Что ж, пора брать себя в руки. Чтобы добро победило зло, разум - бездушное устройство, а я - лень. Сделала вот небольшой обзор на Avengers # 31, который открывает арку "Последнее искушение Тони Старка, Железного Человека".
Сперва нас ждет небольшой экскурс в прошлое.
Автор решил, что набор аццких событий в детстве Тони как-то не вполне полон, и решил докинуть туда таинственные культы, сОтОнинские ритуалы и масонско-рептилоидные притязания сильных мира сего. Эта здоровая зажигательная атмосфера всеобщего безудержного веселья, конечно, привлекала живого и любопытного мальчика, так что нет ничего удивительного, что он решил в какой-то момент одним глазком подглядеть. Наглядел на знание о том, что Говард вместе с Мефисто и другие весело и задорно торгуют из-под полы душами в обмен на всякие там деньги и удовольствия. Забегая чуть вперед, скажу, что дальше Мефисто осчастливит Тони сообщением о том, что Говард по какой-то причине пообещал ему душу Тони, когда тот был еще младенцем. И мол, ради этого Тони и усыновили. Ну, действительно. Необходимости прикрыться перед андроидом и желания Марии получить здорового ребенка же было недостаточно, надо до трех догнать количество причин появления Тони в семье Старков.
Ну, допустим. Все равно вся эта история с усыновлением была бешено укуренной с самого начала, почему бы ей не стать еще чуть более сумасшедшей?
То, что Тони в футболочке с символикой Кэпа, мы уже рассмотрели. Увлечение суперсолдатами до добра не доводит, точно вам говорю.
Много слов, картинок и тонны СПГС в дальнейших событияхА в текущем сюжете, как вы помните, Тони закинуло в каменный век. Там он шустро выяснил особенности местной фауны, получил пиздюлей от феникса и быстро скрылся в пещере, используя это тактическое отступление для того, чтобы как следует обмозговать ситуацию и решить, что делать дальше.
И вот тут начинается тот символизм этого выпуска, который мне очень нравится. Здесь как нельзя лучше мне пригодились лекции Паолы Волковой, которые я недавно читала. У нее несколько экзотические суждения о том, что и как связано друг с другом в мировой культуре, но с фактологией все в порядке, так что, если что, рекомендую, НО не "Мост через Бездну", который наиболее известен.
Собственно, слово ей:
"...Но есть одно интересное замечание: почему-то всё возникает в пещере. В пещере родился Младенец. Сам бог Зевс родился в пещере на Крите.
Мы можем увидеть пещеру в Вифлееме, можем увидеть пещеру Зевса. Они сохранились.
Пещера — это всегда тайна, поэтому всё рождается в пещере. Всякий момент рождения — это тайна. Возрождение есть пещера. Первые наскальные росписи тоже находятся в пещерах. Есть еще один момент — подземелье, андеграунд. Все зарождается в пещере и в андеграунде".
О том, что комиксный Тони и пещера - это несколько более поздний (как минимум!) образ, я писала. С того времени я успела наскоро пересмотреть несколько пересказов ориджина Тони, в основной линейке и в лимитках, и прихожу к выводу, что пещера в открытом виде там то фигурирует, то нет. Но в коллективное бессознательное фанатов этот образ пещеры, и того, что Тони то ли прошел там инициацию, то ли "так и не вернулся" оттуда, конечно, уже встроился. Поэтому - принимается.
Но у нас заявлено не просто возвращение к истокам, а "последнее искушение".
"Последнее искушение Тони Старка" - это понятно, на чье именно искушение намек. Я продолжаю считать, что прямые аллюзии такого рода - это, ребята, все-таки слишком жирно для комиксных героев. Но если все время держать в голове, что комиксы - новая мифология, а мифология - она про божества, а язычество сильно питало мировые религии, то как бы и норм.
Ну, понятно, есть почти одноименный фильм, и зная весь сюжет выпуска, мы даже найдем некоторые совпадения, но я все же вижу достаточно перспективным рассмотреть "искушения" в жесткой параллели as is.
Искушение первое - голодом.
«если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами»
«написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих»
Для Тони сюжет трансформировался, потому что уже много лет он отчаянно и неустанно сражается с иным видом голода.
Злых предков Тони раскидал, вино не принял, а значит первому искушению - не поддался.
Искушение второе - гордыней.
«если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею»
«написано также: не искушай Господа Бога твоего»
Тут, конечно, все прекрасно. И змей, выползающий из глазницы шлема, и туманные намеки на "i'm your father" (гулять так гулять, тут, конечно, аллюзия не на натуральное отцовство, хотя Тони в свое время опасался, что его папаней окажется какой-нибудь супостат, тут, полагаю, претензия на то, что он Отец, в смысле, наставник, окормитель и духовный ориентир).
Но сначала я впала в некоторое замешательство, потому что совсем прямых параллелей я тут не вижу. Строго говоря, змей ничего прямо такого не предлагает. Можно слегка передернуть и дойти в своих интерпретациях до идеи мирового господства под знаменами сатанинских сил. Но помимо этого, думаю, тут ключевое именно вот это удовлетворенное желание "уничтожить кого-нибудь своими собственными руками". Тут, конечно, можно вспомнить и Кодекс, который действовал на протяжении десятилетий в XX веке и предписывал не показывать убийства, совершаемые положительными героями, в кадре. Ну, и в целом, вот эта пламенная страсть "раздавить гадину", применив грубую силу, - это в первую очередь проявление страха и неумеренной кровожадности. Опять же, Тони наверняка не нравится, что самым умным человеком он стал благодаря какой-то жертве. Так что второму искушению, как мне кажется, он поддался.
Искушение третье - верой.
«Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё»
«отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи»
Здесь опять все хорошо с прямыми параллелями. Тони предлагают власть, силу и свободу. Причем, два раза.
Сначала "Говард"...
А потом Мефисто.
Тони оба раза отказывается от "заманчивых предложений", вступает с дьяволом в борьбу и в конечном итоге одерживает победу, которая роняет его прямо в водоворот кошмарных видений, отравленных дополнительно тем, что Тони осознает собственную ничтожность. А потом морок развеивается, и Тони оказывается снова в своем времени.
Под финал Тони приходит к Мефисто, что предложить ему поцеловать свою железную задницу. А мы узнаем, что эти "искушения", пусть и выдержанные героем, были первой каплей того водопада, которому доведется точить скалу уверенности Тони.
Для нас важно (и душу греет, чоужтеперь) вот что: в любом мире всегда должен быть Тони Старк, Железный Человек, он - одна из констант любого мира. Тони всегда приходится делать выбор. Искать ответы на вопросы, сомневаться в себе, сворачивать на один из путей, определяющих судьбу Вселенной.
Пока что Тони делает правильный выбор. Но что будет дальше, особенно с учетом того, какие сильные фигуры вступили в партию на противоположной стороне?
Ох, теперь уже не знаю, получит ли этот сюжет прямое развитие. Будем надеяться, что в дальнейшем он еще выстрелит полностью.
А я мысленно передвигаю Аарона из числа приличных авторов (мне нравится его Стрэндж, можете меня запрезирать) в когорту хороших авторов. Здесь он очень тонко ухватил диалектическую природу Тони, правильно использовал все его фирменные фишечки и очень филигранно подал через биографию всю суть героя с туманными намеками на его роль в современном нарративе. Не знаю, как кому, а мне нравится.
И, конечно, этот сюжет оставляет больше вопросов, чем дает ответов.
Зачем искушать Тони, подрывать его уверенность в своем выборе и пытаться перетянуть его на свою сторону? Почему так важно, чтобы Тони оставался чист душой? Что на самом деле из рассказанного Мефисто является правдой?