Про "Мстителей" писать сегодня не хочу. Нарушу хронологию.

ЖЧ-3 принято если не поругивать, то как минимум недолюбливать. А мне он нравится не меньше остальных фильмов трилогии.
Основные претензии, конечно, предъявляют к Мандарину. Точнее, к "Мандарину". Но, мне кажется, это очень удачное решение с учетом абсолютно всех обстоятельств.
Чтобы воспроизвести схему их взаимоотношений в комиксах, начинать нужно было гораздо раньше, чтобы кульминация стала логичным завершением долгой и развернутой истории. А "такие дела, гражданин посол, с кандачка не решаются". К тому же, тему со злобским азиатом, желающим уничтожить западный мир ради ценностей своего народа, могли счесть либо слишком избитой, либо, напротив, слишком злободневной.
Что тогда остается? Попытаться сделать "перевертыш" комиксной ситуации. Создать образ сильного злобного врага... и тут же его развенчать. А по ходу пьесы показать, что является настоящим злом XXI века - химеры общественного мнения, с которым играют так и этак для достижения нужного эффекта. С этой точки зрения, как мне кажется, все сложилось очень успешно. Я идею хорошо считываю, и она мне даже нравится, как бы ни любила я классическую историю с Мандарином и Тони "на тебе сошелся клином белый свет" Старком.

Следующий предмет претензий - это, естественно, Экстремис. Точнее, "Экстремис", если сравнивать с тем, что показали в комиксах. Вот тут печалька, ничего сказать не могу, я бы с бОльшим удовольствием посмотрела на вариант вируса, каким нам его показали в оригинальной арке. И, естественно, была бы рада, если бы его дали Тони, он Экстремис очень любил. С другой стороны, тут было бы много проблем. Наличие проблем делает Тони гораздо более могущественным героем, чем до этого, и это вызвало бы целый ряд проблем с последующими фильмами. Вон, в муви!га и так пришлось урезать его мощь, а так бы вообще. Плюс технологии такого уровня требовали бы и в дальнейшем еще более глобального развития (полноценную Блидинг Эдж броню), а это, видимо, не так и просто реализовать. Впрочем, может быть, нас еще что-то ждет в ВБ, пока фанаты ждут.
Экстремис, в целом, я считаю слили, оставили его как повод для склок героев и злодеев, ну и приятное фанатам сделали самим упоминанием. А саму суть очень существенно поменяли. Это жалко, я бы посмотрела отдельный фильм про этот вирус, тем более, она очень пригодна для экранизации. И даже ничто практически в муви!сеттинге тогда и сейчас не мешало и не мешает ее воспроизвести. Впрочем, может быть, эта тема еще вплывет когда-нибудь.

Параллельно с этим нам наглядно показывают, кем Тони может быть без костюма. Тони-механик, Тони-человек, выступающий против суперзлодеев (не столь важно, реальных или мнимых) - это очень важная часть образа и героя. Это то, что делает его совершенно уникальным, потому что Тони, с одной стороны, обладает совершенно эксклюзивным достоинством в виде мозга, с другой - один из немногих у Марвел остается в целом обычным человеком, никаким образом не усиленным и "доделанным".

Плюс, конечно же, развитие героя. Естественно, многое там было продиктовано тем, что это третья часть цикла про Железного Человека, с большой долей вероятности, - финальная. Поэтому все красиво закругляли, даже прикрутили что-то типа кольцевого сюжета. В целом же вышло непротиворечиво, гармонично и очень гуманно по отношению к Тони. И я, как поклонница героя, конечно же, не могу это не приветствовать.
Особым бонусом для многих фанатов стало подтверждение того, что Тони переживает предыдущие события своей жизни до панических атак, очень болезненно и эмоционально реагирует на то, что ему пришлось пережить. Очень разумно что-то такое предположить, но не показано - не доказано. А тут, пожалуйста, все в самом каноне есть.

Поэтому я считаю фильм удачным. И залипаю на него так же, как на все остальные фильмы с участием Тони.
А сам Тони тут прекрасен, как и всегда.