понедельник, 10 июля 2017
В чем особенность комиксных гражданок - так это в том, что по разные стороны баррикад расставляют героев, которые являются не просто коллегами, но друзьями.
Как бы само определение предполагает, что "гражданской" война становится тогда, когда происходит среди "своих". Но одно дело - просто противник из своего же окружения, а другое - близкий человек.
И это, конечно, добавляет особый нерв всему противостоянию. Когда друг другу в глотку вцепляются коллеги, между которыми и так "все сложно", - это закономерность. Когда то же самое делают друзья, - это трагедия.
Некоторое количество словейНе будем даже про первую Гражданку, про нее говорено-переговорено. Только напомню еще про Гражданку из SW, где все примерно то же самое, только с отсроченной кульминацией и примирительным финалом внутри действия, а не после, когда оба уже по разочку "умерли" и это как-то смягчило их восприятие окружающей действительности.
А вот вторая Гражданка, на первый взгляд, не кажется явлением того же порядка. Здесь много говорят об идейных убеждениях обеих сторон, герои не меньше кричат и ругаются, а то и дерутся, постоянно психуют и уматывают от разговора, не давая оппоненту завершить свою пламенную речь (вот люблю Бендиса, но его фирменный "нерв" в характерах иногда принимает странноватые формы). И может сложиться впечатление, будто этот конфликт не такой "личный".
Мне кажется, на самом деле это не так. Просто тут сюжет рассчитан на слегка подготовленного (или терпеливого) читателя, который подходит к центральной серии уже осведомленным, что там в реальности между героями было.
Не знаю, почему нам раза три не напомнили (надо было бы), но Тони и Кэрол - достаточно близкие друзья. Люди, которых связывают очень личные, я бы даже сказала, интимные (гусары, молчать) общие переживания, совершенно уникальные по эмоциональной наполненности и связывающие зачастую поболее кровных уз. Их соединяет множество ниточек, в том числе и то, что у Кэрол буквально незадолго до Гражданки 2.0 завязался роман с Роуди.
И естественно, этот конфликт они не могут не переживать в числе прочего как личный. Для Тони идти против Кэрол, думаю, так же тяжело, как в свое время против Стива. Для нее, полагаю, все примерно так же, пусть даже по обоим с первого взгляда это не заметно.
Визуализация этого всего почему-то вынесена за границы основной серии.
Нужно обратиться к личной линейке Тони, к тому выпуску, в котором он идет на собрание АА, там случайно встречает Кэрол и наконец-то разговаривает с ней по душам. Эта беседа пронизана любовью и взаимным уважением, со всеми нужными отсылками к прошлому и правильными акцентами в характерах. Когда я перечитываю эту сцену, мне сложно отмахнуться от конспирологических теорий, потому что нельзя "вчера" вот так разговаривать со своим политическим оппонентом, а "завтра" забить его голыми руками до коматозного состояния. Но что бы там ни двигало Кэрол на самом деле, ее истинные чувства нам все же показали.
И положа руку на произвольную часть тушки, как бы ни склонялась я внутренне к позиции Тони в этом конфликте, мне сложно Кэрол осуждать или недолюбливать. Какой бы темпераментной она ни была, ей достало сил, терпения, уважения и любви нормально поговорить - пусть и без видимого мирного результата.
И пусть по комиксной логике практически любым событием по прошествии определенного времени можно смело пренебречь, подобные нюансы поднимают события на совершенно новую высоту, наполняют новым смыслом. Мне кажется, это прекрасно. Просто написать, как кто-то с кем-то что-то не поделил и от души зубы полирнул, любой дурак может. А создать сложный неоднозначный конфликт - уметь надо.
Пусть сама Гражданка 2.0 вышла неоднозначной, как будто даже проходной, в ней есть своя прелесть, особенно сейчас, когда мы видим всю картинку целиком.
@темы:
Tony is tony,
Marvel mind explosion