У японцев очень особенное отношение к кошкам. Особенное и разное: положительное, отрицательное, даже опасливое. Оно менялось с течением времени, но многие верования и предрассудки прошлого влияют на имидж этого зверька и в наши дни.
Я собрала интересные (с моей точки зрения) факты о кошках, реальных и мифологических; свидетельницах событий седой старины и наших современницах.
- Японская кошка - это собака в поле на траве
- Японская кошка - это собака в поле на траве.
Иероглиф "кошка" содержит в себе три составные "части": левая - собака, правая верхняя - трава, правая нижняя - поле.
То есть, кошка - это "собака в поле на траве". Почему так?.. Загадочная японская душа.

Информация взята отсюда. С той же странички вырезана картинка.- В свое время кошки в Японии были большой редкостью
- В свое время кошки были большой редкостью.
Кошек завезли в Японию из Китая в VI, и сначала они были "высокостатусными" животными. Какое-то время хвостатая мурлыка могла быть подарена императором своим приближенным за какие-то исключительные заслуги, это была высшая награда. Естественно, всякой шушере кошек иметь не полагалось, в целом животное было довольно редкое. Источник
Любопытно, что подобное трепетное отношение к кошкам сохранялось, судя по всему, довольно долго. В произведении "Записки у изголовья" Сэй Сёнагон (в них охватываются события с 986-го по 1000-ый год) есть зарисовка, посвященная кошке, живущей при дворе императрицы.
И вот что там написано:
"Госпожа кошка, служившая при дворе, была удостоена шапки чиновников
пятого ранга, и ее почтительно титуловали госпожой мебу. Она была прелестна,
и государыня велела особенно ее беречь.
Однажды, когда госпожа мебу разлеглась на веранде, приставленная к ней
мамка по имени Ума-но мебу прикрикнула на нее [...]" Выделение жирным - мое. M. G.
Подробнее историю можно прочитать тут, см. кусочек под названием "Госпожа кошка, служившая при дворе..."
То есть, даже на рубеже X и XI веков к кошкам относились с большим пиететом. Правда, потом это отношение чуть не поменялось на прямо противоположное...- Японцы любят бобтейлов, потому что те не могут превращаться в монстров
- Японцы любят бобтейлов, потому что те не могут превращаться в монстров.
Кошкам наравне с лисами, тануки, мышами и барсуками приписывали в Японии оборотнические способности. Когда перед мурлыками перестали испытывать священный трепет, их стали опасаться, ведь кошка-оборотень могла серьезно навредить своему хозяину.
Однако, такими умениями обладают не все кошки. Чтобы стать бакэнэко (букв. кошка-монстр) и обрести магические способности, кошка должна была выполнить одно из трех условий:
1. Прожить больше 13 лет
2. Весить 1 кан (3,75 кг)
3. Иметь очень длинный хвост (такая кошка называется "нэкомата", ее хвост раздваивается)
Бакэнэко может ходить на задних лапах, кидаться огненными шарами, убить хозяина и принять его облик.
Источник
В общем, сами понимаете, приятного мало. А уж иметь под боком такого монстра ни одному приличному японцу не захочется.
Древние японцы решали вопрос радикально - отрубали кошкам хвосты. Если расти нечему, то длинного раздвоенного хвоста точно не получится.
В дальнейшем по этой причине японцам особенно полюбились бобтейлы - кошки с укороченными хвостами (от 2 до 8 деформированных позвонков), похожими на помпончики или хризантемы. Судя по описаниям в Интернете, появление бобтейлов не было результатом сознательной селекции, укороченный хвост появился вследствие мутации. Но так как в Японии таких кошаков очень любили, привечали и размножали, признак закрепился за породой (хотя и в виде рецессивного гена).
Источник

Фотография взята отсюда- Шелкопрядам раньше давали полюбоваться на кошек
- Шелкопрядам раньше давали полюбоваться на кошек.
Раньше считалось, что высокопоставленному человеку приличествует носить только шелк. Его японцы производили с достаточно древних времен, сначала "диким" способом, потом фабричным. Кстати, довольно любопытно: гусениц хорошенько откармливали, дожидались, пока они "закуклятся", а потом отматывали от кокона тончайшие нити.
Труд этот был непростым и кропотливым, а еще очень тяжелым. Нужно было посадить необходимое количество тутовых деревьев, поддерживать определенный микроклимат (чтобы гусеницы не дохли в массовом порядке), а потом еще предельно осторожно собрать "материал". Одними из главных врагов ремесленников, занятых в этой сфере, были мыши. Так вот, с ними боролись не только заводя живых кошек, но и развешивая по стенам помещения изображения хвостатых мурлык, а также выставляя их деревянные скульптуры. Считалось, что это будет отпугивать прожорливых грызунов.
Информация взята из "Книги японских символов", составитель - А. Н. Мещеряков- В японском календаре в День Кошек отчетливо слышится мяуканье
- В японском календаре в День Кошек отчетливо слышится мяуканье.
В Японии 22 февраля празднуют День Кошек. Общенациональный праздник, между прочим, не хухры-мухры. И это международный еще никто не отменял, японским кошкам особенно повезло.
Этот день выбран потому, что по-японски три двойки звучат похоже на "нян-нян-нян", то есть, чуть искаженное "мяу-мяу-мяу".
В этот день устраивают различные мероприятия, фейерверки, декламируют стихи в честь домашних питомцев. 
Источник- Кошки - двигатель продаж японской сувенирной продукции
- Кошки - двигатель продаж японской сувенирной продукции.
Один из популярных японских сувениров - манэки-нэко (букв., "манящий кот", "зовущая кошка". Также известен как "Кот удачи", "Кот счастья", "денежный кот").
Это маленькие статуэтки кошака (могут быть сделаны практически из чего угодно), призывно поднявшего лапку. Если вспомнить, что японский жест "Иди сюда" очень похож на наш "Пока-пока", становится понятно, почему кошка называется именно так.
Считается, манэки-нэко может "приглашать" в дом удачу и деньги. Что именно будет приманивать сувенир, зависит от того, какая лапа поднята. По наиболее распространенной версии, левая лапа отвечает за деньги, а правая за удачу. Любители и того, и другого, кстати, могут найти манэки-нэко с двумя поднятыми лапами.
Существует несколько легенд о появлении этого образа.
Мне чаще всего встречается Легенда храма Гото-кудзи
В истории храма Гото-кудзи говорится о том, что в 1615 году настоятель храма приютил бездомного кота. Храм находился в плачевном состоянии, но денег на ремонт и достойное поддержание его не было. Как-то настоятель посетовал: «Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов ты всего лишь кот. Вот если бы ты был человеком, тогда бы ты мог что-нибудь делать для нас». Вскоре после этого мимо храма проезжал даймё (князь) Ии Наотака (1590—1659), со славой возвращавшийся из военного похода. Вдруг пошёл сильный ливень, было темно и князь укрылся под огромным деревом. Князь и не заметил бы храмовых ворот, если бы не сидевший у них кот, манивший его лапой. Как только князь подошёл к нему, в дерево ударила молния, разнеся его в щепки. В храме князя встретил настоятель. Мудрый монах и произошедшее произвели на князя впечатление, и тот дал средства для восстановления обители, которая затем стала родовым храмом семьи Ии. Храм сохранился до наших дней и проводит в начале весны церемонию, посвященную своему «кошачьему благодетелю», в связи с чем в одном из храмовых зданий продаются Манэки-Нэко.
Текст взят отсюда, там же можно прочитать другие легенды.
Манэки-нэко могут быть разного цвета, на сегодняшний день наиболее распространен трехцветный окрас: белая шерсть с цветными пятнышками.
На шее у статуэток висит монетка. По легенде, один кот стащил у своего богатого хозяина две монеты для заболевшего соседа, который всегда был добр и угощал его свежей рыбой.
Информация отчасти взята отсюда (та же ссылка, что на легенды).
@темы:
КОНЦЕПТуальная трава,
Япония,
Японская мифология,
Японская литература
Я информацию про эти виды искала довольно поверхностно, но пришла к выводу, что по крайней мере у японских бобтейлов хвосты укоротились в результате мутации (то есть, это не купирование). Даже на человеческий садизм факт существования кошки без хвоста не спишешь.
Кстати, котенок, которого я недавно пристроила, имеет все шансы вырасти в нэкомату: у него длиннющий хвост.
MouseTheBest, рада, что эта информация показалась тебе занятной и интересной.
Мне кажется, это скорее говорит о том, что ты собаками больше интересуешься.
К тому же, у многих собак хвосты купируются с лохматых времен (так давно, что сейчас по поводу некоторых пород даже специалисты уже не помнят, по какой причине появилась такая традиция), поэтому пород "без хвоста" больше (еще бы, а то жди ее, эту мутацию...). Но сейчас, кажется, пошел "откат": стандарты меняются, теперь в некоторых случаях даже собачек "на ринг" не купируют (у ротвейлеров так точно, даже есть адепты идеи, что с хвостом - лучше).
То что я то собачник эт естественно. Кошками и не интересовался)
Есть многое на свете... (с), да.
Другой вопрос, что порода не "попсовая". Допустим, если тем же персом уже никого не удивишь (даже выброшенных фенотипичных животных пруд пруди, на ПиКе есть аж отдельная команда, которая ими занимается), бобтейлы по улицам не бегают. Но с "бобиками" свой коленкор: ген рецессивный, с другими породами их скрещивать можно, но фенотипичного животного не получится. Поэтому котята-бобтейлы чистокровны и, соответственно, дороги.
Слушай, а куда пропал тот пост с иллюстрациями к сказкам?
Или хоть ссылку дай на эти иллюстрации, я их хотела сестре показать, а они пропали