Мышка-Сетевушка
Сонное голодное добро
Когда мы говорим об удивительной силе воли комиксного Тони и о его любви к Стиву (знаю, сейчас в одном ряду эти два посыла звучат странно, но тут гораздо больше сходства, чем можно было бы подумать сначала), мы чаще всего вспоминаем случаи, когда он идет наперекор всем обстоятельствам и героически превозмогает. А мне все больше кажется, что на текущий момент кульминационной точкой обоих этих аспектов является пример, когда он уступил.
Я, естественно, о Гражданке 2.0 и том моменте, когда Тони сказал о готовности отступиться от своих убеждений, если Стив скажет, что он не прав.

Подумайте только. Тот самый Тони, который всегда настаивал на своем, если был уверен, что он прав, даже если понимал, что ему же потом больше всех эмоциональной отдачей и прилетит. Контрол-фрик Тони, футурист, упрямец, готовый хоть голову сложить ради общего блага - как он его понимает, естественно.
Гражданка, столкновения, более ранние и мелкие сюжеты учат нас, что Тони будет стоять на своем, даже если у него будет разрываться сердце от тех событий, что неизбежно сопровождают такое поведение. Это и самоотверженность, и некоторое упрямство, и неумение вовремя поговорить, чтобы доходчиво донести свою мысль.

И вдруг - это.

Если не стоять на позициях сверхрадикальной конспирологической теории (хехехе), иначе как исключительное проявление и воли, и любви я это не вижу. Нужно очень много характера, чтобы пойти против всего мира и того, кого любишь. Но, наверное, вы согласитесь со мной, что нужно еще больше характера, чтобы дать себе шанс отступиться, прислушавшись к тем, кто рядом.
И ведь он был уверен с своей правоте не меньше, чем всегда (и на его стороне были факты, а также Зверь подтверждал по меньшей мере некоторую справедливость расчетов, и можно было гнуть и гнуть свою линию. У Кэрол яйца стальные, но и у Тони они не хуже). И все же дал себе и всем еще один шанс, обратившись к тому человеку, которого всегда ценил гораздо выше остальных с точки зрения морали и нравственности. Вверил буквально свою судьбу в его руки, как всегда вверял свое сердце и свою жизнь.
Если это не колоссальное развитие характера - возможно, самое глобальное, что мы можем наблюдать за последние годы, сродни ему, наверное, только переворот в сознании накануне Гражданки первой - то что же еще?

Эх. Жаль, что Марвел опять нужно было все усложнить и, по сути, растоптать то робкое и прекрасное, что только стало зарождаться. Интересно, как дальше будет Тони рассуждать и как будет относиться к людям? Какие выводы сделает из всего происходящего?

А еще жаль, что это не войдет в коллективное бессознательное - по крайней мере кэпостарковского крыла - в том виде, в каком оно заслуживает того. По понятным причинам, не имеющим прямого отношения к биографии и развитию Тони. Впрочем - будем посмотреть. Часто между каноном и адаптацией и в фаноне есть временной зазор, может быть, еще что-нибудь и проявится интересное. :)

@темы: Marvel mind explosion, Tony is tony, Медведик в Кэпке, ОТП бутербродик