Я тут читаю книгу про античную мифологию и думаю — вы не поверите — про Стива.
И про то, каким парадоксальным образом его воспринимали и воспринимают в фандоме (это реально тренд, не поддающийся никакой логике, даже если по голове комиксом настучать, не поможет).
И я опять думаю о том, что, может быть, дело даже не в том, что марвеловцы упорно говорят про него: «Это белое. Это белое. Белое, понял, как Родину любить? Не смотри на это разноцветное пятно, идейно правильно считать это белым». Что, если причины лежат еще глубже и уходят напрямую к нашему бессознательному? В этом случае обращаться к мифологии логичнее всего.
Самый яркий эпизод биографии Стива — это сон во льдах и последующее пробуждение. Помимо совершенно очевидных христианских ассоциаций можно найти аналоги во многих представлениях. Очень много где встречаются умирающие и возрождающиеся (один раз или на постоянной основе) существа — чаще всего божественного происхождения.
У греков, например, таких целых два (это я чисто для иллюстрации, не думаю, что тут нужно обращаться эксклюзивно к греческой мифологии). Это, конечно же, Персефона, которая на некоторое количество времени (я встречала варианты полгода и четыре месяца) как бы «умирает», возвращаясь к своему супругу Аиду, а потом возвращается и как бы «воскресает».
А вот про второго я, к стыду своему, зачастую забываю, потому что у него есть другие очень яркие черты, которые в памяти застревают лучше. Дионис тоже является божеством, которое каждый год погибает, а потом возвращается к жизни — как виноградная лоза, которую на зиму жестоко обрезают, оставляя только один черенок, а по весне она снова дает молодые побеги. И, кстати, именно Дионис становится центральной фигурой представления греков о возрождении, потому что у него это проявляется в более чистом виде. И отсюда уже пошли все «связанные» представления: о том, что душа вечна, смерть не всесильна. Дионис стал воплощением жизни и ее торжества. Естественно, это всегда было отрадно для людей и дарило им надежду.
Ну и вот. Я думаю, может быть, Стив как-то парадоксально ассоциируется у нас с чем-то позитивным, потому что в его истории есть такая страница? Типа, наша историческая память, то традиционное мышление, которое иногда просыпается и дает нам пинка, диктуют расценивать человека с такой биографией как «хорошего», «чем-то отличного от остальных в лучшую сторону» или даже «искупившего все свои ошибки» - это я уже намекаю на второй такой эпизод в жизни Стива, случившийся после Гражданки).
Конечно, Стив не единственный персонаж Марвел, с которым такое происходит. Но из крупных фигур, которые у всех на слуху, у него это наиболее ярко проявляется. Допустим, тот же Тони даже со стиранием памяти себя «недоубил», он технически мертв не был. И сейчас он просто в коме лежит, нам сто раз повторили, что он жив. %) И у него этот факт является значимым. Не просто «убили — вернули», это всю жизнь ему перевернуло.
Так что вот. Не буду больше думать эту мысль, но с вами считаю нужным поделиться.