Выполняю обещание и начинаю выкладывать свои впечатления. Для начала, "самый общий" пост.
Все слайды кликабельны. По клику можно перейти в альбом, а там посмотреть фотографии в большем разрешении. Есливдругчо, у меня есть полноразмеры.Чехия - это страна долин; холмов; дорог с крутыми поворотами, туманов (таких густых, что мы одно время, видя их, думали, что что-то горит: открыточных городков, прилепленных на склонах или компактно примостившихся на равнинах; замков, дворцов; и конечно, Истории.
И это все о НейМне больше всего нравится юг Чехии: богатая природа, яркие, чистые краски, густые леса, просторные луга - просто пасторальная картинка из старой книжки. Очень похоже на наши пейзажи, кстати. Мы видели совершенно удивительный лес - хвойные деревья и покров из какой-то травы, похожей на плющ (но это не плющ, а что-то не вьющееся), под ними. Очень яркое и манящее сочетание.
Совершенно удивительны городки и поселки Чехии. Представьте себе: довольно крутой холм, перетекающий в равнину. Буквально по этой границе проходит дорога, а на склоне раскинулся городок. Маленькие, приткнувшиеся на горках, домики - все разные, цветные и очень необычные. Есть пасторальные жилища, есть прямо-таки "готические" (вот-вот из мансарды выглянет привидение!), и ни одного тоскливо-типового. Конечно, имеются в Чехии и города, состоящие из многоэтажек, есть поселки с "серийнымм" коттеджами, но вот такие, необычные для нас, городки еще сохранились. Они живут, активно развиваются и сохраняют свой уникальный облик. Уж на что я не любительница "сельской жизни", а в таком я не отказалась бы пожить. Купила бы себе "домик с привидениями", да)))
Городок рядом с замком Штернберг
Есть и другие: глубоко провинциальные, живущие по своим правилам, не понятным нам, обитателям мегаполисов. И – по-своему привлекательные, пропитанные духом старины. Каждый уважающий себя город имеет историческую часть, в которой дома сохраняются столетиями, а 21 век комфортно уживается с наследием давно минувших дней.
Центральная площадь города Литомышь
О Праге разговор особый. Это совершенно умопомрачительный город, который привязал меня к себе удивительно крепко. В нем есть все, что только может желать любой приезжий: и памятники старины, и музеи, и современные уголки, радующие взгляд достижениями постмодернизма. А когда возвращаешься в нее повторно (и последющие разы, я уверена), впечатления уже немного другие. Все больше... по-домашнему. Можно просто гулять по старинным улочкам, вдыхать раскаленный жарким солнцем воздух, щуриться на старинные красивые фасады, отсчитывать шаги по стуку каблуков или легкому шлепанью босых ног и пить потрясающее пиво, устроившись в одном из многочисленных уличных кафе. И каждый день будет приносить маленькие открытия, ведь все видится совершенно по-другому, стоит только сделать шаг в сторону и взглянуть под другим углом. О Праге я наверняка напишу еще не мало.
Взгляд с холма парка у Пражского Града
Я долго думала, что привлекает меня в Чехии. И в итоге поняла, что меня восхищает бережное, уважительное отношение к собственной истории. Что бы ни происходило в мире, какие режимы ни сменяли бы друг друга, все, что рождено в сердцах чехов и создано руками, остается неизменным. Кажется, что вечным.
Я далека от категоричных утверждений и не буду говорить банальности в стиле «Каждый, кто бывал в Чехии, полюбит эту страну на всю жизнь и будет возвращаться сюда снова и снова». Я могу сказать только за себя. Меня эта страна приворожила, позвала. И кусочек моего сердца отдан ей.