Со вчерашнего дня опять с оказией думаю о том, что любимые герои являются для нас источником вдохновения. Не в смысле, чем мы увлеклись благодаря им даже, а в том аспекте, что на них можно ориентироваться, добиваясь чего-то.
Сегодня поняла, почему все-таки в этом смысле для меня Тони предпочтительнее Стива даже в тех аспектах, где, казалось бы, Стив должен быть самым очевидным выбором.

Лично для меня Стив — это в лучшем случае ориентация на результат и некий конечный идеал. А Тони — это ориентация на процесс. То есть, ощущение сопричастности возникает на гораздо более раннем этапе. Плюс принятие идеи изначально несовершенства, возможных ошибок (пусть и кажущихся), преодоления себя, и так далее.
В Стиве комиксном я всего этого не вижу, хоть убейтесь. Он живет очень легко, а его мир очень прост: так делаем, так не делаем, тут рыбу заворачивали. Вопрос каких-то внутренних терзаний и преодолений просто не ставится в принципе. А поступать так, как хочет твое естество, - всегда легко. Просто. Внешние обстоятельства ничто (особенно если ты Капитан Америка), а внутри покой и отсутствие напряжения.
В то время, как другие герои — это почти всегда борьба, порыв, путь проб и ошибок.
И Тони, который думает, будто совершил много ошибок, не считает себя хорошим человеком, но верит, что можно стать лучше, если очень, очень, ОЧЕНЬ стараться, тут очень хорошо резонирует с моей внутренней магнолией. К тому же, он очень упорный, и каждый раз встает и идет к мечте, а не может идти — ползет, а не может ползти — лежит в ее направлении. Иногда откатывается назад, но все равно в конечном итоге возвращается на верный путь. И в общем, для меня это очень вдохновляющее поведение.
И, как я как-то уже писала в комментах, когда на улице утро, я не выспалась, надо куда-то идти, а хочется только греть жопу под одеялом, я говорю себе: «Вот Тони не стал бы греть жопу под одеялом, если есть дело». И иду.

А Питер Квилл, раз уж я начала, - прекрасный пример того, каким образом можно справляться с травмами и учиться прощать себя. Для разнообразия — даже вполне конструктивный способ, хотя и не без намеков на «героически убьюсь, раз я такой гадкий».

А что касается идеала как конечной точки путешествия — это все-таки такая спорная штука, если не идет о чем-то ОЧЕНЬ конкретном (например, «хочу такую же стрижку, как у...»). В противном случае уж лучше какую-то совсем абстракцию, без привязки к конкретному образу.
Хотя… Если воспринимать КА как абстракцию — наверное, оно и хорошо. Надо бы научиться это делать.