Сходили на вторых «Стражей» во второй раз и, наверное, я готова снова обсуждать их.
В первых строках своего письма хочу порекомендовать: при возможности этот фильм нужно смотреть в 3D (мы таки поехали в IMAX, и это было лучшее решение). Плоская картинка все же крадет часть красоты этой ленты, и это тот случай, когда объем придает реалистичности. При первом просмотре я долго эмоционально «въезжала» в происходящий визуал, а тут прямо идеально пошло. Возможно, сыграло свою роль то, что я уже подготовленная пришла, но эффект погружения просто невероятный.
Дальше спойлеры, поэтому под кат. О человечности инопланетян буду говорить яНу, а от реалистичности картинки перейдем в реалистичности происходящего на экране.
Второй просмотр оставил меня в гораздо более растрепанных чувствах (не плакала, но глаза были на мокром месте, врать не стану), но с ощутимо более светлым «послевкусием». Словила катарсис все же, на нужной ноте завершилась мелодия в душе.
И вот вы знаете, все-таки есть свои плюсы в том, что события там такие реалистичные, а не пасторально-сладкие, это такой приятный даже контраст с тем, что часто нам предлагает Голливуд. А уползти всех мы всегда сможем, рука уже набита (как набито лицо от фейспалмов)))
После первой части я писала о том, что «Стражи» - это про дружбу.
А вторая часть — про человечность.
Удивительный парадокс: человечность в фильме, в котором нет ни одного человека. Но здесь очень наглядно видно, что все-таки любовь, привязанность, преданность, способность прощать и умение понимать — совершенно универсальные понятия, высоко ценящиеся не только на Земле. «Стражи», наверное, надолго (если не навсегда) останутся самой «странной» веткой муви-Марвела. Но на текущий момент точно они — самые понятные и светлые в общечеловеческом смысле этого слова.
Меня, конечно, пока еще царапает история Питера и его биологического отца. Во-первых, это тот случай, когда мне трудно абстрагироваться от комиксного канона, и я невольно сравниваю то, что есть там, и то, что показали на экране. Во-вторых, конечно, сложно воспринимается то, что Питер, не раздумывая, участвует в убийстве Эго. Принцип «Вселенную давно знаю, тебя впервые вижу», о котором я уже писала, конечно, работает. Но как-то все равно ждешь каких-то колебаний и сомнений, наверное. С другой стороны, у Питера есть стопроцентный обоснуй: Эго убил его маму, а потом еще смел так спокойно об этом рассказывать, да еще на фоне признаний в любви к этой женщине (кстати, интересно, врал или не врал? Мог ведь и насвистеть, чтобы пареньку сделать приятное, что ему стоит-то. С другой стороны, если бы был такой продуманный, не стал бы вообще рот открывать и вываливать все подробности. А по фильму очень видно, что Эго торопится, у него прямо свербит, как хочется уже скорее начинать экспансию, поэтому он «расщедрился» всего на полтора разговора по душам. Для первого очарования хватило, но первый же сильный аргумент против испортил всю малину). И, мне кажется, реакция Питера на все это тоже очень человеческая. Он немного насторожен, но когда видит, что исполняется его детская мечта, сразу с головой ныряет в это ощущение. А выныривает только тогда, когда понимает, что это не мечта; и что существо, называющее себя его отцом, является еще и причиной величайшей трагедии его жизни. Возможная гибель Вселенной не стряхнула с его глаз эту пелену (во всех смыслах), а боль от смерти матери — да. Это как со Стивом, граждашкой и «спасти рядового Баки». С точки зрения его роли в пантеоне героев — ооочень спорно (Стар-Лорд вообще по изначальному канону — защитник и надежда Вселенной, страж и охранник, существо, которое вселяет надежду в сердца других и несет флаг жизни по просторам необъятным — да, прямо вот так пафосно; а особенно забавно на фоне того, каким был ранний Питер. Об этом надо будет еще поговорить, если кому-то интересно). Чисто по-человечески — у кого поднимется рука осудить конкретно за это понятное каждое проявление чувств?
Что-то я опять растеклась мысию по древу. Давайте это будет пост про Питера и его сложные взаимоотношения с разумными планетами. А Рокета, Йонду, Гамору, Небьюлу оставим на следующий раз. P. S. Твердо хочу на оригинальный звук.
Кто хотел с нами, что скажете по поводу воскресенья? Кто хочет с нами — ю а велкам, май френдз.