, слегка апатичным и малозначащим. А на нашего прямо смотреть приятно.