Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:51 

Мышка-Сетевушка
Сонное голодное добро
За последние лет... десять как минимум в комиксной матчасти накопилась куча вопросов, заслуживающих глубокомысленных и жарких дискуссий о том, кто прав, кто лев, кто право имеет, кто дрожащая тварь, а кто мимо проходил, но получил кирпичом вообще ни за что.
И знаете, что я заметила (и за собой тоже, но теперь ловлю себя за руку)? Очень часто мы говорим о некоторых сферических ситуациях в вакууме с позиции долженствования.
Ну, в стиле Тони должен был во время первой Гражданки не ждать, пока Стив все поймет, а заранее подготовить клиента, провести предварительную агитационную работу и вообще всячески разжевывать каждый свой аргумент.
При этом зачастую реальная способность героя сделать то, что мы от него как бы "требуем", в расчет может изначально браться, но в массиве текста этот простой тезис теряется.
То есть - ну как бы да, было бы совсем не дурно для общего течения всей истории, если бы Тони заранее притащил побольше соломки, всюду ее расстелил, а Стиву рассказал, зачем оно тут и кому нужно.
Но давайте смотреть правде в глаза - справедливо ли требовать от него то, что он делать до определенного времени категорически не умел? Честно ли рассматривать гипотетическую идеальную ситуацию с позиции "он был должен"? Я все же считаю, что нет. То, что является не виной, а бедой, в упрек не ставят. Это с одной стороны.
А с другой стороны, что это у нас опять игра в одни ворота? Должен рассказать, объяснить, в попу, наверное, поцеловать. А Стив ничего не должен? Ну, не знаю, не рубить с плеча, а вдуматься и рассмотреть все варианты? Учесть, что комиксный Тони не умеет как муви!герои (словами через рот предложить "как бы да, а на самом деле нет"). И первым всмотреться в ситуацию пристальнее, инициировать разговор и попытаться разобраться. Если один участник конфликта должен, то, пардоньте, и другой должен. И давайте померимся, у кого по крайней мере репутация более прокачанного в этом смысле человека и от кого было бы разумнее и справедливее ждать первых шагов. И подумаем, кто больше в этой ситуации "виноват".

Еще я сегодня с особенной ясностью осознала, в чем для меня лично плюс Тони как каноничного и фанонного персонажа. В том, что он везде чаще всего узнаваем и вхарактерен. И рухнув в фанон, накачавшись по самые уши розовой пеной на тему, какой герой прекрасный, потом не врезаешься на всей скорости в исходный образ "от лучших авторов этого вертепа". Потому что он везде примерно одинаково прекрасный. Никакого диссонанса, никакой фрустрации. Что нравится здесь - будет и там. Именно этот факт меня больше всего, наверное, поразил в свое время - тогда, когда я начала знакомиться с комиксами и осознала, что вся та чудесность Тони, которая привлекла меня в фанфиках, приползла прямиком из комиксов и там так же считывается, как и в работах глубоко уважаемых поклонников. :)

Для сложного разветвленного и неоднозначного канона - бесценно.

Уф, вроде, выговорилась. :-D
А между тем, завтра нас ждет насыщенный комиксный день после некоторого затишья. Тут нам и Рири, и Стар-Лорд, и Стрэндж. А еще - очередной выпуск гидранта и нулевой "Тайной Империи", с которой нам жить, уживаться и выживать аж до августа. Будем посмотреть, что хорошего дадут. :)

@темы: Чудо в перьях, Усатая девочка-волшебница, ОТП бутербродик, Медведик в Кэпке, Tony is tony, Marvel mind explosion

URL
Комментарии
2017-05-08 в 09:57 

Aenji
Страдаю анянёй и маникюром(с) | space's protector | гномья женщина | sweet summer child
Ну, в стиле Тони должен был во время первой Гражданки не ждать, пока Стив все поймет, а заранее подготовить клиента, провести предварительную агитационную работу и вообще всячески разжевывать каждый свой аргумент.
НО КАК, БЛИН?!
там же между сбором мстителей и гражданкой прошло несколько дней, максимум - несколько недель. когда бы это успеть всё? и команду собрать, и денег на неё заработать, и Стиву все рссказать и объяснить

2017-05-08 в 10:30 

Мышка-Сетевушка
Сонное голодное добро
Aenji, по-моему, все же не дней... Они успели и в Дикую Землю слетать, и с Часовым решить вопрос.
Чаще претензии даже не к тому, что заранее надо говорить было (Тони же давно подозревал, что что-то такое им устроят), а к тому, КАК говорить нужно было. То есть, словами через рот: "Мы сейчас уступим в условно малом, потом получим больше, первый же кризис откатит все, как было" (как и вышло в итоге-то!). И говорить это СРАЗУ, прямо как только Роджерс пришел и встал достаточно близко, чтобы услышать. Сразу выдать главное, а потом уже частности. Потому что без четкого обещания, что все устаканится, Стив додумывает и приходит к неверным выводам.
Но положа руку на сердце... Разве мог тогда Тони вот так себя вести? И разве честно ему предъявлять претензии?
Совершенно симметрично можно сказать, что Стиву нужно было СЛУШАТЬ. И желательно ДО КОНЦА. И СЛЫШАТЬ. А потом стулья ломать. :-D

URL
   

Всякая всячина и чай с вареньем :)

главная