В Интернете есть несколько статей, посвященных этому вопросу, откуда я и черпала информацию для этого поста.
Низкий поклон alwdis.Кандзаши - японские шпилькиУкрашения для кимоноОни все принадлежат одному автору, весьма авторитетному в этой области человеку. Кому интересно, рекомендую почитать.
А я так, в двух словах о том, что нам довелось пощупать и поносить во время фотосессии.
Традиционные для европейцев украшения с кимоно не носят: никаких колец, серег, кулонов, упаси Господь, бусиков или браслетов. Вообще, у меня складывается впечатление, что кимоно предполагает совершенно "чистое" тело, без дополнительных цацок непосредственно на кожу (исключая традиционный грим, но это относится уже немного к другой категории). Майко и гейко даже никогда не отращивают длинные ногти и не носят на них лак.
Однако, было бы большим заблуждением считать, что никаких украшений к кимоно не полагается (Под катом описание и фотографии)Однако, было бы большим заблуждением считать, что никаких украшений к кимоно не полагается.
Японкам, как и всем женщинам, хочется не только нарядиться в красивую одежду, но и как-нибудь еще подчеркнуть свою природную привлекательность.
Один из классических типов украшений под кимоно - кандзаши (или кандзаси) - шпильки в волосы, а также гребни.
Они бывают совершенно разнообразные, но самые эффектные - украшения с искусственными цветами, выполненными вручную из шелка. Гребни называются куши, а шпильки с цветочками - цумами-кандзаши, или хана-кандзаши. Причем, вручную все делается до сих пор, поэтому кандзаши могут стоить очень дорого, как само кимоно или даже больше.
Цветочки могут располагаться по-разному: просто на основании шпильки или гребня, или свисать красивыми каскадами, имитируя соцветие глицинии. Сочетание этих украшений (а иной раз их используют в большом количестве, у юдзё количество и пышность украшений даже означали статус девушки) позволяет создать настоящий цветочный ансамбль на голове, с одной стороны пышный, с другой - невыразимо изящный и цельный.
У нас прическа была "в стиле", поэтому и кандзаши Мышушке понатыкали тоже "в стиле". Например, полупрозрачные палочки вообще не представляется возможным классифицировать на основании имеющейся у меня информации, похоже, это веяние нового времени. Однако, такие простые шпильки тоже использовались, и они могли иметь различные элементы декора на кончиках: уплощенные пластины, шарики, и так далее.
Гребни и шпильки с цветочками были уже больше "традиционными".
Вот, например, уже упоминавшийся ранее гребень с пятилепестковой сиренью. Он широкий, поэтому вставляется в серединку прически ближе ко лбу. С одной стороны - три веточки. У европейки они спускаются на две трети скулы, у японки, по идее, должны обрамлять лицо целиком.
А вот так он выглядит сверху:
Другой тип - собственно шпилька с цветочками. Такая нам перепала к белому кимоно. На "одинарную" шпильку крепится соцветие, с него свисают четыре "ветки".
Вот тут, например, хорошо видно, как это втыкается в прическу.
Особенно красиво это смотрится в профиль.
Как я уже говорила, украшений таких понавтыкать можно много!
"Палочек" неопределенного вида тут три, они располагаются этаким веером. Гребень со свисающими цветами, маленький гребень с другой стороны, одиночные цветочки на собственных шпильках по периметру пучка.
Весьма симпатично смотрится со всех сторон:
Естественно, существуют и другие украшения-аксессуары для кимоно. Например, брошки на абидзиме или маленькие веера для парадного костюма. Обо всем этом и многом другом, как я уже говорила, можно почитать в статьях, на которые я ссылаюсь в самом начале.