Уходить с работы полезно. В половину девятого не полезно, а вообще полезно. Потому что пока я шла, мне пришла в голову мысль.
Про Мориарти BBCшного. А точнее про то, зачем он псих.

Фигура "Наполеона преступного мира" в сознании человека XXI века, взятая as is, - она все-таки немного фарсовая и гротескная.
Ну, злодей. Ну, паук. А чо сделал-то? Гонял Холмса по Европе, притащил к водопаду Морана и попытался голыми руками скинуть сыщика в бездну.
Вообще, все это разрешение великого противостояния не дает мне покоя. Потому что какое противостояние великих умов, если в итоге немного побили друг другу морды и покидали друг друга в водопад? Но об этом в другой раз.
Можно долго рассуждать, что это классическое противостояние сил тьмы и света, и даже притянуть к этому определенный обоснуй, который объяснял бы и затянутость преследования, и факт спарринга над пропастью. Но в общем и целом - тут какая-то шиза и фантасмагория. И современный зритель/читатель, избалованный сложными и неоднозначными характерами, хитровыернутыми и тридцать раз сложенными друг в друга, как матрешка, сюжетами, имеет полное право сказать: "Чоэта?!"
Поэтому, мне кажется, в массе экранизаций генеральная линия борьбы Мориарти и Холмса подвергается определенным изменениям. У Ричи - простое и земное объяснение: чувак денежков хотел. У Гранады, насколько я помню, Мориарти вводят в гораздо бОльшее количество рассказов, чем в каноне, и как бы видна его деятельность, что мол не просто так пришел помахаться.
В Нашем Всем же просто делают покерфейс, типа, так и надо было. Но зато Мориарти там откровенно полубезумный, это проступает в чертах лица и в поступках.
И вот это натолкнуло меня на мысль. Если не придумывать какой-то большой отсебятины, то Мориарти надо делать открытым психом.
Что мы, собственно, в BBC и видим. Сложную историю противостояния ему пришили, а обоснуя (в том числе, и чего к Шерлоку пристал) - нет.
И если так, это весьма изящно и красиво даже.

Все, я придумала себе обоснуй. Попустило.