Заценили уже какое-то время назад "Багровый пик". Я дозрела написать об этом пару строк.
Этот фильм - яркий пример того, как не адекватные реальному положению дел ожидания могут испортить все удовольствие от просмотра.
Я это к тому, что рекламную кампанию ленте, кажется, делали люди, посмотревшие 15 минут очень придирчиво отобранных сцен, а следовательно, имеющие самое приблизительное представление о содержании в целом.
Поэтому если вы ждете мистического хоррора или готического романа, увы, скорее всего, останетесь не довольны.
Для мистического хоррора тут мало мистики и хоррора. А для готического романа не хватает неразрешенной загадки.
Что действительно тут есть, так это психодрама с элементами мистики, достаточно типичные для Дель Торо мотивы и очень, очень много экзальтированной эстетики увядания.
Некоторое количество словейВ общем-то, начитавшись всяких там "Багровый Пик пробудился и уже не уснет", "Только избранная разгонит тьму" и прочих благоглупостей из брошюрок, я ожидала гораздо больше потустороннего. Сюжет-перевертыш без перевертыша, этакое обещание загадки заставляет воспринимать все прочие таинственности сюжета без особенного трепета. Я ожидала откровений на тему древних сущностей, запертых в местах силы на прогнивших болотах Англии, или на худой конец какой-нибудь сделки с дьяволом. И отсутствие оных меня несколько смутило.
Я обожаю дель Торо за то, что он умеет делать такие сюжеты, которые интерпретируются с разных точек обзора, и могут восприниматься одновременно и как глубоко мистические, и как сугубо обыденные, как, например, в "Приюте". Все эти заигрывания с читателем могут быть достаточно дешевыми, но когда за дело берется мастер, реализация компенсирует все. "Багровый Пик" мог бы вырулить на эти рельсы, и в этом случае я осталась бы безумно довольна. Но нет - значит, нет. Возможно, дель Торо продолжает пробовать себя в других аспектах жанра, и кошмары человеческого сознания сейчас ему милее, чем кошмары мира призраков.
Однако с учетом всего этого собственно мистика в фильме кажется почти неуместной. Все эти истории про расследование под чутким руководством невинно замученных в стенах мрачного замка - они даже трогательные, но мне показались несколько излишними. Самому факту внедрения свехъестественного в сюжет как будто не хватает дидактики, что оставляет в некотором неудомении относительно генерального посыла. Грубо говоря, это все прекрасно, но нафига?
Что касается картинки, фильм невероятно, как-то по-особенному, чудовищно красив. Это мрачная красота увядания и обреченности, эстетика медленно, но неотвратимо надвигающегося мрака. Все яркие краски, попавшие в этот сумрачный мир, достаются героиням. Одна похожа на хрупкую фарфоровую куклу, другая - на опасного хищника, которому незачем скрывать свою силу и свою красоту. И вместе им тесно даже в колоссальном замке, который в ритме медленного потустороннего дыхания терпеливо ждет, пока ему предложат очередную жертву.
Красиво, атмосферно и достаточно глубоко, если, повторюсь, не искать в этом фильме того, чего там отродясь не бывало.
Смело рекомендую тем, кто любит психодрамы. Любителям хорроров тоже может прийтись по вкусу, особенно если вас угораздило любить что-то типа кайданов.
Чуть-чуть о прозаичномP. S. Том Хиддлстон - ОЧЕНЬ котик. Я никогда не видела особой прелести в таком типаже, но тут огромные печальные глаза просто невозможно не заметить. Хочется то ли налить молока, то ли выгнать на мороз, чтобы душу не вынимал этим взглядом.
Очень понравилось, как для героини, книжной домашней девочки, разыграли классическую любовную драму с разлученными влюбленными и героическими преодолениями всех преград. Тот случай, когда прямо использование штампа просто идеально обыграно.
P. P. S. У главной героини - железные нервы. ЖЕЛЕЗНЫЕ. Любая другая на ее месте первым делом бы описалась, вторым - собрала бы чемоданы и свинтила назад домой. Впрочем, возможно, это такая попытка противопоставить практичных американцев и экзальтированных англичан.
спойлерВсе это сочетается с удивительной наивностью, что делает деву почти блаженной.
Другая бы, честно говоря, с самого начала включила подозреваку и затребовала каких-нибудь внятных объяснений настойчивого желания жить в разваливающемся доме, когда имеется вполне комфортный особнячок на родине невесты. А после экзерсизов призраков на предмет "почешу тебе спинку, пока ты в ванной" тем более затребовала объяснений и переезда.
Но - что имеем, что имеем.
P. P. P. S.
СпойлерВыражение "уебать лопатой" никогда не будет прежним.
P. P. P. P. S.
Еще спойлерАльтернативная логика персонажей поражает. Рассказывать в стиле "ой, у меня тут немножечко не прибрано" о доме, в котором в потолке, ептыть, дыра - это... Наверное, действительно надо быть невозмутимым англичанином, да. P. P. P. P. P. S. СпойлерДель Торо не первый раз снимает о том, что главные чудовища - люди, а не те тварюшки, что живут под кроватью. В этот раз у него опять получилось.