MouseTheBest порадовала интересной статейкой.
Я по этому поводу имею пару мыслев:
1. Людей надо учить говорить. Ибо язык - это действительно неисчерпаемый ресурс. И больно видеть тех, кто сидит рядом с ним с ситом, когда можно взять хотя бы ложку;
2. Достаточно вспомнить "мочить в сортире", и мы понимаем, что если эту фразу построить правильно – "мочиться в сортире", то она уже режет слух. (с)
Может, я чего не понимаю в этой жизни, но мнится мне, будто в этой фразе не подразумевается, что кто-то будет мочиться. "Мочить" - вполне себе обычное сленговое слово. Возможно, употребление его в данном контексте и в устах конкретного человека спорно, однако...
3. Вы слышали уже убедительную просьбу администрации метрополитена "обращать внимание на подозрительные лица в вагонах метро и сообщать о них по переговорному устройству машинисту или сотрудникам милиции"? (с)
В данном случае слово "лица" - вполне себе нормальная синекдоха (называние предмета по части, или обозначение через часть всего предмета, пр. "бородища!", "температура"). Имхо, воспринимать в таком случае слово в его первоначальном значении - ошибка. Главный вопрос в согласовании.