00:49 

Мышка-Сетевушка
Сонное голодное добро
Продолжаю думать мысль, которую записывала после того, как прочитала "Каждый хочет править миром". О том, что именно Тони делает Стива человечным и настоящим.
Занятно, я достаточно мало внимания уделяю вопросу о том, что взаимоотношения с Тони дают Стиву. Меня больше волнует восприятие самого Тони, что он получает/не получает от этой дружбы, как сам для себя это интерпретирует, как это можем видеть мы, фанаты - вот это все. Что касается Стива, все очень сложно. Я и персонажа понимаю хуже, и усилий прилагаю меньше - мне в целом достаточно все равно, каков профит Кэпа, хоть бы и никакого профита; мне как ассметричному шипперу это в целом пофиг.
Но если этот аспект - повод подумать о том, как Тони влияет на окружающих людей, почему бы и нет?
И мысль про каноничного Стива, который канонично и в своей непередаваемой манере использует людей, но пасует с этой схемой перед Тони, обнаруживая в себе какие-то несовершенные, но очень живые черты, мне все больше нравится. Мне кажется, Тони это очень подходит - пробуждать в людях то хорошее, что в них есть.
Эта концепция отчасти подтверждается пресловутым The Oath, в котором Стив в сердцах говорит, что тот, "другой Стив", любил Тони, и "это делало его слабым, слабым, СЛАБЫМ. НО ОН НЕ ТАКО-О-ОЙ".
С точки зрения гидранта тут, конечно, налицо слабость. А с точки зрения здорового обычного разумного - человечность. Что-то много я тут о человечности пишу, больная, что ли, тема.
Хотя, если совсем откровенно, я не вижу в каноне подтверждений слов Стива.
Когда это он сдерживался? Когда Тони избивал в Особняке во время Гражданки? Или когда почти его убил в финальной битве ее же? Когда устроил охоту на Иллюминатов, загоняя неугодных, как диких зверей? Или когда пришел портрет править после того, как "вспомнил"? Или когда надавил на все больные точки Тони во время Гражданки 2.0? Где, интересно было бы мне знать, он сдерживался, уступал, да просто - пытался прислушиваться к мнению, хоть чуть отличному от собственного? Видимо, вот эти все примеры - это примеры "сдерживанья"? В таком случае "не сдерживающийся" Стив - это просто чудовище какое-то, которое точно нужно изолировать от общества.
Ну, оставим эту натяжку на совести Спенсера. Допустим, он хорошо знает канон под всех героев и вспомнил аннуал Кэпа за 1998 год. Или тот эпизод, когда Стив, предав Тони, в итоге снизошел и спас его из горящего здания. Или историю из пятого тома ЖЧ, когда Стив все же пришел к нему на помощь и фактически помог возродиться после стирания памяти.
Суть сейчас не в этом.
Суть в том, что благодаря Тони (допустим) сквозь хрусткие плакатные черты символа начинает просматриваться человек. В этом есть что-то очень притягательное, вы не находите? Что-то хрупкое, почти эфимерное, волшебное, я бы даже сказала. Как один человек просто самим фактом своего бытования таким, какой он есть, влияет на другого и раскрывает в нем лучшее.

И еще один сопряженный фактор.
Кто читал канон Стива, тот вспомнит, что к кому Стив проявляет снисхождение почти всегда, - так это к Шэрон. За последние годы было несколько эпизодов, в которых она крупнейшим образом по его меркам косячила, но получала в ответ максимум "козью морду" и молчаливое Асуждение, а не размазывание по стенке.
Это легко принять за снисхождение. К тому, кого мы любим, мы не объективны. Мы прощаем этим людям больше, чем многим другим.
И я сначала думала, что с Шэрон именно такая история. Но что, если это снисхождение, которое сродни тому, что мы проявляем к животным или маленьким детям? Что, типа, взять с глупенького существа, не осознающего, что творит? Пожурить, дать понять, что недоволен, да простить по щедрости души.
Если так, даже хорошо, что к Тони Стив так не относится. Яркий, характерный, непокорный Тони не должен восприниматься так. Да, он обожает Стива и буквально боготворит его, но всегда бросает ему вызов, а самое главное - бросает вызов его непогрешимости. В фичках любят писать о том, что Стив это очень ценит. Может быть, и в каноне это тоже так? Было бы весьма хорошо. :)

@темы: Tony is tony, ОТП бутербродик, Медведик в Кэпке, Marvel mind explosion

URL
Комментарии
2017-05-16 в 15:13 

dekstroza
Очень люблю твои размышления. Пока, ввиду мизерности знания комиксверса не могу сказать что имею свою определенную точку зрения, но твои размышления мне всегда импонируют своей аргументированностью, продуманностью и взвешенностью..

2017-05-22 в 22:44 

Мышка-Сетевушка
Сонное голодное добро
dekstroza, сначала я решила, что ты меня троллишь. А потом засмущалась. :shy:

URL
2017-05-23 в 13:46 

dekstroza
Мышка-Сетевушка, я не умею троллить)) Но смущаешься ты абсолютно зря)

   

Всякая всячина и чай с вареньем :)

главная