...Вообще, кажется более логичным, что сначала человек знакомится с каноном, находит его интересным, а потом уже лезет в фички и прочие извращения и девиации.
Но с Марвел вечно все не так, как "положено". И отчасти потому, что мультиверс с одной стороны, такой разный, а с другой - такой одинаковый. Поэтому, например, с возникшей популярностью муви не редко можно встретить схему "муви - фанон (в том числе, по комиксам) - комиксы". У меня самой получилась такая же "кривая дорожка", я знаю, как это бывает.

Так вот, я чего сказать-то хотела: если вы почитали фанфики по кэпостаркам по комиксам и характеры вам понравились, очень аккуратно выбирайте канон, с которого начнете, особенно под Стива.

С Тони-то как раз все просто.
Помнится, в свое время именно он поразил меня до самых глубин моей маленькой неглубокой души, пробрался в самые потаенные уголки моего некрупного и простого сердца. И я лезла в комиксы, честно говоря, с той робкой надеждой, что ХОТЬ ЧТО-ТО из приглянувшегося обнаружится и там. Ни для кого не секрет, что в фандоме герои часто претерпевают удивительнейшие трансформации, делающие их подчас не похожими на самих себя же, вплоть до почти неузнавания. Требования пейринга, устоявшиеся тропы, ожидания коллективного бессознательного, фикс того, что не нравится в исходнике - причин много. И если, сравнив тезок из фичка и первоисточника, вы обнаруживаете, что они по-прежнему одна личность, - это уже удача.
Тем больше было мое удивление, когда я обнаружила, что Тони в комиксах ровно такой же, как в зачитанных до дыр фичочках.
Я серьезно, мысленно уберите все, что, как подсказывает вам опыт, было привнесено в силу особенности жанра (ну, и гомосятину, само собой), - и получите того Тони, которого найдете в комиксах.
Поэтому относительно него можно со спокойным сердцем рекомендовать, что угодно - от лютейшего олдскула до новейшего постребута. С огромной долей вероятности результат не разочарует (ну, если у нас стартовое условие - интерес к фанонному образу).
Поправьте меня, поклонники комиксов, если личный опыт застит мне глаза, но по внутренним ощущениям и воспоминаниям так и есть.

А вот со Стивом вообще другой коленкор.
Не повторяйте моих ошибок, не читайте первое попавшееся, вы рискуете наткнуться на классическую ситуацию "Маркс и Энгельс - два человека". А если начнете с чего-то широко (печально) известного в узких кругах - типа Гражданки или Хикмана - рискуете вообще своими же ногами потоптать собственные эдельвейсы.
Мне вот некому было в свое время подсказать, я выбирала комиксы, как выбирала в свое время пиво в ресторане, где барное меню представляло собой десять страниц убористых строчек непонятных названий, - тупо ткнула пальцем и понадеялась на случай. И в мир свободы и демократии с разбегу не вписалась (с пивом тогда заметно лучше вышло, факт))). Сейчас я вижу комиксы, в которых можно найти прекрасного (с точки зрения кэпостаркера) Стива. И этот канон помогает на первом этапе, когда герой еще не очень знаком, любовь не успела пустит корни до самой печенки, и все скачки влево-вправо воспринимаются остро и болезненно.

В общем, как любят говорить всякие бизнес-тренеры на своем птичьем языке: нулевой этап переговоров - подготовка, и он имеет очень большое значение.
Как оказалось, в важнейших вопросах фапа и фанона это тоже так.