Залезла в Тумблер, увидела этот арт.



и(с)точник

И он мне напомнил о Пигмалионе.



И я подумала, что в этом, наверное, есть какое-то зерно правды.
Тони создает для себя идеальный образ Кэпа, Стив для него - эталон героя, образец для подражания и "путеводная звезда". В некотором смысле это лишь мысленный конструкт, который существует преимущественно в голове Тони. Но менее реальным для самого Тони он от этого не становится.
И еще что характерно, Тони никогда не бросает вызов Стиву, когда тот, по-хорошему, этому образу не соответствует.
Если разбираться по Гамбургскому счету, Стив тоже чем-то похожим страдает. Только он сначала придумывает, как всем вокруг нужно себя вести, а потом докапывается, почему люди этим ожиданиям не соответствуют.
А Тони, по сути, тоже следует некоторому созданному образу. И когда дело доходит до интерпретации тех или иных поступков, беспрекословно признает, что Стив имеет единоличное право рассудить, что дурно, что хорошо, куда рыбу завернуть.
Причем, он может бросить Стиву вызов, когда на кону что-то важное, и Тони считает, что бездействие (или действие по чужой указке) преступно. А потом что-то коротит в его гениальной голове (и мы даже знаем, что - привет, многочисленные травмы) и снова себя виноватит.
По-прежнему считаю, что Тони нужен кто-то, кто поможет ему взглянуть на все это с другой точки зрения и больше поверить в свое право иметь собственное мнение в тех вопросах, которые касаются эмоций. Я не говорю о том, что Тони вдруг решит, будто Стив кругом не прав (это не будет соответствовать действительности, к тому же). Но немного сбалансировать свои суждения тут ему не помешает.

Но идея Тони-Пигмалиона, который создает идеальный образ героя, чем-то притягательна. И ведь достоверно создает, я сама на это регулярно по-прежнему ведусь.