воскресенье, 15 января 2017
Еще я невозбранно напала на
линейку гидранта!Стива в переводе. И уж коль скоро он попался мне на русском, решила припасть.
В процессе, кстати, пожалела, потому что поймала как минимум один момент, в котором акценты достаточно сильно смещены. Но из песни слов не выкинешь, на английском я эти комиксы скорее пролистывала, тут же чтение максимально облегчено, и ничто не мешает по-быстренькому ознакомиться, чтобы быть, так сказать, в курсе всех перипетий.
Два оставшихся пока без перевода комикса дочитывала уже на английском, чтобы не оставалось незавершенного гештальта.
Наволочка, спойлеров не очень многоПочитала, сделала некоторые выводы.
Вывод первый: Спенсер - зануда. Он пишет столько букв, что я начинаю подозревать, ему за их количество и платят. Он филигранно выстраивает сцены, но лично для меня все фейлит текстом. К тому же имеет некоторую склонность к пафосным лейтмотивам (его Хикман покусал?), которые выглядят местами неуместно и надуманно. В результате даже очень напряженные и красивые эпизоды читать тяжело - все время сбиваешься с нужного ритма.
Вывод второй: при всем при этом рассказывать интересные, действительно интересные истории Спенсер умеет.
Сюжет арки сложен и красив - той сложной красотой, которая выдает полную его постановочность. Это сродни плана Земо в граждашке, про который говорят: "Тут слишком много вероятностей, шансы на то, что все сложилось, как сложилось, были слишком низки". (Кстати, я сама считаю, что Земо - гениальный импровизатор; он вбрасывает и смотрит, как развиваются события, а дальше действует в соответствии с этим. На каждый поворот у него есть пучок подстраховочных схем, и он просто мгновенно выбирает ту, которая максимально соответствует обстоятельствам. Учитывая непрочность положения мира в контексте муви!Гражданки, сложностей внутри основных группировок и сравнительно размытых заданных границ ситуций, вполне себе можно что-то выкрутить). И вот тут все то же самое: все слишком сложно и слишком гладко, чтобы казаться реальным, и это выдает искусственность развития событий (что бы там Стив ни говорил про непредсказуемость Вселенной).
Вывод третий: Спенсер умный.
У умного Спенсера в рукаве есть козырь, который он даже не прячет, а регулярно достает и всем демонстрирует, чтобы никто не начал сомневаться. И этот козырь - гидра!Стив. "Вот, смотрите, - говорит нам Спенсер. - Вам может показаться, что тут как-то все натянуто, но нет - это все Капитан Америка. Он теперь поборник другой идеологии и все-все это подстроил".
В результате получается, что Стив Роджерс становится инструментом, средством и обоснованием для развертывания красивой истории, которая вовлекает очень много людей. Это и супергерои, вцепившиеся друг другу в глотки на почве обсуждения способностей несчастного Улисса и правомерности их использования; и Мария Хилл, которая впала в типичный для Директора Щ.И.Т.а модус "все очень плохо, все ужасно, мы все умрем, но я на своей спине постараюсь это как-то вывезти"; и склоки внутри самой Гидры, раздираемой борьбой за власть; и даже космическое крыло героев, имеющее дело с опасностями планетарного масштаба.
И будучи вот так откровенно вынесенным на блюдечке, этот заход даже вполне хорошо воспринимается. Наличие ОП-персонажа, который стоит за всеми хитросплетениями сюжета - прием не редкий, а для некоторого рода историй даже обязательный. Если вы читали Вадима Панова, то вспомните его Сантьягу, который всегда и за всем стоял, всеми манипулировал и дергал за все ниточки. Выглядело ли это странным? Отчасти. Позволяло ли это закручивать сложнейшие, подробнейшие и изящнейщие сюжеты? Да. Более того, такой элемент необходим, чтобы вся конструкция не выглядела слишком ходульной. Вспомним еще раз муви!Гражданку, в которой ничего словами через рот не объяснили, и типичные претензии к сюжету.
Что касается личности самого Стива, я не вижу существенных изменений.
Ну, если уж совсем честно, пока там не очень все с этой личностью понятно. Правильный миропорядок, высочайщие идеи и концепция долга - святое дело в такого рода заварушках. В чем конкретно они выражаются, пока не очень ясно. "Я служу дому Навь", да. Но лично я сосредоточилась на сюжете, поэтому такие частности просто отринула и приняла как условность. Ничем не хуже и не лучше чего-то другого, мы и не такое видели.
Почитав ревью из англофандома, я с удивлением обнаружила, что многие обзорщики сосредоточенно пишут о графике и мало пишут о сюжете. Достаточно очевидно, что такого Стива Роджерса широкая аудитория не принимает. Они готовы пойти на уступку и припасть, но больше всего их греет мысль, что Стив такой ненадолго и в свое время придет в норму. Нам очень удачно рассказали, почему эта перемена в принципе произошла, и это сняло часть напряжения. Но история воспринимается в чистом виде как АУшка, которая в конечном итоге окажется выломанной из основного сюжета повествования.
Может, оно и правильно. Марвел сжимает мультиверс, сейчас различных вбоквелок и параллелоквелов гораздо меньше. Безудержное веселье Альтимейт или зомби!Мстителей осталось в прошлом. И приходится искать варианты вписывания всех снов собаки в основной таймлайн с подстраховкой - возможностью отката к статусу-кво.
Такой вариант ничем не хуже, кроме разве что того, что даже фикс всего этого добра через возвращение старого доброго Стива Роджерса не избавит от необходимости показать реакцию других участников событий на все эти выкрутасы.
Хотя, подождите. У Спенсера в колоде есть не только козырь, но и джокер. Как говорится, "имея один маркер, можно изрисовать все, кроме этого маркера; имея два маркера, можно изрисовать все". Кубик сломала - Кубик починила.
И заживут они все по-старому.
А пока продолжим следить за сюжетом. Думаю, нас еще ждет немало крутых поворотов.
@темы:
Медведик в Кэпке,
Marvel mind explosion