Полезла в девятую главу "Отмены" кое-что посмотреть - и заново задумалась об одном вопросе.
Я люблю эту главу и не люблю.
Люблю за то, какой там Тони. Он так канонично пытается выглядеть засранцем, потому что считает себя заслуживающим наказания. Он так канонично - с точки зрения эмоционального рисунка - реагирует на разговор со Стивом. Я люблю сцену под дождем за то, какой там Тони сильный и честный, за то, что он говорит и что делает.
Там чудесная Кэрол. Я обожаю, когда она появляется в фичках как подруга Тони, ей надо делать это чаще.
Там прекрасный отчаянно глупый и слепой в своих заблуждениях Джим, настолько самоотверженный, что может отказаться от собственного счастья ради того, кто ему не безразличен.
Но.
Но некоторые вещи там меня просто дергают.
Во-первых, естественно, то, что Стив манипулирует Тони, прекрасно понимая, что причиняет тому боль - только потому, что уверен: так будет лучше. А если еще честнее - потому что ему надо получить то, что он хочет.
Во-вторых, все же сравнение потери Тони с потерей щита.
Я ПОНИМАЮ, что это лестное сравнение. Достаточно открыть третий том Капитана с душевной драмой на тему щита, чтобы понять: сравнение с потерянной конечностью в фичке чуть выше - детский лепет по сравнению с таким.
Я понимаю это головой. Но сердцем принять такое не могу. Мне это кажется... неправильным.
Тут, конечно же, посыл такой: "Тони для Стива - настолько важная часть его жизни и естества, что разрыв отношений воспринимается как потеря части самого себя, невосполнимая и незабываемая".
Но подсознательно все равно считываю как: "Тони для Стива - удобная привычная вещь".
Надо все же прочитать третий том целиком, обновить старое, узнать новое. Может быть, буду понимать лучше.
myshka-setevushka
| среда, 01 апреля 2015