Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:07 

Аннуал Кэпа за 1998 год

Мышка-Сетевушка
Сонное голодное добро
Сегодня, мои маленькие любители извращений и девиаций, я хочу пригласить вас поговорить об аннуале Капитана за 1998 год. Большевики в моем лице столько говорили о нем, пора уже знакомиться поближе.

Строго говоря, аннуалов к третьему тому существует как минимум два.
Нас интересует тот, который маркирован как Annual "Captain America and Iron Man".


Начинается он - вы не поверите - с того, что Кэп и ЖЧ ругаются. Летят на миссию, выносят вражин и ругаются.
Сейчас это вызывает диапазон эмоций от усталости до эффекта узнавания, но тогда, наверное, было свежо и ново.


При этом они хвалятся друг перед другом своими умениями, своим оружием, подтрунивают друг над другом на предмет "да ты просто завидуешь" и вообще ведут себя как заички или - не очень люблю это сравнение, но тут оно просится - как давно женатая пара.

После нескольких страниц подобной милоты читателю рассказывают, от чего, собственно, летят клочки по закоулочкам.
Итак, коварный и злобский враг по имени Менталло сумел таким образом развить свои экстрасенсорные способности, что получил возможность подцепиться к разуму каждого человека на планете, создав своеобразную мировую сеть. Помимо извлечения информации он может также управлять сознаниями других и вообще творить, что ему угодно.


И все бы ничего, но на его пути попался Тони Старк, который в это время отдыхал от праведных дел в силу того, что его в очередной раз круто поваляли собственные вражины. Я так понимаю, в таймлайне личной линейки это третий том, первая сюжетная арка.
В общем, Тони отдыхал и наслаждался жизнью. Представления об "отдыхе" у него, конечно, специфические, но других в эту гениальную башку не завезли. :-D


А надо сказать, Тони из соображений свойственной ему паранойи и в результате собственных исследований в данной области создал девайс, помешавший Ментало поработить и его разум.
В общем, случился очередной "упс" - но с обоих сторон, потому что вражина узнал, что именно Тони и является ЖЧ (это еще тот период, когда Тони скрывал, что именно он надевает броню, ЖЧ официально был просто его телохранителем).
Впрочем, и выход нашелся: заборов Менталло, Тони получил возможность управлять "глобальной сетью" человечества, чем он и воспользовался, стерев из памяти всех причастных информацию о том, кто скрывается под маской Золотого Мстителя.


Разобравшись с неотложными делами, Тони поспешил к друзьям-Мстителям, чтобы переоткрыть им Америку свой секрет и тем самым пробудить к жизни их старые воспоминания.
Все реагируют достаточно позитивно, благодарят за доверие, и в целом радуются...
Но Кэп не такой. :)


Отозвав Тони в сторону, Стив устраивает ему выволочку на тему, как он посмел так нагло вторгаться в личные жизни других людей, не спрося на то разрешения.
И никакие аргументы вида "Это сделано для того, чтобы я и дальше мог творить добро, а кому надо, я рассказал", на него не действуют. :-D






Такое попирание демократии и свободны, никак мимо пройти нельзя. :-D

Но тут очень удачно поступил сигнал тревоги, и они полетели доругиваться уже на задании.
Почему-то вдвоем.
Остальные Мстители в соседней комнате, видимо, остались тупо ждать у моря погоды. :)

Между тем, наши герои попадают в странное место, населенное непонятными людьми, преследующими неясные цели. Но так как они тоже против A.I.M., все решают, что все нормально.


Шустро выясняется, что все эти люди - результат экспериментов чувака, раньше работавшего на Тони и изобредшего способ избавить людей от физического несовершенства. Проект был закрыт по той причине, что подопытные, раз в него вступив, уже не могли жить без облучения, а также из-за склонности "обработанных" терять индивидуальность, сливаясь в коллективный разум.
- Чо, переживаете из-за этого? - спрашивает Кэп.
- Нам окнорм, - отвечают "страдальцы".


Также оказывается, что именно этих товарищей Менталло использовал для своих экспериментов.
А еще на хвостах у них постоянно висит A.I.M., потому что такие технологии на дороге не валяются...

...И как раз после того, как эта история изложена, Модок и A.I.M. начинают атаку на наших героев.

Модок добирается до технологий и получает власть управлять умами других людей. И только совместными героическими усилиями удается его атаку отбить.
...Но это победа лишь в битве, войну же наши друзья могут проиграть, потому что вражины ни перед чем не остановятся.
И понятно, что единственный способ избавиться от напасти - уничтожить технологию в принципе, лишив и подопытных их силы, и Модока потенциальной власти.
Так как Тони стоял у истоков экспериментов, он берется перепрограммировать лучи таким образом, чтобы все подвергшиеся им не погибли, а всего лишь вернулись к своему первоначальному состоянию.
Но тут появляется лидер генномодифицированных людей и... толкает речь про свободу и демократию. :)
>

А тут еще очень удачно Железный Человек попытался в очередной раз подсклеить ласты (как мы помним, Тони и так был травмирован, а тут ему еще в драке досталось). И Кэп остается наедине с вопросом, который решит исход битвы: либо, попирая права на свободу этих людей, все же уничтожить технологию; либо соблюсти все правила и развязать войнушку с достаточно предсказуемым исходом.
И что вы таки думаете?


Ну, а наши герои жмут друг другу руки под радостное: "Друзья? - Всегда ими были", и Кэп даже говорит несколько приличествующих случаю слов, тем самым давая понять, что претензий к Тони больше нет.


Тут и сказочке конец. А кто слушал - тот забыл (видимо), потому что в дальнейшем каноне эти события отражения не находят (несмотря на то, что, казалось бы, такая козырная тема).

Вот такие дела. :)

@темы: ОТП бутербродик, Медведик в Кэпке, Tony is tony, Marvel mind explosion, Canon. You can

URL
Комментарии
2016-04-16 в 20:59 

атомная черничка
ну заебись теперь
Мышка-Сетевушка,
Спасибо за пересказ! История в самом деле любопытная))) И в плане личных отношений, и в этическом отношении)

2016-04-16 в 21:12 

Мышка-Сетевушка
Сонное голодное добро
черничка дружбы, очень знакомые темы тут звучат, да? :)

URL
2016-04-16 в 21:51 

атомная черничка
ну заебись теперь
Мышка-Сетевушка,
очень знакомые темы тут звучат, да?
Когда я увидела, как Стив полощет Тони за стирание памяти другим людям, я аж чаёчком подавилась. Прошло столько лет, а у рояля то же самое! :lol:
Забавно, что Стиву пришлось отступить от правил как раз во время совместного дела с Тони. И последствий у этого не было, потому что они дружно сделали вид, что этого момента не было. Так и представляю.
Стив: Только никому не говори, что я это сделал.
Тони: Конечно, кэп. Ты можешь на меня рассчитывать!
Стив: *по-прежнему песочит Тони по поводу нравственных идеалов*
Тони: *по-прежнему песочится*

2016-04-17 в 06:33 

Мышка-Сетевушка
Сонное голодное добро
черничка дружбы, Когда я увидела, как Стив полощет Тони за стирание памяти другим людям, я аж чаёчком подавилась. Прошло столько лет, а у рояля то же самое!
Очень устойчивый конфликт, да. Это тема вообще у Стива из любимых, он не только Тони песочит на эту тему.

Стив: *по-прежнему песочит Тони по поводу нравственных идеалов*
Тони: *по-прежнему песочится*

Потому что Тони считает Стива образцом нравственности. И в подавляющем большинстве случаев может просто соглашаться со всем, что Стив говорит.
Интересно, что Тони может защитить свою позицию, похоже, если есть перед глазами и "в процессе" пример и материал для демонстрации. Если они рассуждают "на пальцах" или говорят о том, что было в прошлом, Тони теряется и не знает, что сказать в свою пользу. И получается, что Стив как бы и прав. :)

URL
2016-04-17 в 11:56 

атомная черничка
ну заебись теперь
Мышка-Сетевушка,
Очень устойчивый конфликт, да. Это тема вообще у Стива из любимых, он не только Тони песочит на эту тему.
Но и Тони не раз прикладывал руку к манипуляциям с памятью. Или это вообще распространённая супергеройская тема?

Потому что Тони считает Стива образцом нравственности. И в подавляющем большинстве случаев может просто соглашаться со всем, что Стив говорит.
Это-то да. И именно поэтому он может трогательно закрыть глаза на некоторые нюансы)))

Если они рассуждают "на пальцах" или говорят о том, что было в прошлом, Тони теряется и не знает, что сказать в свою пользу. И получается, что Стив как бы и прав.
Потому что в теоретических блаблабла рассматриваются некие идеальные ситуации. Это в реальности всё идёт по пизде из-за тупой мелочи, глупости или непредусмотренного вмешательства кого-то ещё, это реальность ставит перед невозможным выбором. Как говорил Двенадцатый Доктор, «sometimes the only choices you have are bad ones, but you still have to choose». И Тони, как кризис-менеджер, обычно имеет дело именно с такими, непредсказуемыми, реальными проблемами. Выбирает из плохих вариантов чуть-чуть менее чудовищный, чем остальные. А в теориии — о, там всегда всё очень просто и возвышенно, и очень демократично.

2017-08-02 в 10:41 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Отлично))) Я вообще люблю сюжеты, где кэп ВНЕЗАПНО находит, чему поучиться, или где кэп оказывается перед выбором, в котором его однозначность не прокатит.

Тони Старк, который в это время отдыхал от праведных дел в силу того, что его в очередной раз круто поваляли собственные вражины
О, он тогда ещё в таких случаях отдыхал?)

Железный Человек попытался в очередной раз подсклеить ласты
Блин, может, ему и в муви так стоило сделать? Стив такой только рот откроет "как ты посмел Ванду запереть", а Тони хлобысь на пол со словами "всё, нимагу больше, дальше ты сам". Кэпу вообще, по-моему, бывает полезно напомнить, что Тони не такой уж железный.
Хотя вообще, блин, сколько сочувствия в этом его "You're spent. Stay down". Просто прослезилась. Идеал заботы!

2017-08-02 в 11:37 

dekstroza
per aspera ad astra
Очень такая показательная вышла история. И да, согласна с Даней, что хорошо было бы Тони хоть раз свалиться у Кэпа на глазах и тогда, возможно, мы бы увидели ту самую изнанку дружбы про которую нам говорит муви! и, заодно, проверили бы принципы тамошнего Кэпа на прочность. А то хорошо когда Тони живой и функционирующий выступать в белом плаще...

А что касается тутошнего Кэпа - вот прям люблю! Посмотришь на такое и понимаешь откуда у кэпостарка ноги-то растут. И ничего такие ноги! Гладкие, красивые и уютные)

2017-08-10 в 21:11 

Мышка-Сетевушка
Сонное голодное добро
Даниэла Крис, только вот таких сюжетов в комиксах очень мало. И в более поздних в ситуациях, где можно было бы засомневаться, Стив все равно отказывается сомневаться.)))

О, он тогда ещё в таких случаях отдыхал?)
В своей непередаваемой манере, но, как видишь, да)))

Стив такой только рот откроет "как ты посмел Ванду запереть", а Тони хлобысь на пол со словами "всё, нимагу больше, дальше ты сам". Кэпу вообще, по-моему, бывает полезно напомнить, что Тони не такой уж железный.
И пусть Стив вокруг бегает и мух отгоняет?))) Мне кажется, его может это не пронять.

dekstroza, история показательная, но уникальная, можно сказать. Кто-то случайно протащил в канон Кэпа вот такой сюжет. Больше мы подобного не увидим. По крайней мере, я не видела.

Это типичный сюжет для того периода. Кэп и Железный Человек очень трогательно дружили, заботились друг о друге и всячески подчеркивали, как друг для друга дороги. Оттуда и пошли основные хэдканоны коллективного бессознательного. А то, что сейчас в комиксах творится, - это долбаный стыд.
Я вот очень жду очередного ребута, чтобы посмотреть, насколько Кэпа вернут к классике. Если в нужном мне аспекте будет "да", даже дам ему еще шанс. :)

URL
2017-08-11 в 21:10 

Даниэла Крис
В любой непонятной ситуации лучше отдохнуть и зарядить свой аккумулятор.
Мышка-Сетевушка
только вот таких сюжетов в комиксах очень мало.
Мне кажется, вне моей головы я их в принципе до этого твоего поста не видела...)

И пусть Стив вокруг бегает и мух отгоняет?))) Мне кажется, его может это не пронять.
Может быть. А может, надо, чтобы он реально испугался за Тони. Кэп всё ж таки не чудовище, да и как ему отказаться от любимой роли спасителя.)

   

Всякая всячина и чай с вареньем :)

главная