Много картинок, довольно много букаф, океан любви и прочие ништяки, которые мы внезапно получили в этом выпускеПервые три картинки мы уже видели, на них рассказывается, как маленький Тони 25 лет назад побеждает в соревновании роботов текущего лидера, а потом уже взрослый Тони в наше время приходит к тому чуваку, которого на голову разбил.
Продвинемся сразу дальше.
Итак, Тони приходит к этому чуваку, его зовут, кстати, Энди Банг.
Буквально сразу начинает звучать больная для Тони тема: умение работать в команде. Технологии Энди предполагают, что роботики будут работать в команде, вырабатывать общее решение, лучшее в текущей ситуации, и придерживаться его.
Ожидаемо Тони заявляет, что это раньше его интересовало только собственное эго, но теперь все иначе.
Ну, и Тони зовет Энди в свою команду. К слову о "завистливом Тони, который не потерпит, чтобы кто-то был умнее его". Тони всегда уважал чужой интеллект, он может сожалеть, что не ему в голову пришла такая мысль, но всегда отдаст должное тому, чего добились другие.
А вот эту картинку можно рассмотреть внимательнее.
Прежде всего бросается в глаза отсутствие знаменитой эспаньолки в том виде, в каком мы к ней привыкли.
Сейчас сложно в этом поверить, но изначально Тони Старк носил только усы. Лишь во втором томе (который отрезанный ломоть) появляется знаменитая бородка, и, наконец, в третьем томе она становится постоянным 616-каноном. До этого момента манера бриться у Тони несколько изменяется от арки к арке, и в целом сложно говорить о едином устоявшемся стиле.
После "ребута" и выхода из комы Тони потерял вообще все волосы (кроме ресничек), но к текущим событиям у него уже вполне все отросло (по крайней мере, ничто не указывает на то, что он носит парик), тем более, волосы на лице растут быстрее, так что вряд ли тут какой-то баг, вероятно, это фича. Тони потянуло на ретро, а читатели получили отсылку к стародавним временам.
Еще обратите внимание на то, что у него брелок в виде маленького Железного Человека. Уверена, при желании похожий даже можно найти в продаже среди многочисленной сувенирки с Тони.
Ну, и надпись на номерах машины, - это, скорее всего, название музыкальной группы.
Машина, конечно, оказывается летающей.
А название новой компании Тони - Stark Unlimited.
Опять же, в муви мы привыкли только к SI, но в комиксах Тони неоднократно менял название, когда ему приходилось начинать все с начала. Падение до самого дна и триумфальный взлет на вершину - это такой традиционный атрибут любой серьезной сюжетной арки Тони. В том же третьем томе Тони, например, вынужден начинать новый бизнес потому, что СИ практически перекупила семья Фуджикава, ведь Тони считался погибшим и никто не ждал его возвращения.
Так что новый том - новая компания. И, похоже, весьма успешная. По сравнению с предыдущим томом, где неоднократно говорилось о том, что у Тони финансовые проблемы (не в последнюю очередь потому, что ему подгадили инхуманы, обозлившиеся на действия относительно Улисса), это приятный контраст.
А вот и знакомые лица. Бетани Кейб, старая знакомая Тони, теперь - глава его службы безопасности.
И первый вотэтоповорот выпуска. Оказывается, Тони все это время был голограммой. Потому что он занят, иногда нужно и эмейлы посылать вместо личного присутствия.
Заметьте, голограмма!Тони и Тони по-разному одеты.
Тони в этом выпуске просто сияющий. Улыбка, глаза - он выглядит по-настоящему довольным и даже счастливым.
А вот и знакомые лица-2. Йокаста, которую создал Альтрон и которую Тони спасает в третьем томе. В дальнейшем в том же третьем томе она будет следить за его домом и его здоровьем, станет для него другом и советчиком. Ее отсутствие было большой потерей для линейки ЖЧ, как же здорово, что ее вернули.
Тони сразу предлагает Энди испробовать технологию совместно работающих роботов.
Видите игрушечку в виде ЖЧ? Она сидит на коробке с надписью Prime Iron Man и совершенно точно напоминает внешним видом предыдущий костюм (тот, который назывался "Прайм" и который перепал в итоге Рири).
I-Pet - возможно, отсылка к тому роботу-щенку, которого юный собрал для себя в качестве домашнего питомца.
Роботы на фоне - это, вероятно, Железный Легион, хотя тут никаких конкретных отсылок нам не делают.
А дальше случается знаете что?
Нет, вы не знаете что!
Автор ВНЕЗАПНО вытаскивает в современный нам канон Фин Фанг Фума!
Дааавний соперник Тони, я его видела в третьем томе точно, кажется, позже он не появлялся. Вообще тема "Тони и Драконы" довольно традиционная для его канона, потому что ориджин героя с самого начала связывали с рыцарской культурой. Так что появление тут именно ФФФ можно считать изящной отсылкой к истокам героя.
Тут он выполняет роль Годзиллы: выбирается из воды и спешит
Но, вы не поверите, у Тони есть специальный план конкретно для противника 3-Ф. В этом весь комиксный Тони: у него всегда есть план, запасной план, запасной для запасного план, и еще парочка на случай, если все пойдет совсем плохо. Специфика здесь конкретно в том, что это всегда протокол под конкретную напасть. Не просто что-то там в стиле "если противник размером с дом, то тогда я сделаю вот это", нет, Тони в состоянии предусмотреть именно специфическую линию поведения для каждой ситуации. Такая вот грань гения футуриста. За это в числе прочего и любим.
И что же придумал Тони? КОНЕЧНО!
Совершенно традиционная схема. Торбастер, Халкбастер, Галактусбастер, Марвелбастер, Фениксбастер. А теперь еще и это.
Похож на трансформера, да? На эту тему немедленно нужно пошутить!
Но ФФФ быстро его раздолбал, и Тони обратился к более классическому варианту.
Броня красавица! Похожа на Прайм чем-то, но очевидно не она. Вернулись к треугольному "окошечку" репульсора на груди, немного поменяли цветовую гамму, оставили крылышки. Прямо ах!
Йокаста прелестна! Отдельно вспомним, что Тони, по его собственному признанию, терпеть не может Толкина. По крайней мере, именно это утверждал в личном шестом томе.
А Тони между тем переходит на новый уровень миниатюризации и запуливает внутрь ФФФ... микро-айронменчиков.
Как тут не вспомнить анонсы к арке "В поисках Тони Старка"? Нас интриговали формулировками типа "Тони Старк вернется... но в какой форме и в каком размере?" Мы все пытались угадать, что пытается сказать нам глубокооуважаемый автор, он так и не самовыразился, я списала все на стандартные попытки замутить воду, а оно вона чо. Тут невольно поверишь в том, что авторы Марвел постигли простую идею: передавать друг другу информацию можно и нужно, никто не умрет, если осилит наработки предшественника. А может быть, Дэн Слотт так обыграл то, что было у него в распоряжении.
Как бы там ни было, ситуация начала немного проясняться. И это приятно.
- Слышь, чувак, - отмирает Энди. - А чо так жидко-то? Захреначил бы плюс минус миллиард мелкоты, оно бы и веселее пошло.
- Вооот, - отвечает Тони. - В этом и фигня. Я не придумал, как их всех заставить делать одно и то же. Потому и звал тебя, чувак.
И тут, конечно, наступает звездный час Энди.
Оказывается, крошкаТони вдохновил его на идею, как уговорить роботов действовать в тандеме. И благодаря Йокасте все срастается.
Микроайронменчик добирается до мозга ФФФ и видит, что того кто-то контролирует... при помощи подозрительно знакомого диска. Это уже само по себе большая и жирная отсылка, а еще - намек. Кто знает канон ЖЧ, тот уже догадался, Тони, я думаю, догадается тоже.
Как бы там ни было, освобожденный от чужого влияния дракоша решает, что у Завола нет над ним власти. И уходит в закат размышлять о смысле бытия.
А Тони остается наедине с миром, перевернутым с ног на голову - в самом прямом смысле этого слова.
И дальше нас ждет еще презент с щедрого плеча Слотта.
Понимаете, тут дело вот в чем. Каждый автор, которому достается Тони, рано или поздно уступает одному из двух искушений: либо избивает его, либо раздевает.
Слотт решил зайти с козырей, поэтому уже в первом выпуске избил Тони и раздел.
Тут прекрасно все. И узнаваемый сюжетный заход, и сентенция на предмет "нельзя никому показывать, что ты ранен - я никогда не показываю", и рисунок в целом.
Бедный богатый мальчик, родившийся с золотой ложкой во рту, готов в очередной раз запихать ее в попы всем, кто могу бы воспользоваться его слабостью.
Тут еще проясняется вот какой момент. После перезапуска Вселенной мы все гадали: остался ли у Тони репульсор в груди (который его установили после арки со стиранием памяти, а потом не забывали пририсовывать). И как-то так все время получалось, что не находилось неопровержимых подтверждений или опровержений. Да, можно было косвенно рассудить, ориентируясь на силуэт в плотной одежке, но...
Теперь точно ясно, что репульсора в груди у Тони больше нет. Случилось это сразу после перезагрузки, или как-то повлияло то, что вывело его из комы, - не понятно. Возможно, в дальнейшем это и не расскажут.
Но хотя бы мы точно уже знаем, что и как.
Тони выходит в народ, чтобы порвать зал. И то, как на него реагируют... Господи, сколько мы не видели такого? Лет двадцать, с пресловутого третьего тома? Вот уж возврат к классике так возврат.
А дальше - самое прекрасное. Что есть Железный Человек? Это идея. У Тони есть идея (отсылка к рану Хикмана), и она... нет, не разрушает его, а является созидательной силой для того, чтобы создавать что-то прекрасное, общее, конструктивное. Потому что он может. И потому, что хочет. И рядом с ним люди, которые готовы разделить эти убеждения, чтобы стать частью единого целого, прекрасного и устремленного в будущее проекта.
ПОТОМУ ЧТО ОНИ ВСЕ И СОЗДАЮТ ЖЕЛЕЗНОГО ЧЕЛОВЕКА!
Боже, это так прекрасно, что требует немедленного занесения в анналы, отплавки в бронзе, высечения на скрижалях, и так далее.
...Но, конечно, на этом выпуск не заканчивается. Потому что как же без злодея?
А вот и он, мутитель воды, таинственный противник. Естественно, Контроллер.
Что будет дальше, узнаем через месяц.
А сейчас самое время сделать промежуточные выводы.
Думаю, я буду вполне в тренде, если задам риторический вопрос: "В чем подвох?"
На первый взгляд, этот выпуск прекрасен. Отсылки, аллюзии, фьюжн, счастливый Тони, сияние его гения, любимые тропы и новые горизонты.
Возвращение Тони - чек. Возвращение к классике - чек. Ушат любви герою, которого незаслуженно годами пинали, - чек.
Неужели и дальше так будет?
Я боюсь этого желать. Но робкая надежда невольно проклевывается, правда?